Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Спрашивать о причине вещей то же, что искать начало бесконечного. /Демокрит/

Астрономический календарь на 2014 год

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономия в интернете
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Astro_ka
ЛА

Зарегистрирован: 20.10.2007

Сообщения: 146
Благодарности: 2

Откуда: Оренбуржье

Добавлено: Чт Авг 08, 2013 18:44    Заголовок сообщения: Астрономический календарь на 2014 год Ответить с цитатой

АК_2014 компактный, емкий и удобный в использовании....
http://www.astronet.ru/db/msg/1283238


Инструкция
по распечатке Астрономического календаря
на 2014 год.


АК_2014 имеет страницы альбомного формата с делением на две колонки. Один стандартный лист бумаги формата А4 содержит 4 страницы формата А5. При складывании пополам получается 4 страницы АК.

АК_2014 распечатывается следующим образом:

1. Посредством кнопок «Файл» - «Печать» в окошке «Вывести на печать» нужно проставить галочку в графе «Нечетные страницы» и запустить печать - ОК.
2. После распечатки нечетных страниц, вышедшие в приемный лоток листы нужно положить обратно в подающий лоток чистой стороной вверх или согласно свойств Вашего принтера для печати на обратной стороне листа.
3. Посредством кнопок «Файл» - «Печать» в окошке «Диапазон» проставить «Четные страницы», а по кнопке «Параметры…» проставить галочку «Обратный порядок» или «В обратном порядке)» - ОК. При распечатке обратной стороны необходимо следить, чтобы захватный механизм не захватил сразу два листа (что нередко бывает), иначе нумерация страниц будет неправильной.
4. После окончания распечатки у Вас сверху будет лежать первая страница Астрономического календаря. Для того, чтобы собрать распечатанные листы в книгу, необходимо каждый лист сложить вдвое. Каждый сложенный лист будет содержать 4 страницы книги и иметь нумерацию 1-2-3-4; 5-6-7-8 и т.д.
5. Далее сложенные листы накладываются друг на друга согласно нумерации, выравниваются, проклеиваются с торца (пробиваются степлером или прошиваются нитками) и обкладываются обложкой. Астрономический календарь готов к использованию. Весь процесс распечатки и сборки книги занимает от получаса до часа в зависимости от опыта подобной сборки.

Для тех любителей астрономии, у кого нет возможности самому распечатать АК_2014 редакция журнала "Небосвод" постарается изыскать возможность распечатки и отсылки календаря нуждающимся (традиционно бесплатно). Любителю астрономии из Самары АК_2014 в печатном виде уже отправлен.

Ясного неба и успешных наблюдений в 2014 году!



AK_2014vid.JPG
 Описание:
 Размер файла:  21.27 KB
 Просмотрено:  4294 раз(а)
AK_2014vid.JPG


AK_2014ast.JPG
 Описание:
 Размер файла:  62.45 KB
 Просмотрено:  4294 раз(а)
AK_2014ast.JPG


AK_2014cmt.JPG
 Описание:
 Размер файла:  39.51 KB
 Просмотрено:  4294 раз(а)
AK_2014cmt.JPG


_________________
Истина где-то рядом!


Последний раз редактировалось: Astro_ka (Вт Авг 20, 2013 18:30), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Astro_ka сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dev81
ЛА

Зарегистрирован: 06.02.2008

Сообщения: 726
Благодарности: 6



Добавлено: Чт Авг 08, 2013 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Пользуюсь календарями с 2009го года.
Вернуться к началу
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Astro_ka
ЛА

Зарегистрирован: 20.10.2007

Сообщения: 146
Благодарности: 2

Откуда: Оренбуржье

Добавлено: Чт Янв 02, 2014 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С НОВЫМ ГОДОМ!


ОБЗОР МЕСЯЦА

Избранные астрономические события месяца:

3 января - максимум действия метеорного потока Квадрантиды
4 января - Земля в перигелии
6 января - Юпитер в противостоянии с Солнцем
7 января - Меркурий проходит в 6,5 гр. южнее Венеры
8 января - окончание вечерней и начало двойной видимости Венеры
11 января - астероид Партенопа в противостоянии с Солнцем
11 января - Венера в нижнем соединении с Солнцем
13 января - окончание двойной и начало утренней видимости Венеры
15 января - начало вечерней видимости Меркурия
25 января - покрытие Луной (Ф= 0,42) звезды альфа Весов
25 января - покрытие Луной (Ф= 0,36) планеты Сатурн (видимость в Южной Америке)
31 января - вечерняя элонгация Меркурия (18,4 гр.)
31 января - Венера в стоянии (переход к прямому движению)




Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов. Январь - не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать новые образования на поверхности дневного светила можно в телескоп или бинокль, не забывая применять солнечный фильтр!

Луна начнет движение по январскому небу на утреннем небе при фазе 0,01 в созвездии Стрельца. Вступив в фазу новолуния в первый день Нового года, естественный спутник Земли (перейдя на вечернее небо) сблизится с Меркурием, а на следующий день - с Венерой. К полуночи 3 января тонкий серп (Ф= 0,03) перейдет в созвездие Козерога, а через два дня - в созвездие Водолея, пройдя севернее Нептуна при фазе 0,18. Около полуночи 6 января фаза растущей Луны достигнет 0,25, и она пересечет границу с созвездием Рыб. Здесь молодой месяц задержится до 9 января, когда перейдет в созвездие Овна. За этот период ночное светило успеет сблизиться с Ураном и примет фазу первой четверти. Из созвездия Овна лунный овал перейдет в созвездие Тельца 11 января (при фазе 0,76). Здесь 12 января яркая Луна пройдет по звездному скоплению Гиады в полутора градусах севернее Альдебарана, а к полуночи 14 января достигнет созвездия Ориона при фазе 0,95. 14, 15 и16 января Луна будет находиться в созвездии Близнецов, пройдя южнее Юпитера 15 января, а 16 января примет фазу полнолуния и перейдет в созвездие Рака. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Льва, в которое яркий лунный диск вступит 18 января. Перерыв в путешествии по этому созвездию произойдет из-за посещения созвездия Секстанта 19 января. С 21 по 24 января уменьшающийся лунный овал будет находиться в созвездии Девы, где сблизится со Спикой и Марсом, а также с Церерой и Вестой 23 января при фазе 0,58. В этом созвездии Луна примет фазу последней четверти 24 января и в этот же день перейдет в созвездие Весов, в котором состоится самое интересное покрытие месяца. 25 января стареющий серп при фазе 0,42 покроет двойную звезду альфа Девы при отличной видимости на Европейской части России. В этот же день Луна покроет и Сатурн, но это покрытие будет видно лишь в южном полушарии Земли. 26 января старый месяц посетит созвездие Скорпиона, а в созвездии Змееносца задержится до 28 января уменьшив фазу до 0,13. Находясь на утреннем небе, тонкий серп совершит путешествие по созвездию Стрельца с 28 по 30 января, сблизившись с Венерой 29 января. Последние дни месяца Луна будет находиться в созвездии Козерога (с заходом в южную часть созвездия Водолея). 31 января наступит новолуние и Луна перейдет на вечернее небо, закончив свой январский путь близ Меркурия при фазе 0,01.

Из больших планет Солнечной системы в январе будут наблюдаться все, причем Венеру при двойной видимости.

Меркурий в начале месяца находится в созвездии Стрельца, 11 января переходит в созвездие Козерога, а 29 января вступит в созвездие Водолея, имея весь месяц прямое движение. Наблюдать быструю планету можно на вечернем небе во второй половине месяца. К концу января видимость Меркурия возрастет до часа, блеск составит -0,6m, и его легко можно будет обнаружить над юго-западным горизонтом в синих сумерках. В любительский телескоп в период видимости наблюдается крохотный диск без деталей, постепенно превращающийся в полудиск. В самом конце января Меркурий достигнет вечерней элонгации 18,4 градусов к востоку от Солнца.

Венера весь месяц находится в созвездии Стрельца, перемещаясь попятно в сторону созвездия Щита, которого достигнет 25 января. Первую неделю месяца наблюдать ближайшую к Земле планету можно в вечерних сумерках. Затем наступает недельный период двойной видимости, когда Венера видна и вечером и утром. С третьей недели планета принимает статус Утренней Звезды, с возрастающей видимостью до 1 часа в конце января. Благодаря большой яркости -4,4m Венеру можно достаточно легко найти на дневном небе невооруженным глазом. Видимый диаметр планеты достигает максимального значения 63,2 в период нижнего соединения 11 января. При таких угловых размерах серп Венеры можно различить даже невооруженным глазом. В телескоп виден увеличивающийся до соединения тонкий серп, а затем начнется постепенное уменьшение угловых размеров, но утолщение самого серпа.

Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, совершая за месяц путь от гамма Vir до Спики. Планета наблюдается ночью и утром в восточной и южной части неба, а видимость ее составляет 7,5 часов. Блеск планеты за месяц увеличивается до +0,3m, а видимый диаметр возрастает от 7 до 8,8. В небольшой телескоп виден небольшой диск с деталями поверхности. Фотографические методы позволят выявить гораздо больше подробностей, чем при визуальном наблюдении.

Юпитер перемещается попятно в центре созвездия Близнецов, вступая в противостояние с Солнцем 5 января (по всемирному времени). В период противостояния газовый гигант виден всю ночь, к полуночи поднимаясь высоко над южным горизонтом, а продолжительность видимости его составляет 15 часов (!). Январский период видимости - лучший в 2014 году и за весь 12-летний цикл. Видимый диаметр в начале месяца составляет около 47 при блеске -2,7m, а к концу января уменьшается до 45,5. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. 4 больших спутника также видны в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени спутников на диске планеты.

Сатурн весь месяц находится в созвездии Весов, образуя треугольник со звездами альфа и бета Lib (2,7m). Планета движется вслед за Солнцем, а наблюдать ее можно на утреннем небе при увеличивающейся продолжительности видимости от трех с половиной до пяти часов. 25 января планета покроется Луной с видимостью на юге Южной Америки. Блеск Сатурна составляет +0,6m при увеличивающемся видимом диаметре от 16,0 до 16,3. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют на середину месяца 36,4х13,8.

Уран (5,9m, 3,5.) перемещается попятно по созвездию Рыб у границы с созвездием Кита. Планету можно наблюдать в течение 8 часов на вечернем и ночном небе в начале месяца, а к концу января время видимости сократится до 5 часов. Найти Уран можно даже невооруженным глазом, но такие благоприятные условия будут близ новолуния в начале и конце месяца. В любую же ночь месяца планету можно легко найти при помощи бинокля и поисковых карт из АК_2014, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (8,0m, 2,2) движется в одном направлении с Солнцем, находясь в созвездии Водолея между звездами сигма Aqr (4,8m) и 38 Aqr (5,4m). 9 января в полградусе севернее его пройдет астероид Юнона (при блеске около 10m), а в 4 градусах юго-восточнее планеты в это время будет находиться астероид Флора (10,7m). В начале месяца Нептун виден в течение 4 часов (в средних широтах) на вечернем небе, а к концу января сокращает продолжительность видимости до полутора часов. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, а увидеть диск - в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат при прозрачном небе. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Карты путей далеких планет имеются в КН на январь 2014 года и Астрономическом календаре на 2014 год.

Из комет в январе в любительские телескопы можно будет наблюдать, по крайней мере, две небесных странницы. Комета Lovejoy (C/2013 R1) движется по созвездию Геркулеса, имея блеск около 8m, а P/Brewington (154P) с блеском 10m - по созвездиям Пегаса, Андромеды и Рыб.

Среди астероидов самыми яркими (ярче 8m) в январе будут Паллада и Веста. Веста движется по созвездию Девы, а Паллада - по созвездию Гидры.

Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: T HER 8,0m - 1 января, X MON 7,4m - 2 января, R CAM 8,3m - 7 января, R GEM 7,1m - 12 января, V OPH 7,3m - 14 января, ST AND 8,2m - 20 января, T HYA 7,8m - 21 января, X GEM 8,2 - 22 января, V PEG 8,7m - 22 января, X AQL 8,9m - 23 января, S HER 7,6m - 24 января, V CMI 8,7m - 24 января, T AQR 7,7m - 26 января, T LEP 8,3m - 26 января, RV SGR 7,8m - 29 января, X AQR 8,3m - 29 января.

Среди метеорных потоков, видимых в России и СНГ, наиболее активными будут Квадрантиды из созвездия Волопаса (максимум 3 января) с зенитным часовым числом 120 метеоров.

Оперативные сведения о явлениях имеются, например, на http://astroalert.ka-dar.ruи на форуме Старлаб http:/www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Полный календарь на январь 2014 года http://www.astronet.ru/db/msg/1273005


Явления всего года в http://www.astronet.ru/db/msg/1283238

_________________
Истина где-то рядом!
Вернуться к началу
Astro_ka сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Astro_ka
ЛА

Зарегистрирован: 20.10.2007

Сообщения: 146
Благодарности: 2

Откуда: Оренбуржье

Добавлено: Чт Янв 02, 2014 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, АК_2014 обновлен (исправлены неточности добавлена информация)
http://www.astronet.ru/db/msg/1283238

_________________
Истина где-то рядом!
Вернуться к началу
Astro_ka сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ggoblomov
ЛА

Зарегистрирован: 16.09.2013

Сообщения: 244
Благодарности: 0

Откуда: СССР,Беларусь,Ивацевичи

Добавлено: Пт Янв 03, 2014 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,спасибо,очень полезная вещь!
_________________
"Астрономические методы сами по себе,независимо от дивных результатов,ими доставленных,представляются весьма достойными интереса".
Франсуа Араго.
Вернуться к началу
ggoblomov сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Astro_ka
ЛА

Зарегистрирован: 20.10.2007

Сообщения: 146
Благодарности: 2

Откуда: Оренбуржье

Добавлено: Сб Мар 22, 2014 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Веб-версия КН на апрель 2014 года
http://www.astronet.ru/db/msg/1298396

_________________
Истина где-то рядом!
Вернуться к началу
Astro_ka сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономия в интернете Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB