|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Гид за 50000 руб.
зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sidewinder
Модератор
|
|
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 17:57 Заголовок сообщения: Гид за 50000 руб. |
|
|
Сегодня сделал ультракомпактный "радужный" гид. Использовал 90мм-увеличительное стекло (F=260мм), которое когда-то вывалилось из оправы (не пропадать же добру), сантехнику, супер-клей и изоленту
Получился действительно компактный телескопик. Из-за способа крепления объектива апертура уменьшилась до 70мм. Но не думаю, что это плохо. К фокусеру подходят окуляры 1.25". Сам фокусер сидит жестко, думаю, что получился покрепче, чем стандартный от небольших рефлекторов Sky-Watcher.
_________________ Руслан
South Belarus Observatory
flickr
www.visual.belastro.net
Прокат телескопов
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Картинка в окуляр выглядит неплохо. Но пластик все-таки не жесткий материал - гид будет прогибаться под весом передней линзы. При малых увеличениях это будет незаметно, но и с малыми увеличениями можно гидировать только короткофокусную оптику, которой гид особо то и не нужен....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako, я так понимаю, Руслан делает гид для визуального ведения телескопа по, например, перекрестию. Причем ведение, судя по всему будет либо ручное, либо с моторчиками (кажется, он их у Бориса покупал), но с визуальным контролем через гид. Скорее всего это и будет касаться короткофокусной оптики. Хотя, конечно, это уже мои догадки:)...
Кстати, вчера тоже соорудил гид из подручных материалов. Полгода не мог придумать, к чему бы прикрутить давно купленную КХУ-6, чтобы сделать гид. К "Юпитеру-21" нужен был переходник, который заказать и изготовить не проблема, да все руки не доходили. Описываемые часто идеи гида из искателя и изоленты (у нас так делал Николай Храмков - см. его тему) тоже были не очень - камера тяжеловатая, изолента прогнется. А тут вчера заметил, что в синтовский искатель 9х50 отлично входят удлинительные кольца от "Зенита" (если открутить окулярную часть). Причем входят ровно по диаметру и очень туго. И еще одно открытие астрочайника - у камеры окзалась резьба М42:) (а я наивно полагал, что это стандартная Т-резьба М48). В итоге камера прикрутилась мертвой хваткой, жесткость прекрасная, разве что пришлось немного сточить кольцо фиксации фокусировки на объективе, чтобы иметь возможность достать фокус.
Самое интересное, эти же удлинительные кольца можно прикрутить и на Юпитер-21 в качестве переходника. Пробовал - работает, только Юпитер пока нечем прикрутить к телескопу. В общем, вчера и сегодня моя камера впервые в жизни снимает звезды и готовится к гидированию.:)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sidewinder
Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|