Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет - или же знаем, где найти о нем сведения. /Б. Франклин/

Звездные карты для выездных наблюдений- обсуждение

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nicki
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Май 02, 2012 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что для iPad еще нету программы для звезд слабее 8 величины.
Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 225

Добавлено: Ср Май 02, 2012 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор, вы карты мои после наблюдений посмотрите, а потом подумайте, сможете ли покупать каждый раз новый айпад. А вообще давайте дождемся последнего отчета и прикроем тему, если модераторы не против.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Андрей Иода
ЛА

Благодарности: 242

Добавлено: Ср Май 02, 2012 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тему и вправду нужно закрыть.

P.S. В следующий выезд, возьму свой Galaxy Tab с купленной SkySafari Plus. Проверим в "боевых" условиях, насколько это удобно, чтобы не развоидить оффтоп.

P.S.2. Сергей, если что могу его дать завтра на учебный выезд.

FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.

http://astro.ioda.by
Андрей Иода сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Май 02, 2012 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тему не только закрыть, но и последнее обсуждение вынести отдельно...

А насчет выезда идея отличная. По крайней мере практический эксперимент положит конец сомнениям. К сожалению все холивары здесь держатся на том, что любители поболтать редко бывают любителями ездить на выезды и проверять.

P.S: заранее придумайте какую-нибудь защиту от влажности, жалко будет, если "утонет", хорошая штука наверное . Smile

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Мирослав
ЛА

Добавлено: Ср Май 02, 2012 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Про планшеты и всю прочую светящуюся технику мы поговорим с вами через годик-два, когда объекты на букву М закончатся и ваш круг интересов расширится до слабых или даже предельных для вашего инструмента NGC и IC. С удовольствием почитаю как вы будете отыскивать их после "минимальной" яркости дисплея. Ну или когда вам надоест видеть Т.Андромеды как облако чего-то там и захочется разглядеть рукава... или шаровики поделить до центра, а не только боковым зрением периферию...

Золотые слова. Даже телефон, на минимальной яркости и с красным режимом в Google Sky слепит так, что потом нужно полчаса ждать, чтобы тот самый M13 "поделился" наконец в 8", или M51 показал перемычку между галактиками. Пульт у сфинкса кстати тоже та еще дрянь, слепит просто ужасно. Вопрос перехода на полностью "ручной" главный калибр начал рассматривать весьма серьезно. Самые продуктивные наблюдения по сей день были у меня с бумажными книжками и картами, регулируемым красным фонариком и 80 мм рефрактором на фотоштативе.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Май 02, 2012 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Surium
ЛА

Добавлено: Чт Май 03, 2012 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по поводу утонет.. да запотевал мой iPad не раз.. жив живехонек. m13 отлично делился на твоем телескопе в мои глаза после ipad :)

По поводу звездных величн.. Сегодня смотрел в Redshift - нашел объекты с 18 зв. величиной... может это конечно не все.. но все же...!

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Чт Май 03, 2012 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

м 13 сложно не разрешить, тем более в 200мм. А для 120мм я бы предложил разрешить шаровичек в Дельфине, тоже не предел возможностей, но посложнее будет.

Nicki
ЛА

Добавлено: Вс Май 06, 2012 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По совету Виктора купил красные пленки. Брал в подземном городе в Карандаше. Стоимость одного листа три тысячи. Никакого сопротивления со стороны продавца. Поразился качеству этих листов. Прозрачные и соответственно не замутнеют изображения ноутбука или планшета. Даже через шесть листов видны мелкие буквы. Более того их можно использовать и в домашних условиях, если приходится в темноте читать с ярких экранов мобильников или планшетов. К тому же это отменный красный фильтр для фонарей.
Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вс Май 06, 2012 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С интересом слежу за дальнейшим развитием событий с пленками. Справится ли она с монитором и позволит ли адекватно заменить бумажную карту, проверим на следующем выезде.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вт Май 29, 2012 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купил и я себе пару листиков этого чуда. Честно говоря ее светозащитные качества не стоит преувеличивать. Через два слоя фон неба в том же стеллариуме все равно виден, а звезды очень яркие. А если мы пользуемся не стеллариумом, а другой программой... В общем не думаю, что пленка решает проблему источников света на наблюдениях. Ладно, хоть фонариков нарежу себе, не зря пропадет. Еще очки для стереокартинок можно склеить. Купил листик такой же синей пленки- работает хорошо :)

Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 738

Добавлено: Вт Май 29, 2012 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, а где покупал?
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Player One Ares-M Pro, Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вт Май 29, 2012 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да все там же, в "Карандаше" в переходе на площади независимости.

Surium
ЛА

Добавлено: Вт Май 29, 2012 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei
все зависит не только от ПО, но и качества матрицы, качества подсветки, возможностей регулировать уровень...

чем мне не понравился мой мак - это слишком большой яркостью на минимуме - у iPad в разы ниже.
Хотя, сразу скажу, что среди встречавшихся мне ноутов маки имели наилучшие возможности по регулировкам яркости...

Что касается пленки - подъеду - посмотрю, что за зверь. Но есть ощущение, что она делает все красным, но яркость практически не сбивает, что делает затею, возможно, бесполезной.

Как говорили для iPad это дело вряд ли подойдет, т.к. она лишит возможности им пользоваться :)

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Май 30, 2012 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От матрицы наверное действительно много зависит. Но у меня нет возможности подбирать матрицу специально для походной картогляделки. Разве что на ноуте брата еще проверю, да на мобильник пару фильтров нарежу, мало ли.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Май 30, 2012 03:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Surium писал(а):
Но есть ощущение, что она делает все красным, но яркость практически не сбивает, что делает затею, возможно, бесполезной.

Красная плёнка по-любому будет снижать яркость -- хотя бы потому, что вырезает часть спектра. В сумерках чувствительность зрения на красный свет длиной 650 нм (красная лазерная указка) падает почти в 200 раз по сравнению с дневным зрением ([ТУТ]).
Так что не только плёнка ослабляет свечение, но и сами глаза "перестраиваются". Увеличивая число слоёв плёнки вы будете затенять картинку, т.к. пластик имеет не 100%-ое пропускание даже в красной области.
Если сильно слепит, можно купить и "светло-коричневую" плёнку там же (раньше продавали такие в "Карандаше") -- будет дополнительным нейтральным фильтром к красной плёнке, т.к. много слоёв плёнки ухудшают чёткость картинки.

Лично я за городом пользуюсь бумажными картами -- и не только потому, что так воспитали советские книжки по астрономии, но и потому, что нет в наличие девайса с ресурсом бесперебойной работы 5-8 часов. Аккум может "сесть", а бумага -- нет. В любом случае иметь запасной бумажный атлас на выездах стОит -- мало ли чего... Для моей области интересов мне нужен набор из обзорных карт до 6m и второй набор более подробный -- до 9m-10m. Почти все бесплатный (и не только) такие атласы есть в электронном виде, пока распечатал только Taki SkyAtlas до 8,25m -- им и пользуюсь уже не один год. Сейчас думаю над ревизией "выездных" атласов.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Май 30, 2012 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ревизия это интересно. Как сделаешь расскажи, многим визуальщикам полезно будет.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Май 30, 2012 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сомневаюсь. Smile Под ревизией я имел ввиду -- какие атласы распечатаю (два набора). В отличие от визуальщиков, мне чем меньше галактик и туманностей отмечено на картах -- тем лучше.
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Май 30, 2012 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати надо заметить, что эта красная пленка хоть и выделяет красный цвет, но и в остальных участках спектра имеет далеко не нулевое пропускание.

Мирослав
ЛА

Добавлено: Ср Май 30, 2012 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Брал в подземном городе в Карандаше.

а как точно называется? мне бы для экрана пульта монтировки очень не помешала

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: