Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным. /Ф. Вольтер/

Pixinsight - проблема

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрософт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 11:45    Заголовок сообщения: Pixinsight - проблема Ответить с цитатой

Странная проблема, открываю raw из Canon 600D в PI:
Код:

Camera: Canon EOS 600D
ISO speed: 1600
Shutter: 600.0 sec
Aperture: f/1.$
Focal length: 50.0 mm
Embedded ICC profile: no
Number of raw images: 1
Thumb size:  5184 x 3456
Full size:   5344 x 3516
Image size:  5202 x 3465
Output size: 3465 x 5202
Raw colors: 3
Filter pattern: RG/GB
Daylight multipliers: 2.339939 0.935795 1.311823
Camera multipliers: 1572.000000 1024.000000 2346.000000 1024.000000

Invoking: dcraw -4 -o 0 -D -k 0
Decoding Canon EOS 600D file (5202x3465 pixels, ISO=1600, Exposure=600.00s): done
Loading raw image: done


Пытаюсь сделать SplitCFA, а оно ругается
Wrong image dimension: odd width [5202] or height [3465].

Не понимаю, как может быть raw с нечетным количеством пикселей (3465)?

На форуме PI в прошлом году задали такой вопрос, но в ответ тишина. Very Happy Похоже, что это dcraw так декодирует...

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот, файл от 500D
Код:

Timestamp: Sun Sep 08 00:16:16 2013
Camera: Canon EOS 500D
Owner: Prokopovich
ISO speed: 3200
Shutter: 7.0 sec
Aperture: f/4.0
Focal length: 70.0 mm
Embedded ICC profile: no
Number of raw images: 1
Thumb size:  4752 x 3168
Full size:   4832 x 3204
Image size:  4770 x 3178
Output size: 4770 x 3178
Raw colors: 3
Filter pattern: RG/GB
Daylight multipliers: 2.204738 0.926763 1.163672
Camera multipliers: 2068.000000 1024.000000 1456.000000 1024.000000

Invoking: dcraw -4 -o 0 -D -k 0
Decoding Canon EOS 500D file (4770x3178 pixels, ISO=3200, Exposure=7.00s): done
Loading raw image: done


Тут все ок, все четное.

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Модератор Morozyako
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 2511
Благодарности: 30



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

он на верное служебную часть матрицы усмотрел.... я помню на ириске такая трабла только с ноой версией проходила...
_________________
Вернуться к началу
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно все это, есть тэг 0x00e0 / 224 sensorInfo , в нем информация (см. картинку)
Если посчитать, то
5335-152=5183+1=5184
3511-56=3456+1=3456

По идее, именно эти значения верные, а они обзываются в dcraw, как Thumb size Sad



2015-10-27_122226.png
 Описание:
 Размер файла:  1.96 KB
 Просмотрено:  3010 раз(а)
2015-10-27_122226.png


_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1217
Благодарности: 110



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если ты его сначала в fits переведешь, чтобы убрать overscan область, тоже ругается?
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но, ведь это не правильно, оно переведет в RGB, сначала выполнив дебайеризацию, а потом просто разложит на каналы. Нужно именно из рава выделить R, G1, G2, B каналы. Многий софт умеет, да и PI умеет, но тут засада именно в равах от 600D.
_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1217
Благодарности: 110



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автоматическую дебайеризацию можно отключить в настройках формата данных CR2. Тогда можно будет просто открыть и сохранить как монохром.
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, отключено, но это ни к чему не приводит, SplitСFA ругается на нечетное число строк. Разрешение изображение при сохранении в fits не изменилось.
_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1217
Благодарности: 110



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а поделись тестовым файликом, может чего накопаю
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок, заливается...

Я вообще не пойму, что за размеры указывает dcraw, в фотике даже указано качество RAW 18M 5184x3456. Зачем еще какие-то пиксели приписывать, причем некорректно. ))

upd: http://1drv.ms/1IEpnLi - файлик

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1217
Благодарности: 110



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по всему может помочь только удаление Overscan во время калибровки (отдельно ImageCalibration или в batch preprocesing). Тогда из 5202x3465 ты получаешь на выходе 5184x3456 и эти выходные файлы уже можно бить на CFA. А параметра для вот этого Overscan как я понял можно брать из той картинки, что ты публиковал раньше
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2719
Благодарности: 40



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И они еще наезжают, за нелицензионное использование софта!
Посмотрел бы я на авторов, если бы у купленной ими табуретки периодически отваливалась ножка. А производитель бы при этом просто советовал как правильно сидеть.

_________________
Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр А.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Вт Окт 27, 2015 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер писал(а):
А параметра для вот этого Overscan как я понял можно брать из той картинки, что ты публиковал раньше


А, это ExifTool показывает эти данные. Но есть еще решение - просто кропнуть -1 строку.

Олег, так проблема не в PI, а в бесплатном dcraw Wink

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Чт Окт 29, 2015 02:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порешил проблему так:
1. В Format Explorer для формата DSLR_RAW в настройках выбрать Pure RAW;
2. Создаю Image Container с CR2, в нем Output Template "&filename;.fit";
3. Создаю иконку процесса Crop с обрезанием снизу -1 (Margins/Anchors -1 снизу);
4. Бросаю иконку на контейнер, получаются на выходе недебайеризованные fits ;
5. В процесс SplitCFA загружаю их и на выходе в папках все 4 канала, как и должно было быть.

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1217
Благодарности: 110



Добавлено: Чт Окт 29, 2015 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший вариант) Слушай, Андрей, а ты заметил разницу в сложении CFA с дризлингом и обычным сложением по каналам после дебайризации? Я пробовал и так и так - вот реально разницы не вижу....
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2719
Благодарности: 40



Добавлено: Чт Окт 29, 2015 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А откуда она возьмется при твоем масштабе? Дризлинг помогает при сильном андерсэмплинге, например как у меня, когда на пиксель 3". А при нормальном или оверсэмплинге имхо ничего он не дает.
_________________
Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр А.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrey Prokopovich
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2007

Сообщения: 3065
Благодарности: 22



Добавлено: Чт Окт 29, 2015 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но он позволяет получить исходное разрешение, как у сенсора без CFA, при съемке с узкополосными фильтрами, например.
Я верю, что первоначальное разделение на каналы даст более чистый результат. Тут надо статистику по изображению смотреть.

_________________
©Но что-то, кажется, идет не так...
Вернуться к началу
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Иода
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2011

Сообщения: 1296
Благодарности: 167

Откуда: Королев Стан

Добавлено: Чт Окт 29, 2015 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я цвет снимаю всегда в bin2, а потом с помощью дризлинга получаю такое же разрешение как и при bin1. И дризлинг дает очень хороший результат, хотя и разрешение у меня 0.63" на пиксель в bin1.

Ниже пример. Слева кадр после сложения с bin2, справа после дризлинга.



Screenshot 2015-10-29 15.39.22.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  115.11 KB
 Просмотрено:  2884 раз(а)
Screenshot 2015-10-29 15.39.22.jpeg


_________________
ScopeDome M3 v3
Astrosib RC360, RoboFocus, внеосевик
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.

http://astro.ioda.by
Вернуться к началу
Андрей Иода сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2719
Благодарности: 40



Добавлено: Чт Окт 29, 2015 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так у тебя же получается ресемплинг - т.е. пикселей становится в два раза больше. А масштаб ты приводишь один, поэтому естественно, вторая картинка выглядит глаже. Это можно сделать и дриззлингом (оказывается) и без него. Но здесь же не про это речь.
Вот если ты свои 0.63"\пикс кадры, снятые в бин1х1, сложишь с дризлингом - получишь выигрыш? По теории не должен. А если я свои 3"\пикс сложу - должен получить. И реально работает, пробовал.
Andrey Prokopovich писал(а):
Но он позволяет получить исходное разрешение, как у сенсора без CFA

Кстати да, я не учел, что камера цветная. У нее ведь фактическое разрешение меньше, поэтому может и даст что-то. По крайней мере, будет типа того что привел Андрей - ресемплинг 2х.

_________________
Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр А.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Иода
ЛА

Зарегистрирован: 29.11.2011

Сообщения: 1296
Благодарности: 167

Откуда: Королев Стан

Добавлено: Чт Окт 29, 2015 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bigol писал(а):

Вот если ты свои 0.63"\пикс кадры, снятые в бин1х1, сложишь с дризлингом - получишь выигрыш? По теории не должен. А если я свои 3"\пикс сложу - должен получить. И реально работает, пробовал.


Ну а что тогда есть сложение c дризлингом при bin2, где у меня получается 1.26" на пиксель. Почему именно bin1?

_________________
ScopeDome M3 v3
Astrosib RC360, RoboFocus, внеосевик
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.

http://astro.ioda.by
Вернуться к началу
Андрей Иода сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрософт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB