Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. /К. Прутков/

FAQ по подключению EQ5-6 к ПК

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрософт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4209
Благодарности: 23

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 02:01    Заголовок сообщения: FAQ по подключению EQ5-6 к ПК Ответить с цитатой

Думаю, будет полезно тем из нас, у кого есть монтировки EQ5-EQ6, и кто хочет подключить их к ПК.

Цитирую Mefody с Астрофорума:

Цитата:
1. Для HEQ5Pro возможны три варианта подключения к компу.

а) Подключение штатным CОМ-кабелем из комплекта монтировки. В данном варианте
один конец кабеля втыкается в ПУЛЬТ монтировки и рулим через ASCOM NexStar
GPS драйвер. Для ASCOM 5.0 требуется драйвер. Качаем на сайте ASCOM по ссылке:
http://download.ascom-standards.org/drivers/Celestron(5.0.13)Setup.exe

б) Подключение штатным CОМ-кабелем из комплекта монтировки в режиме PCDirect.
В этом случае ПУЛЬТ SynScan должен иметь прошивку не менее 3.21 (лучше 3.23).
Прошивка качается с сайта производителя и прошивается согласно руководства.
Данный вариант имеет пока множество глюков, но работает.

в) Монтировка подключается посредством самодельного шнурка. Схема приведена
здесь: http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect.htm - это для СОМ-порта. Для под-
ключения к ЮСБ-порту требуется переходник СОМ-ЮСБ (причем работают не все).
Имеется также вариант прямого подключения к ЮСБ. Такой кабель делается за 10
минут из дата-кабеля телефона с микросхемой PL2303 по моей технологии. Таких
шнурков повтоорено уже штук 50, не меньше - и все работают. Вариант не имеет
глюков (пока что такой инфы не поступало).

Для вариантов б) и в) требуется скачать специальный ASCOM EQMod драйвер.
Ищется и качается здесь: http://eq-mod.sourceforge.net/eqaindex.html

Кроме того, для работы драйвера требуется ASCOM-платформа 5.0.
Качается тута: http://mswwt.vo.llnwd.net/o25/ascom/ASCOMPlatform5a.msi

Итак, что должно быть сделано:
1. Установлена связь с монтировкой одним из 3-х приведенных способов.
2. Установлена ASCOM-платформа версии 5.0.
3. В зависимости от типа подключения установлен соответствующий ASCOM-драйвер.
4. Установлена какая-либо программа-планетарий. Например CartesDuCiel и т.д.
5. В настройках планетария выбираем ASCOM-телескоп.
6. В настройках ASCOM выбираем NexStar GPS (вариант а), либо EQMOD ASCOM (варианты б,в).
7. Выбираем нужный СОМ-порт и подключаем телескоп.
8. Если используется EQMOD - внимательно, с чуством гордости курим доки по адресу:
http://welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php


Взято отсюда.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KMM
ЛА

Зарегистрирован: 22.10.2007

Сообщения: 411
Благодарности: 0



Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там же написано "Для HEQ5Pro", что не одно и тоже с EQ5 и даже не одно и тоже с HEQ5 (чёрной, как у Ивана, например). С упомянутыми мной монтировками ничего не выйдет.
Я даже как-то было дело хотел Ивану купить EQmod-шнурок, да вот там сказали, что к чёрному хеку такое не прокатит, ведь там на "железном" уровне не обеспечено гоу-ту.
Вернуться к началу
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3100
Благодарности: 40

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Монтировки, работающие с драйвером EQ-mod,
перечислены здесь:

http://eq-mod.sourceforge.net/reqindex.html

EQ-3 и EQ-5 работают только в варианте SynSkan,
для подкючения черной HEQ-5, как я понимаю, нужно сначала установить HEQ5 upgrade kit
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я у Ивана Ионова в Москве заказал usb-коробочку для готу и гидирования. Тут настройки софта http://qhy.narod.ru/ft245/FT245Settings.html
описание софта http://qhy.narod.ru/
ну как я это все буду запускать пока не знаю. Темный лес....Жду посылку. Если бы Виталий подъехал, было бы очень здорово!

_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За адрес Ионова Pove большое спасибо! Стоит такой девайс 1700 RUS с учетом доставки в Беларусь. Слышал что есть usb-hab . Пробежал по нашим магазинам - ничего нету. Нету спроса не завозят. Хотел бы с теплого дома зимой рулить скопом. Кто знает на жданах есть ли такие шнурки. Метров 15 надо
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор onav
hv
Модератор

Зарегистрирован: 17.06.2008

Сообщения: 204
Благодарности: 0

Откуда: Минск

Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Хотел бы с теплого дома зимой рулить скопом. Кто знает на жданах есть ли такие шнурки. Метров 15 надо


Максимальная длина кабеля USB - 5 метров.
http://www.startcopy.ru/notes/usb2.htm
Тебе надо такой, с усилителем
http://www.nix.ru/autocatalog/cables/TRENDnet_TU2EX5_USB2.0repeater_AA_61920.html

USB-HUB дешевенький не бери - может глючить. D-Link хороший. Smile
http://www.nix.ru/autocatalog/adapters_switches/DLink_DUBH7_7port_USB2.0._23766.html
Вернуться к началу
onav сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4209
Благодарности: 23

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 01:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счёт хабов -- это у Вовы надо спросить. Активный хаб за 15 долларов можно спокойно купить -- хороший. Smile
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Модератор onav
hv
Модератор

Зарегистрирован: 17.06.2008

Сообщения: 204
Благодарности: 0

Откуда: Минск

Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня два хаба, Gembird как на ссылке
http://www.nix.ru/autocatalog/adapters_switches/Gembird_UHBC247_USB2.0_7._66283.html
и D-Link.
Так вот, дешевенький Gembird работает вроде без проблем, но почему-то глючит иногда. Например, компьютер при выходе из спящего режима теряет часть устройств, подключенных к нему. Надо выключать хаб из розетки, включать заново. Пару раз можно и потерпеть, а вот за полгода - достал. D-Link вообще ни разу не дал сбой, я уже забыл как он выглядит Very Happy Very Happy Very Happy .
Обидно будет, если из-за 10 баксов пропадут результаты работы, поэтому в мелочах не стоит экономить. Smile
Сам собираюсь подключить монтировку к компу, поэтому эта тема очень интересна. Может кто подскажет, какой купить переходник USB-COM? А то нету СОМ порта на ноутбуке.
Вернуться к началу
onav сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор onav
hv
Модератор

Зарегистрирован: 17.06.2008

Сообщения: 204
Благодарности: 0

Откуда: Минск

Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот фотографии фирменного кабеля Celestron http://www.celestron.ru/accessories/mounts/navigation/info.shtml?rs232
Можно паять самому. Фотографии сделаны Виталием Шведуном и опубликованы здесь http://www.starlab.ru/showpost.php?p=170288&postcount=235



IMG_0885.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.37 KB
 Просмотрено:  17414 раз(а)
IMG_0885.jpg


IMG_0887.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50.22 KB
 Просмотрено:  17414 раз(а)
IMG_0887.jpg


IMG_0888.jpg
 Описание:
 Размер файла:  52.85 KB
 Просмотрено:  17414 раз(а)
IMG_0888.jpg


IMG_0891.jpg
 Описание:
 Размер файла:  75.21 KB
 Просмотрено:  17414 раз(а)
IMG_0891.jpg

Вернуться к началу
onav сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо ОNAV!
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смущает нижняя граница рабочей температуры 0 градусов usb-шнурков с усилителем. А что при -15 каюк будет шнурам?
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой тезка в Москве никак не может мне посылку отправить. Вот что он пишет:

C вашей посылкой мне хронически не везет,

1й день - отдел не работает, приходите завтра

2-й день - работница болеет, идите в другое место

3-й день, сегодня утром в другом месте - все работает, заполняю бланк, отдаю - мне в ответ: "В белорусию это на международный почтамт надо, таможенную декларацию заполнять"



Может быть кто-то будет в Москве в ноябре-декабре и заберет?
Попутно вопрос - кто будет в апреле-марте 2009 в С.-Петербурге? Надо один девайс для видеонаблов прикупить.

_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5725
Благодарности: 19



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наверное должен буду там оказаться. Может быть и кто-то ещё там будет...
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KMM
ЛА

Зарегистрирован: 22.10.2007

Сообщения: 411
Благодарности: 0



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
За адрес Ионова Pove большое спасибо! Стоит такой девайс 1700 RUS с учетом доставки в Беларусь. Слышал что есть usb-hab . Пробежал по нашим магазинам - ничего нету. Нету спроса не завозят. Хотел бы с теплого дома зимой рулить скопом. Кто знает на жданах есть ли такие шнурки. Метров 15 надо

А обязательно ли 15именноюсб? Можно ж например обычный удлинитель (не юсб) до "коробочки", а там уже идёт, как я понимаю, простой сетевой компьютерный кабель, потому проще именно его удлиннять.
Вообще, Иван, для тебя было бы идеальным компьютер и наблюдателя на этаж ниже спустить, а наверх к телескопу только провода пустить, причём теплоизолировать эти два помещения, чтобы тепло от комнаты наблюдателя не создавало бы турбуленции. Ведь сейчас в холода, как я понимаю, компьютер вместе с наблюдателем создают достаточно тепла, чтобы через забрало выходил тёплый воздух и размазывал звёзды.
Вот только, как я понимаю, у тебя в обсерватории внутри только лестница помещается... Sad
Вернуться к началу
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим, ну пока 2-этаж не готов для "ЦУПа" Smile Там еще делов много. Кроме лестницы поместится еще много какого оборудования. Там со временем будет сделано управление 4 видекоамерами для патруля всего неба. Полностью все работы будут закончены не ранее 2010-2011 гг. т.к. строю на свою мизерную получку.

Алексей, дружище, может заскочишь к Ионову за девайсом? А дрес в личке. Я скажу чтобы повременил с отправкой денег обратно.

_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1779
Благодарности: 7



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала про температуру.
Подавляющее большинство устройств прекрасно работают и при -30.
Главная задача - это не допустить выпадения росы на платах.
Вариант usb магистрали:

Комп - 5м usb шнурок - пассивный usb hub - 5м usb шнурок - пассивный usb hub - 5м usb шнурок - активный usb hub (с внешним питанием через адаптер 220В) - - - устройства usb.

Хабы с небольшими участкам входящего и исходящего кабелей необходимо герметизировать (тепловыделение там мизерное) - можно поместить даже в стеклянную банку, а через пластиковую крышку вывести шнуры. Это - новогодний вариант, будет типа светящейся гирлянды Very Happy
Но пластиковые ёмкости (к примеру, контейнеры для продуктов) - лучше.

Конечно, если можно оставить этажом ниже комп (подвесить, к примеру) и поручить ему только получение данных с дальнейшей пересылкой по сети на основной домашний комп, то это будет идеальный вариант.
Достаточно что-то типа Пентиума 3, 256 мб оперативки, маленький винт (6 Гб и выше),материнка с интегрированной видюхой, звуковухой, сетевухой, БЕСПЕРЕБОЙНИК (монитор не нужен!). Всё это обойдётся не болеечем в 100$, а удовольствия будет вагон!

_________________
Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
Вернуться к началу
Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, а ос сама распознает что к основному подключен промежуточный или же нужно настраивать IP или что там еще? Типа локальной сетки из 2-х компов.
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1779
Благодарности: 7



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это и будет локалка из 2х компов.
Но через Удалённое администрирование ты сможешь управлять всем оборудованием второго компа, находясь при этом за основным. Сродни входа в стистему под другим именем пользователя, но при этом ты войдёшь на другой комп!

_________________
Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
Вернуться к началу
Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3890
Благодарности: 2



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С такими вещами никогда сталкиватся не приходилось. Ужос полный на первый взгляд.
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5725
Благодарности: 19



Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле всё просто как грабли. Главное - один раз попробовать.
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрософт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB