Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если тебя бросила двадцатичетырехлетняя, помни: есть еще двадцатитрехлетние. /Али Бен Марабут/

NexStar 4SE несоединяется с компом

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tadek-
ЛА

Зарегистрирован: 17.03.2010

Сообщения: 48
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Мар 17, 2010 17:02    Заголовок сообщения: NexStar 4SE несоединяется с компом Ответить с цитатой

Приобрёл фирменный телескоп с электронным управлениеме. Первые впечатления от NexStar 4SE - самые лучшие. Одна беда - никак не получается соединить телескоп ни с компьютером, ни с ноутом. Соединяю без USB посредника, напрямую COM порт - телескоп, кабелем прилогаемым в коробке. Изготавливал свой подобный кабель из более толстого провода и экранированной оплёткой - не работает. Использовал прилагаемое ПО NexRemote и выкаченные драйвера ASCOM 4 и 5 версии - всё равно не работает. Пробежался по инету, ничего изьяснительного не обнаружил. Кто подскажет, чего тут можно ещё предпринять?
Вернуться к началу
Tadek- сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3150
Благодарности: 94

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Мар 17, 2010 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

попробуйте из программы-планетария.
Описание тут.
Кстати, не совсем ясно - вы установили аском-платформу или аском-драйвер для селестрона? Надо и то, и другое.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Tadek-
ЛА

Зарегистрирован: 17.03.2010

Сообщения: 48
Благодарности: 0



Добавлено: Чт Мар 18, 2010 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы оказались абсолютно правы! Платформа стояла, драйвер -нет. К ноуту драйвер прикрутить так и не удалось (древний ноут с 2000win потребовал 4сервиспак, затем фраемворк и именно 2.5, 2.0 и 3.5 его неустраивал). От ноута отказался, куплю USB переходник и тогда продолжу на другой машинке. А вот на РС всё заработало. Но работает только с планетария. Управление средствами самого ascom не функционирует, но это впрочем и не столь важно. Непонятно одно неясное явление. Почему то виртуальный пульт пульт Cartes du Ciel путает лево с правым. То же наблюдается и в HNS. Переставлял драйвера несколько раз и результат тот же. Координаты и время выставлены, в настройках ascom стоит азимутальный тип установки. В чём тут может быть дело? Быть может это связано с тем что в списке драйвера Selestron телескопов нет NexStar 4 SE и я поставил NexStar 5?

Кстати попутно хочу спросить совета по выбору USB - COM переходников, если тут какие либо особенности по выбору моделей, ибо рекомендуемых самими Celestron не у кого в наличии нету.
Вернуться к началу
Tadek- сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Serhei
hv
Модератор

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 3384
Благодарности: 66



Добавлено: Чт Мар 18, 2010 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно нужно указать в настройках северное полушарие. Если стоит южное, то ведение пойдет в противоположную стор
_________________
velcom: 1238621 Сергей

Meade 8" LightBridge Deluxe; Yucon 20x50; ЗТ4

Идеальный телескоп недорог, собран из первоклассных деталей, невелик, но имеет крепкую конструкцию, создает яркие высококонтрастные изображения превосходного качества, прост в применении, легок в транспортировке, удобен в монтаже и не существует - нигде.
Вернуться к началу
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Tadek-
ЛА

Зарегистрирован: 17.03.2010

Сообщения: 48
Благодарности: 0



Добавлено: Чт Мар 18, 2010 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, в настройках ASCOM (dome and telescope setup) прописаны соответствующие координаты. Да и в прогах так же.
Вернуться к началу
Tadek- сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3150
Благодарности: 94

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Чт Мар 18, 2010 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Монтировка, значит, альт-азимутальная. Я думаю, скорее всего, эта проблема решится... Даже если попутаны левые-правые кнопки, к этому можно привыкнуть, да это не так уж и важно для функционирования телескопа. Главное, чтобы монти следила за объектом в нужную сторону. Если в противоположную ведет - то нужно менять полушарие. Может, там в широте нужно знак поменять с минуса на плюс, или "галочку" где-то в настройках поставить...
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Tadek-
ЛА

Зарегистрирован: 17.03.2010

Сообщения: 48
Благодарности: 0



Добавлено: Пт Мар 19, 2010 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня то же эта мысль посетила. действительно существуют же проги у которых зеркальность включается нажатием кнопки. К тому же предвижу что ещё причиной тут может быть тот факт, что телескоп купил всего 2 недели назад и не успел сделать первой привязки по местности через пульт. И как предполагает Serhei, телескоп быть может по умолчанию считает что находится в южном полушарии. Но это верно в том случае если приоритетом ему являются данные прописанные в пульте а не в ASCOM. Кстати на счёт слежения, тут есть непонятки. Когда телескоп движется в разные стороны, в окошках координат цифры меняются, но кольцо обозримого поля упорно смотрит в землю. И это одинаково выглядит в Cartes du Cie версий 2.76 и 3.0. HNS после принятия настроек и включении позицирования меня посылает slew is not possible if hte scopes is not aligned. Посмотрю что по этому поводу скажут другие проги. Жаль что пока нет USB переходника, ибо машина с COM портом есть только на работе, а тут всё перепробывать просто времени нет.
Вернуться к началу
Tadek- сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB