Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Надо запастись либо умом, чтобы понимать, либо веревкой, чтобы повеситься. /Антисфен/

Видеонаблюдения метеоров

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 161, 162, 163  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toliman
ЛА

Благодарности: 103

Добавлено: Пт Июл 17, 2009 07:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх Иван. Живёшь ты близко с белыми ночами. В Гомеле за эту ночь (4 часа) поймал 3 метеора, а за прошлую 7 шт! так что активности хватает, но тут ещё и зависит от везения - куда направлена камера. И Персеиды, кажется, есть точно, только их радиант должен быть в районе Андромеды.
Toliman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Toliman
ЛА

Добавлено: Пт Июл 17, 2009 07:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Камера у меня ориентирована на южную область неба так всё бы хорошо, но очень мешают МКС и пролёты туристов в Турцию:)
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Пт Июл 17, 2009 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

30/06/2009

В интервалах 21:00-21:50 и 22:10-23:00 UT в точке наблюдений
"Городище" не было зафиксировано ни одного метеора в
северной полусфере неба.

bis
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 266

Добавлено: Пт Июл 17, 2009 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так камера у меня менее чуствительная чем твоя, Сергей. На пределе сейчас видны звезды +2,5 из-за светлых ночей.
Сегодня выкачал софтину для управления зеркалкой с компа и буду вечером запускать на всю ночь с экспозицией примерно 10 минут. Цель - патруль болидов. Камеру направлю в зенитную область, ближе к востоку, чтобы было перекрытие с видеокамерой. Откровенно говоря, для патрульных задач зеркалку и покупал.
МКС ,самолёты и ИСЗ постоянно камера ловит каждую ясную ночь.

astroivan
ЛА

Добавлено: Вс Авг 02, 2009 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ночь с 1 на 2 авг камера поймала 4 метеора: 2 per, 1 кcg, 1 sda. У кого как движутся наблюдения потока? Щелкал всю ночь никоном район Андромеды-Пегас-Лебедь. Только ИСЗ. Нету метеоров.
astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Авг 03, 2009 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ночь с 2 на 3 августа камера принесла 3 метеора, один из которых -2-3. Красивый, медленный полёт со следом. Это , навскидку SDA (южный йота-Ауригид). Скачивайте : www.astroivan.narod.ru/videomet09.html/sda.rar
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Авг 04, 2009 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ночь с 3 на 4 августа камера поймала опять 4 метеора. Среди них болид -5-8 потока SDA, как я полагаю. Видеоролик :www.astroivan.narod.ru/videomet09.html/bolidsda.rar
И фото c ролика:

bolid030809.JPG
 Описание:
 Размер файла:  19.23 KB
 Просмотрено:  8624 раз(а)
bolid030809.JPG

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Пт Авг 07, 2009 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К Персеидам подготовился... :) В ночь с 6 на 7 августа на одну камеру поймал 16 метеоров, данные пока ufo analyzer'ом не обрабатывал.

IMG001_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.28 KB
 Просмотрено:  8599 раз(а)
IMG001_sm.jpg

IMG002_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  71.72 KB
 Просмотрено:  8599 раз(а)
IMG002_sm.jpg

Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Сб Авг 08, 2009 07:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово! Можно узнать что за камеры? Увы, такими уловами я не могу похвастаться. Ну уж сколько есть. Smile
aeromash
ЛА

Благодарности: 115

Добавлено: Сб Авг 08, 2009 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кожухи с подогревом?
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" - фильм "Формула любви"
aeromash сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Сб Авг 08, 2009 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Камеры обе Hitron HICB347H, у одной объектив Computar 2.6mm F1.6 (TG2626AFCS-3), а второй объектив (вроде Dawon) 3mm F1.4IR. Кожухи с подогревом. т.н. термокожухи, через окошко под объективом виднеется нагревательный элемент.
Toliman
ЛА

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хорошая конфигурация! У меня в плане за пару месяцев сделать термокожух. Собственно, кожух готов начинка нужна, над этим и работаем. А пока... попробовал в деревне после дождя (7.08-08.08) без кожуха наблюдать - на 1,5 часа хватило, а потом объектив запотел, я его сушил, но не помогало. Итого за 1,5 часа 5 метеоров, в следующую ночь было сухо и за всю ночь тоже 5 метеоров.
Ну, а пока мой абсолютный рекорд состоялся этой ночью - 20 метеоров.
Поле зрения камеры 55 градусов.
Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала думал делать самодельный, но понял, что это только потеря времени ибо промышленного качества не добиться.

Цитата:
... 20 метеоров.... Поле зрения камеры 55 градусов.

Ого! На таком небольшом поле! У моих камер поле по горизонтали более 90 градусов.

Toliman
ЛА

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня более чувствительная камера 0,005 люкс по паспортным данным на ICX429ALL И объектив Eneo 8 мм фокус, и светосила F/1,2. Снимаю юго-восточную область с целью поймать Дельта-Аквариды, Альфа-Каприкорниды, ну и Персеиды тоже. Луна только капитально вредит.
astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня был рекорд за ночь 89 метеоров на Геминидах в прошлом году... В этом по всем ночам не более десятка за ночь... Ну может на максимум Персеид выловлю штук 20-30...
KMM
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, что-то ты так пессиместично настроен... В прошлом году у меня тут в Киеве поймалось на максимум 43 метеора за 5 часов (последний очень яркий метеор зафиксирован уже на довольно ярком небе!). У тебя должно получится больше, потому что у тебя в Молодечно нет такого смога, как у меня тут, который очень уж поглощает свет. Да и активность в этом году прогнозируют больше, чем в прошлом году.
У нас тут в прошлую ночь была переменная облачность, заснял видео в просветах всего 30+5 минут. Просмотрел из них пока 20 минут, есть пару персеидов. Ух, там в углу кадра что-то летает время от времени, я поначалу принял за метеоры, но под вопросом, а потом на одном ролике смотрю, а этот "метеор" на фоне дома летит с такой же скоростью, как и метеоры. Скорее всего это какое-то насекомое недалеко от объектива летает и мешается.
Есть ещё один интересный объект. Около радианта Персеид, вроде как стационарный метеор, яркий на видео, загорается и тухнет на нескольких кадрах. Но полной уверенности нет, а вдруг это просто "космик".
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Добавлено: Пн Авг 10, 2009 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ошибся, оказывается, там далеко до радианта.
Ниже привожу картинку - результат сложения отдельно 1500 кадров для вытягивания звёзд, сложение 22 кадров для вытягивания объекта и совмещение обоих. На соотношение яркостей звёзд и объекта не обращайте внимание, они условны.

Capture1_20090810-010154-стационарник29.jpg
 Описание:
 Размер файла:  55.32 KB
 Просмотрено:  8509 раз(а)
Capture1_20090810-010154-стационарник29.jpg

astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Авг 11, 2009 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А так настроен, т.к. пришлось уменьшить поле зрения камеры для повышения точности съёма координат. Соответственно уменьшится число зафиксированных метеоров. Эта ночь с 10 на 11 - 6 метеоров. 5 персеид и 1 предположительно каппа-цигнид. Хотя визуально за 45 минут - 4 метеора (2 персеида и 2 спорадика). Персеиды такие же "наглые" как и гемениды - "тусуются" около лунного диска на видеороликах. Relax!
Кстати, что-то светляков в этом году кишит. Мельтешат перед камерой. Вот бы как отогнать. (снабдить камеру каким автоаэрозолем Very Happy )
Toliman, поздравляю с рекордом!

astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Авг 11, 2009 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, на максимум потока подготовился так:
видеокамера, цифрозеркалка, пленочный ф-т с объективом "Зенитар" (пленка 400 ISO), пзс-камера на часовом мехприводе снимает околорадиантный район и объективом "Мир-1". И радиотелескоп. Smile Может Вован из Киева фотик привезет. Сегодня вечером его ожидаю.
Хотя думаю на пзс поставить "зенитар", а на ф-т "Зенит" "Мир-1". Эx, будь бы еще одна камера, снимал бы околорадиантный район в 200-мм SW.

KMM
ЛА

Добавлено: Вт Авг 11, 2009 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Вова зеркалку родителям оставил, потому что он поехал путешествовать надолго, а им фотоаппарат нужен.
Расскажи попродробней, про уменьшение фокусного? Это ты там с одесситами общаешься? Какая точность нужна? С какого на какое фокусное уменьшил?
Я в эту ночь под утро запустил с Мир-1В на QHY6 без каких-либо фильтров (пришлось помучаться с фокусировкой из чувствительности камеры к ИК и хроматизма объектива), направил в район альфы Персея. Снимал кадрами по 8 сек два часа, последние кадры уже на светлом небе. Сделал видео для удобства поиска. Спутников поймалось штук 5, а из метеоров только один, вроде. На радиант смотрит. Есть ощё одна чёрточка, как бы похожая на метеор, но не на радиант Персеид смотрит.
У тебя получилось подружить твою мидовскую камеру с объективами от охранных камер? Уж очень это привлекательно, на мой взгляд. У меня, к моему глубокому сожалению, с QHY6 не получится из-за глубоко сидящей матрицы и стёклышка на камере. Сколько там рабочий отрезок у С/CS-объктивов? мм 10 где-то, да?
А пока думаю, куда QHY6 с Мир-1В направить в эту ночь, чтобы больше улов был. Одесситы что-то писали тебе по этому поводу?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 161, 162, 163  След.
Страница 12 из 163

Перейти: