Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
У кого есть друзья, у того нет друга. /Аристотель/

Программа для радионаблюдений метеоров

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Программирование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4268
Благодарности: 41

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Вт Сен 04, 2007 03:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Незнаю но на мой взгляд у вас мало что получится
так как нерещены две задачи.

Ну, мы тут не первопроходцы -- десятки радионаблюдателей юзают интерфейс для СОМ-порта и софт с http://radio.meteor.free.fr/us/main.html. Мы лишь хотим написать свой, удобный для нас и для ЛА, т.к. нормального софта под ХР нету.
Раз заработало у них, чем мы хуже?
Цитата:
так как нерещены две задачи.
1. Источник времени

Эммм... Ну, системный таймер и часы никто не отменял. :) Нам не надо точность лучше 1 с.
Код:
 Для второго нужно программировать прерывания с ком порта
иначе программа бесполезна.

А никто не отрицает, что нужно -- в чём проблема-то?
Цитата:
Именно поетому нужно создавать плату(ПСЙ) отдельную и софт к ней.

Точность по колличеству будет одинакова. Но нужно не просто иметь тупой счётчик, а систему, которая логит события.
Это и подразумевалось изначально.
Цитата:
Я незнаю зачем тебе совт нужен 1212Lupus можно простой счетчик(микросхему)
припаять к твоей плате с циферблатом много проще и надежнее
покрайне мере в количестве неошибешся.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
mnopnesa1
Гость




Благодарности: 0



Добавлено: Вт Сен 04, 2007 06:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Программировать прерывания в windows можно только с
помощью WDM (windows driver model)
http://www.microsoft.com/whdc/archive/wdmoverview.mspx
если нехотите нарушить систему.

Контроллер прерывания (микросхема на материнской плате)
выставляет импульсы на обработку по приоритетам и если
поступает сигнал она его обрабатывает. Время на обработку
сигнала небольшое но во время обработки ваши данные
со счетчика потеряются, и если система занята
данные с контроллера также потеряются, так как буфер
прерываний(или очередь контроллера по нашему) не бесконечна.


Я немогу точно утверждать но возможно проще будет
записать весь сигнал со входа звуковой карты как
на магнитную ленту (для етого есть софт)
а после проанализировать что и как. Или же
есть необходимость делать ето real time.
Вернуться к началу
Модератор Pova
hv
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1786
Благодарности: 14



Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо данные обрабатывать в реальном времени, ибо установка будет работать 24 часа в сутки/365 дней в году.

Кстати, если у Вас есть конструктивные соображения по поводу проги - высказывайте, будем рады любой помощи.

_________________
Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
Вернуться к началу
Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим Ташкинов
ЛА

Зарегистрирован: 24.08.2007

Сообщения: 9
Благодарности: 0

Откуда: Южный Урал, Куса

Добавлено: Вт Сен 11, 2007 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рад что тема обсуждается.

Сечас с учёбой мало времени, но когда оно есть, пытаюсь что-то делать.

Заметил, что предлагается программирование прерываний СОМ-порта.
Если есть информация по этому - пишите, что как и куда.


Системный таймер(ХР) работает с такой точностью, что нельзя спокойно засечь время меньше 55мс - как бороться будем? Терпима такая ситуация?

_________________
Ничего вечного не бывает, поэтому возможно всё ;)
Я оптимист :)

Nicon Coolpix L10, труба d=30мм, f=1000мм, самоделка Very Happy
Вернуться к началу
Максим Ташкинов сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4268
Благодарности: 41

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Вт Сен 11, 2007 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
истемный таймер(ХР) работает с такой точностью, что нельзя спокойно засечь время меньше 55мс

Эта фича нам известна. :) Она наделала нам головной боли при обсуждении сетапов синхронизации времени.
Цитата:
как бороться будем? Терпима такая ситуация?

Для радионаблов точность в 0,05 с -- отличная точность. Так что это не помеха для нас.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
alexey_public
ЛА

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 36
Благодарности: 0

Откуда: Минский район

Добавлено: Чт Сен 13, 2007 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бросайте однозначно все попытки работать с точным временем под windows, для этого есть спец. версии промышленных windows ядер, их разрабатывают сторонние компании, но с ними надо иметь опыт работы, вот они позводят под XP или 2003 выдать гарантированно и 1 мсек и меньше. Но для данного случая - внешняя плата даже на обычном AVR намного более предпочтительна, а вот с нее уже можно читать хоть по COM порту.
_________________
Алексей
Вернуться к началу
alexey_public сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4268
Благодарности: 41

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Чт Сен 13, 2007 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для данных наблюдений точность в 1 с вполне достаточна. Более точно надо знать время для покрытий звёзд астероидами.
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Pelican
hv
ЛА

Зарегистрирован: 20.07.2007

Сообщения: 57
Благодарности: 0



Добавлено: Вт Окт 16, 2007 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Как насчет Технического Задания для устройства, а то все что-то вокруг да около ходим, а реальных дел нету... :(
Вернуться к началу
Pelican сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4268
Благодарности: 41

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Вт Окт 16, 2007 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уфф... Ну я же в первом посте темы аттачил запрос-проект на прогу -- RM.zip
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
dnk64x
ЛА

Зарегистрирован: 12.07.2007

Сообщения: 245
Благодарности: 0

Откуда: Skynet

Добавлено: Ср Янв 02, 2008 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С com-портом раздельно по пинам работать нельзя вроде. Зато можно легко с lpt. Много раз видел примеры даже на делфи, там можно даже напряжение снимать.
Вернуться к началу
dnk64x сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Зарегистрирован: 11.07.2007

Сообщения: 3891
Благодарности: 2



Добавлено: Ср Янв 02, 2008 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сейчас использую RR старую версию - работает довольно корректно, багов нету, хоть и слабенькие мрсы не "слышит". К новой версии у меня не очень хорошее отношение. По-моему там есть баг...
_________________
Ясного неба и успехов!
Вернуться к началу
astroivan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dnk64x
ЛА

Зарегистрирован: 12.07.2007

Сообщения: 245
Благодарности: 0

Откуда: Skynet

Добавлено: Чт Янв 24, 2008 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть предложение опытным пользователям спектрума создать русскоязычный мануал (хотя бы краткий), для тех, кто не может читать на англ. и вообще сложно разобраться.
Вернуться к началу
dnk64x сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4268
Благодарности: 41

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Чт Янв 24, 2008 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть предложения для тех, кто не может читать на английском языке -- для опытных пользователей SpectrumLab сделать 48 часов в сутках. ;) :D
Ну где время взять?! Ни у меня, да я думаю и у Вовы (Pova) времени на перевод мануала нету -- и работа, и домашние дела, и сами проекты астрономические -- невозможно ещё тратить время на перевод. Сидя с паяльником в одной руке, мышкой в другой и смотря правым глазом на монитор, а левым -- на плату -- тяжковато. :) А кроме нас двоих с ней никто не возился.
Так что пока придётся переводить самому -- ты же ездил на межднары, должен хорошо английский знать.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
dnk64x
ЛА

Зарегистрирован: 12.07.2007

Сообщения: 245
Благодарности: 0

Откуда: Skynet

Добавлено: Вс Фев 17, 2008 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня с англ. проблем никаких, я вообще имел в виду=)
Вернуться к началу
dnk64x сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4268
Благодарности: 41

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пн Апр 07, 2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отделил оффтоп в отдельную ветку -- Проблемы с круглосуточной работой ПК при радионаблюдениях. В этой ветке обсуждается ТОЛЬКО наш самодельный софт для радионаблюдений.
Вопросы по SpectrumLab просьба обсуждать в предназначенной для этого ветке. RadioRecorder также в отдельной теме.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Программирование Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB