Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Слава - это непрерывное усилие. /Ж. Ренар/

МГА-2009

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астровстречи и публичные проекты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Дек 17, 2008 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Открылся оффициальный сайт астрофизической конференции, которая должна состоятся в апреле 2009 года в Минске в рамках МГА-2009:

http://www.icranet.org/zeldovich/

"The conference will be an occasion to celebrate the 95th anniversary of Yakov Borisovich Zeldovich, the outstanding soviet scientist, who was born in Minsk, Belarus. Many lectors at the conference will be the members of the world-famous scientific school in astrophysics and cosmology, founded by Ya. B. Zeldovich, who now became leading scientists in these fields in may countries including Germany, Italy, USA and Russia.

The conference will last for three days, each day focusing on a separate topic. Each day a set of morning plenary talks will be followed by the afternoon workshop and evening public lecture. The first day will be devoted to cosmology and entitled “Large Scale Structure of the Universe and Cosmic Microwave Background Radiation”. The second day, entitled “General Relativity, Gamma Ray Bursts, Neutron Star and Supernovae” will cover various topics in relativistic astrophysics. The third day, entitled “Gamma Ray Bursts, Comets, Meteorites and Species Extinction” will encompass three plenary talks reviewing the consequences of our present day understanding of the Universe and the place of our planet, life and the humankind in it.

ICRANet is the sponsoring Organisational Associate of the International Year of Astronomy. The conference therefore will be held under the aegis of UNESCO and ICRANet and aimed to celebrate the Year of Astronomy in 2009, initiated by the International Astronomical Union and UNESCO.

The conference is planned as realization of the joint activity, following the agreement of co-operation, recently signed by the Director of ICRANet and the Rector of BSU. The conference in Belarus is one of the series of conferences, planned by ICRANet, to be held in 2009 in New Zealand, Belarus, Brazil, France, China and Italy, aimed in celebrating the Year of Astronomy worldwide.

The total number of participants of the conference is expected to be at the range of 200 people. The number of attendants of the evening public lectures is estimated to be around 500. A limited number of scholarships will be available to cover travel and logging expenses for Belarusian high school/university students coming from outside Minsk. "

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Благодарности: 289

Добавлено: Ср Дек 17, 2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это серьёзно. А вот рабочий язык конференции будет , видимо, английский. Можно было бы представить свои работы, например, по переменным звездам.Что скажет на этот счет bis? Да и по метеорам можно представить что-либо. А вот можно ли участвовать белорусским ЛА? Только это надо искат свободно говорящего по-английски. Есть ли таковые срединаших форумчан? Или на конференции будет что-то наподобие постерной секции?
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Дек 17, 2008 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сомневаюсь, что на этой конференции смогут участвовать любители...
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Чт Янв 01, 2009 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех-всех-всех с Наступлением Международного Года Астрономии!!! Урррррааааа!!! Желаю нашей стране выйти в свет с хорошей репутацией в астрономическом смысле этого слова! Smile
SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Чт Янв 01, 2009 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://news.~вывсёсамипонимаете~/kaleidoscope/125531.html

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года.

Однако события, связанные с астрономией, начнутся раньше - уже в начале января астрономы-любители 30 стран поставят на улицах телескопы со специальными светофильтрами, чтобы предложить всем желающим понаблюдать за солнцем.

В рамках проекта "От Земли к Вселенной" в более чем 30 странах пройдут широкомасштабные выставки астрономических фотографий. Местами их проведения станут станции метро, парки, супермаркеты, музеи изобразительных искусств.

В 2009 году более 50 астрономов-профессионалов из 35 стран станут блоггерами. В рамках проекта "Космический дневник" они будут день за днем описывать в интернет-дневниках свою повседневную жизнь и работу, проблемы, которые им приходится решать. Благодаря этому проекту публика сможет узнать, что собой представляют астрономы и как они ведут свои исследования.

Другой проект - "100 часов астрономии" - позволит 2-5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад. В частности, во многих обсерваториях пройдут дни открытых дверей. Кроме того, предполагается создать и распространить простой, доступный и дешевый телескоп для публики.

А 22 июля состоится самое длительное (6 минут 39 секунд) в 21-м веке полное солнечное затмение, которое будет видно в Индии, Бангладеш и Китае.

В середине ноября жители Земли смогут наблюдать необычайно сильный метеорный дождь Леониды - число "падающих звезд" достигнет 500 в час.

SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 225

Добавлено: Сб Янв 03, 2009 03:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Selestia писал(а):
число "падающих звезд" достигнет 500 в час.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Сб Янв 03, 2009 03:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну раз 500 в час нужно уже сейчас готовиться. Вооружаться камеорами - однозначно. Если не успеем для охвата всего неб, хоть вебками для болидов. Кстати, где в Минске проалюминировать (не посеребрить!) фару от ЗИЛа? У меня в процессе эксплуатации слезло сильно покрытие. Видимо, некачественное покрытие или погодные уловия, туман, влажность и др. сделали свое черное дело.
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вс Янв 04, 2009 03:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Ну раз 500 в час

Неужели серьезно, так и написано??? Very Happy Пресса жжет!

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Янв 14, 2009 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая новость -- официально, к МГА-2009 присоединились и Албания, и Республика Молдова (Макс, ликуй! Very Happy). Теперь в Европе нет белых пятне стран-неучастниц (Черногория остаётся полу-активной).

Анонсированная мной тут конференция "THE SUN, THE STARS, THE UNIVERSE and GENERAL RELATIVITY" будет проходить с 20 по 23 апреля в БГУ. Будут выступать учёные из разных стран, но в основном русскоговорящие -- соавторы Зельдовича.

"Конференция будет продолжаться три дня, каждый из которых будет посвящен отдельной теме. В свою очередь каждый день будет разделен на утреннюю секцию с обзорными докладами приглашенных лекторов, послеобеденную секцию с докладами белорусских ученых и вечернюю публичную лекцию, доступную учащимся старших классов. Первый день будет посвящен космологии (крупномасштабная структура Вселенной и реликтовое излучение), второй – астрофизике (космические гамма-всплески, нейтронные звезды и черные дыры), а третий – астробиологии (планеты, метеориты, жизнь)... Для иногородних студентов и учащихся старших классов будет выделено ограниченное число специальных стипендий, покрывающих транспортные расходы и расходы на проживание в Минске."

Полный текст на русском ТУТ.

Сейчас с оргкомитетом обсуждается возможность проведения сопуствующей мини-конференции ЛА из Беларуси. Посему вопрос: КТО из любителей астрономии нашей синеокой хочет выступить на предполагаемой сопуствующей мини-конференции? Прошу не стесняться. Smile

astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Янв 14, 2009 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так в конце апреле ж Фестиваль в подмосковье. Видимо, даты перекрываются. Я хоть и не очень складно докладываю на конференциях, но мог вкратце рассказать что-нибудь.
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 217

Добавлено: Ср Янв 28, 2009 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня был в университете, общался с организаторами астрофизической конференции 20-23 апреля http://www.icranet.org/zeldovich/ Доклады на конференции действительно будут в основной массе на русском языке или же с сопутствующим переводом. Публичные доклады предполагается провести в вечернее время. На конференцию приглашаются все желающие.
Вот что пишет по этому поводу Григорий Верещагин: "Как скоро мы можем получить списки желающих иногородних студентов и
учащихся старших классов принять участие в конференции? Напомню, что иногородним участникам будут выделяться средства на транспортные расходы, проживание и питание на время конференции. Соответственно, нам эта информация нужна как можно скорее для утверждения бюджета конференции. Любители астрономии из Минска, разумеется, приглашаются все."
Уже сейчас проводится регистрация желающих.
Для регистрации необходимо в ближайшее время мне на e-mail или в личку выслать свои данные - Ф.И.О., место учёбы, Ф.И.О. преподавателя, место проживания.
P.S. Если Вы не школьник и не студент, то мы можем заявить вас от Планетария, но проезд Вам видимо оплачен не будет.

tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Янв 28, 2009 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто не совсем понял Сашу: "принять участие в конференции"="придти и послушать доклады", а не выступить с докладом. Smile

Программа конференции ТУТ.

lavon
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Ср Янв 28, 2009 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е. выступить с чем нібудь историко-астрономическим нереально? Фу, какая не интересная конференция Cool
«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Чт Янв 29, 2009 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, разве я написал, что выступить будет нельзя? Smile

Если наберутся желающие (пока только вы один предложили конкретно, возможно ещё Иван Сергеевич Брюханов согласится -- ещё бы несколько человек...) в самое ближайшее время, то можно проталкивать дальше идею организации мини-конференции ЛА.

В любом случае, я надеюсь услышать эту лекцию либо на БАФ2009, либо в ваш приезд в Планетарий. И не отнекивайтесь, а то нагрянем к вам в Лиду!

Модератор tuteychi
hv
Модератор

Добавлено: Чт Янв 29, 2009 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я разговаривал по поводу открытия секции для любителей астрономии... Но так как конференция "CОЛНЦЕ, ЗВЕЗДЫ, ВСЕЛЕННАЯ И ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ", то любители ни как не вписываются в рамки этой конференции. Есть договоренность к этой конференции на физическом факультете вывесить фотографии наших любителей астрономии в аудитории (доклады будут проходить скорее всего в поточных аудиториях на 150 мест) или в фойе и вдоль лестницы...
Предлагаю на базе Минского Планетария организовать 25 апреля (суббота) конференцию любителей астрономии. Приглашаю всех желающих выступить с своими докладами, послушать доклады других. Да и просто приглашаю в гости в Минский Планетарий Виталик уже писал по поводу мини-конференции... Можно зарезервировать под эту конференцию целый день, если соберется достаточное количество докладчиков. Поэтому уже сейчас мы должны спланировать это мероприятие. Я жду заявки от любителей астрономии в форме: Ф.И.О., место проживания (место учёбы), название доклада с аннотацией.
На эту же конференцию мы можем пригласить и ученых с астрофизической конференции, может быть им будет интересно побывать в Минском Планетарии.
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
lavon
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Чт Янв 29, 2009 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Леонид, разве я написал, что выступить будет нельзя? Smile

Если наберутся желающие (пока только вы один предложили конкретно, возможно ещё Иван Сергеевич Брюханов согласится -- ещё бы несколько человек...) в самое ближайшее время, то можно проталкивать дальше идею организации мини-конференции ЛА.

В любом случае, я надеюсь услышать эту лекцию либо на БАФ2009, либо в ваш приезд в Планетарий. И не отнекивайтесь, а то нагрянем к вам в Лиду!

Будете у нас, как говорил О.Бендер:"... к вашим услагам флигель, яхта, мама будет очень рада" Smile

О конференции я в значительной степени пошутил.
Тему её я прочитал.
Выступить можно было бы если бы напечатали в сборнике по результам конференции. А так просто, в чем смысл?

Намного интреснее пообщаться или послушать лекции о нашем, астро-любительском. А по моей теме, кому интресно, проше прочитать артыкул, чем слушать как я его же буду бубнить со своей плохой дикцией Smile

кстати на конец апреля уже приглашен на обшебелорускую историческую конференцию с докладом.
Правда с другой темой Sad

«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Добавлено: Пн Фев 02, 2009 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы для этого и устраиваем эту конференцию, чтобы можно было и пообщаться и послушать лекции. Я думаю мы пригласили бы и Шимбалева Александра Альбертовича. Он так же много интересного может рассказать по истории астрономии в Беларуси.
Если 25 апреля не очень удобная дата, то можно устроить конференцию и 11-12 апреля , приурочив ее ко дню космонавтики.
Главное, чтобы у народа было желание встретится и пообщаться, пока этого желания не наблюдается... Я понимаю, что у нас не принято, что то планировать. Но нужно же серьезно относиться ко времени!

Модератор tuteychi
hv
Модератор

Добавлено: Пн Фев 02, 2009 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В рамках Международного года астрономии 2009 объявлен интернет-конкурс «Дети Галактики.
Для участия в интернет–конкурсе приглашаются ученики среднего и старшего школьного возраста под руководством преподавателей, а также временные группы школьников на базе школ и внешкольных учреждений.
Интернет–конкурс проводится с января по март 2009 года в несколько этапов, этап регистрации участников продлится до конца января. Интернет–проект включает в себя набор интеллектуальных и творческих заданий, которые публикуются на сайте (http://astronomy2009.belastro.net) и рассылаются участникам по электронной почте после регистрации. Также все зарегистрированные команды примут участие в очном интеллектуальном турнире «Эрудит–астроном».
Уже идет регистрация. Подробная информация о целях и задачах конкурса, условиях регистрации и этапах проведения здесь: здесь.
Валерий Щивьев
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вс Фев 15, 2009 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://earth-and-universe.narod.ru/01-2009.html
=================================

Содержание и аннотации статей номера:

3 АБАЛАКИН В.К., ЛЕВИТАН Е.П. Международный год астрономии (МГА-2009)

«Международный год астрономии (МГА-2009)», член-корреспондент РАН В.К. Абалакин и доктор педагогических наук Е.П. Левитан.
Журнал открывается проблемной статьей об МГА-2009. В статье сообщается об истории инициатив проведения МГА, когда и как было принято решение о проведении в 2009 г. Международного года астрономии, включены выдержки из Резолюции ООН, дана концепция МГА-2009 и ее программа, затронуты насущные проблемы любителей астрономии, преподавателей и популяризаторов достижений науки о Вселенной.
Валерий Щивьев сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Сб Мар 28, 2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пост со старлаба:

Цитата:
Уважаемые астрономы-любители! Как вы знаете, 2009 год объявлен Годом Астрономии. Астрономическими сообществами разных стран разработаны различные проекты, которые призваны популизировать среди населения астрономические знания. Кроме того, для некоторых проектов необходимо широкое участие астрономов-любителей и просто людей, интересующихся астрономией. Один из таких проектов "Сколько звезд на небе...?", в рамках которого предполагается определить условия видимости ночного неба и оценить уровень его светового загрязнения по всему земному шару.

Сайт проекта существует на нескольких языках, в том числе и на русском. Русскоязычный сайт находится по адресу:

http://nebo.astronomy2009.at

Свой посильный вклад в реализацию может внести любой кто интересуется астрономией. Наблюдения несложны и занимают всего несколько минут, после надо заполнить форму и отослать результаты. Результаты наблюдений в графической форме будут отображаться на карте Земли, полученной на Google Map. Инструкции для наблюдателей описаны просто, я бы даже сказал, слишко просто и рассчитаны больше для людей далеких от астрономии. Для астрономов-любителей разобраться с наблюдениями не составят большого труда.

Всех заинтересованных людей призываем участвовать в этом международном проекте. На сайте проекта можно посмотреть карту Земли с уже полученными наблюдениями. Можно видеть, что на территории России (и СНГ) наблюдений пока не сделано.

А на главном сайте проекта "International Year of Astronomy 2009" есть ссылка на проект "Сколько звезд...?" (How many stars...?):

http://astronomy2009.org/organisation/nodes/national/view/AT/

а англоязычный сайт проекта находится по адресу:

http://starlit.astronomy2009.at/

Проект разработан астрономическим сообществом Австрии. Если есть какие-нибудь вопросы, постараюсь ответить.

P.S.: Для администраторов. Можно ли поместить это объявление с пометкой "важно", чтобы тема оставалсь наверху?

Тоже можно принять участие. Для новичков астроклуба тренировка будет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астровстречи и публичные проекты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: