Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Любая страсть, владеющая человеком, как бы открывает прямой доступ к нему. /Л. Вовенарг/

Угловое разрешение астрономических сетапов (телескоп+камера)

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
varta5
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пн Июн 09, 2008 09:33    Заголовок сообщения: Угловое разрешение астрономических сетапов (телескоп+камера) Ответить с цитатой

Morozyako писал(а):
в "начале было слово", т.е. качество оптики+качество камеры; а уж после этого :1)состояние атмосферы,2)и все "фокусы" с обработкой.

Цитата:
Я понимаю,что при моей 254 мм апертуре и фокусном расстоянии 2 500 мм я могу расчитывать только на относительное отверствие 1/30(используя камеру DMK21AF04).
Я тут на листочке прикинул, в общем , учитывая предпосылку что разрешение телескопа составляет 80"/D , [quote]Почему Вы считаете,что можно достигнуть такого разрешения?Мое мнение - практически разрешение равно самое лучшее 120"/D.Я уже читал на разных сайтах это мнение, но волновую теорию света и явление дифракции никто не опроверг.

--------------------------------------------------------------------------
Отделил обсуждение разрешения в отдельную ветку.

Lupus

Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
varta5 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пн Июн 09, 2008 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сложение снимков позволяет подняться выше порога, обусловленного дифракцией.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 494

Добавлено: Пн Июн 09, 2008 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deimos писал(а):

А можно немножко подробней остановиться на K ? Что есть эта величина физически и чем обоснован выбор данных коэффициентов для матриц?

Если кратко, то по теореме [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_найквиста]Уиттакера—Найквиста—Котельникова—Шеннона[/url] частота дискретизации приемника должна быть минимум вдвое выше частоты дискретизации источника, то есть самая мелкоразрешимая деталь должна "влезть" минимум на 2 пикселя матрицы. Отсюда следует что К>2. Однако это в идеале. В реальности, при сложении кадров к примеру в Регистаксе, изображение сглаживается за счет неточности выравнивания кадров и посему масштаб исходника нужно увеличивать в 1,5-3 раза. Отсюда и выбранный мной К=4 для ч/б камер. В цветных камерах разрешение еще меньше, но существует алгоритм интерполяции, поэтому для цветной камеры, для яркостного сигнала нужно взять масштаб минимум в 1,5 раза больше , отсюда К=6.
Цитата:
Почему Вы считаете,что можно достигнуть такого разрешения?Мое мнение - практически разрешение равно самое лучшее 120"/D.Я уже читал на разных сайтах это мнение, но волновую теорию света и явление дифракции никто не опроверг.
А дифракцию никто и не отменял. Но и обработку тоже. Вот к примеру БэтаДельфина, где на фото виден большой запас по разрешению. Есть и теоретические работы, как то мне попадались, но искать некогда.
varta5
ЛА

Добавлено: Пн Июн 09, 2008 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А дифракцию никто и не отменял. Но и обработку тоже. Вот к примеру БэтаДельфина, где на фото виден большой запас по разрешению. Есть и теоретические работы, как то мне попадались, но искать некогда.

Все Ваши рассуждения верны для двойных звезд и особо контрастных протяженных объектов(например "щель Кассини") и не применительно для деталей на планетах и на Луне.

Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все Ваши рассуждения верны для двойных звезд и особо контрастных протяженных объектов(например "щель Кассини")

Рассуждения не могут быть одновременно верны и для того, и для другого -- разрешение для протяжённых объектов выше, чем для двойных звёзд. В подтверждение практикой -- сотни снимков планет любителями.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Dobermann
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 06:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай, для примера попробуйте оценить разрешение на этом снимке http://damianpeach.com/barbados07/jupiter/2007_05_28_0557ut.jpg
Он получен на 356 мм телескопе. Масштаб на картинке -где-то 0,07 сек/пискель. По моим прикидкам самые мелкие из различимых деталей имеют размер порядка 3-4 пикселей.

PS - может рассуждения о предельно возможном разрешении на любительских снимках планет в другое место перенесем?
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
varta5
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По теории(120:D) разрешение 0,33".Практически надо брать 140:D.Поэтому разрешение не должно превышать 0,4".Вы говорите реально об этом и,кстати,Пич понимая это,не показывает большее разрешение,кроме протяженных деталей.Я плохо отношусь к спец обработках "сырых" имиджей.Почему я не хочу выделять отдельно тему об разрешении снимков.На Киевском сайте любителей астрономии была аналогичная дискуссия.Она не к чему не привела из-за неправельной методике определения понятия разрешения.Я хочу подчеркнуть:конечно на первом месте-атмосфера,на втором- телескоп,на третьем-камера, и только на последнем качество и искусство обработки.Камера у Пича "Люминера-2"-очень дорога; поэтому мое мнение о том, что DMK21,отличная камера по приемлемой цене(540$) в три раза дешевле,но не уступающей ей по качеству,совершенно справедлива.
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

varta5 писал(а):
Я плохо отношусь к спец обработках "сырых" имиджей.

Чем же они Вам насолили-то?
А холивары, основанные на убеждениях, чуть ли не с религиозными подходами к аргументации (так сказал Авторитетный Человек), пора бы притормозить...

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dobermann
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

varta5 писал(а):
По теории(120:D) разрешение 0,33".Практически надо брать 140:D.Поэтому разрешение не должно превышать 0,4".Вы говорите реально об этом и,кстати,Пич понимая это,не показывает большее разрешение,кроме протяженных деталей..

Ничего не понял Smile . Так какое же по Вашему мнению разрешение на том снимке? Просто измерьте самые мелкие детали линейкой в Фотошопе .

varta5 писал(а):

.Камера у Пича "Люминера-2"-очень дорога; поэтому мое мнение о том, что DMK21,отличная камера по приемлемой цене(540$) в три раза дешевле,но не уступающей ей по качеству,совершенно справедлива.

SkyNyx 2.0. стоит 985 $ - разница примерно в 2 раза, а не в 3. По тусклым объектам вроде Сатурна DMK уступит Люменере - от этого никуда не деньшься.
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dobermann писал(а):
Просто измерьте самые мелкие детали линейкой в Фотошопе .

Very Happy
Миша, какое изощрённое издевательство!
Предложить фотошопоненавистнику ЭТО! Surprised
Куда проще рулеткой по экрану, и к тому же маркером удобно метки ставить

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
varta5
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угловое разрешение -это минимальный угол между двумя источниками света,при которым они не сливаются в один.Методика определения углового разрешения на снимках,полученных на цифровых носителях,не заключается в измерении диаметра самой мелкого пятна(которое может быть дифракционным),деленного на диаметр диска планеты,а в измерении наименьшего расстояния между двумя известными деталями на диске планеты, деленные на его диаметр.Я несколько раз производил такие измерения для Марса, и не увидел ни одного снимка у Пича,который превзошел теоритическое дифракционное разрешени, определяемое формулой:синус альфа=1,22*на лямда:на диаметр объектива телескопа. А вот у наших любителях есть такие снимки,представленные на разных сайтах(я не буду их называть; "брось камень в меня,если сам безгрешен"-не брошу).Только не обижайтесь на мои рассуждения; а то никакого спора не получится.Я сам совсем недавно начал осваивать цифровые камеры,но как учитель физики и астрономии не могу не сделать некоторые замечания по этому поводу.А камера DMK21 все же лучше "Люминеры"("Карфаген должен разрушен").
Dobermann
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай, хорошо, можно определить разрешение и таким образом. На том же снимке Дамиана можно найти отдельные пятна, расстояние между которыми порядка 2-3 пикселов - как это объяснить?

Последний раз редактировалось: Dobermann (Вт Июн 10, 2008 12:44), всего редактировалось 1 раз
Dobermann
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

varta5 писал(а):
А камера DMK21 все же лучше "Люминеры"("Карфаген должен разрушен").

Да не вопрос, пусть будет так.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я не оптик, я ядерщик, но как физик хочу сделать замечание: критерий Рэлея ("альфа=1,22*на лямда:на диаметр объектива"), кстати говоря эмпирический и пригодный только для визуального разрешения, гласит, что "интенсивность в минимуме между пятнами должна быть равна примерно 0,8 от интенсивности в их максимумах". Таким образом, чтобы нормально измерить разрешение, нужно построить фотометрический профиль поперёк исследуемых структур на снимке и замерить расстояние между теми пиками, зазор между которыми равен 20% от их высоты или более. Вот тогда можно говорить о предельном визуальном разрешении согласно эмпирическому критерию Рэлея.

Все остальные разговоры о "разрешении" без указания конкретной методики его измерения не имеет смысла обсуждать -- критериев много.

Про разрешающую способность CCD-матриц можно почитать ТУТ. Написано вполне толково.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
varta5
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dobermann писал(а):
Николай, хорошо, можно определить разрешение и таким образом. На том же снимке Дамиана можно найти отдельные пятна, расстояние между которыми порядка 2-3 пикселов - как это объяснить?
На снимках Юпитера нет известных деталей; надо брать критерием снимки Марса.
varta5
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Ну, я не оптик, я ядерщик, но как физик хочу сделать замечание: критерий Рэлея ("альфа=1,22*на лямда:на диаметр объектива"), кстати говоря эмпирический и пригодный только для визуального разрешения, гласит, что "интенсивность в минимуме между пятнами должна быть равна примерно 0,8 от интенсивности в их максимумах". Таким образом, чтобы нормально измерить разрешение, нужно построить фотометрический профиль поперёк исследуемых структур на снимке и замерить расстояние между теми пиками, зазор между которыми равен 20% от их высоты или более. Вот тогда можно говорить о предельном визуальном разрешении согласно эмпирическому критерию Рэлея.

Все остальные разговоры о "разрешении" без указания конкретной методики его измерения не имеет смысла обсуждать -- критериев много.

Про разрешающую способность CCD-матриц можно почитать ТУТ. Написано вполне толково.
Я читал эту статью и согласен с ее выводами.Но объективно можно судить об разрешении,полученные любителями астрономии на своем оборудовании с фото Марса,полученные с помощью телескопа Хаблла в тот же момент времени и хорошо бы ,когда это фото доступно любителям позже.
Dobermann
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

varta5 писал(а):
надо брать критерием снимки Марса.

Хорошо. Возьмем этот снимок -
http://damianpeach.com/images/mars/2005_11_06rgb.jpg .
Есть на нем такая деталюшка - Noctis Labirinthus. На снимке видно, что состоит она из двух половинок, расстояние между ними - 3-4 пикселя. И таких примеров на этом снимке предостаточно. Сомнений в реальности деталей у меня лично нет - налицо очень хорошая повоторяемость деталей на снимках, сделанных с интервалом в полчаса. Диск Марса на этом фото - 380 пикселей при угловом размере 19,94 секунды, т.е. масштаб - 0,052 сек/пиксель. Разрешение считаем сами Smile .
varta5
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элементарный расчет дает 0,12".Но теоритическое разрешение для данного телескопа- 0,33", в три раза хуже.Это говорит о том,что эти детали-артифакты.Я еще раз утверждаю -сравнивать результаты с реальными надо до рассмотрения реального снимка ,полученного при помощи телескопа с большей апертурой.Все усилия английских специалистов по расшифровке фото Лох-Несского чудовища не привели к каким либо результатам,т.е. они не дали ответ настоящий снимок чудовища или нет.Все рассуждения о деконвалюции и других прибамбасах при обработке фото планет-это подгонка полученного результата к оригиналу.Я,в свое время т.е. 60 годы прошлого столетия ,хорошо помню указания В.А.Бронштейна, при наблюдении Марса-не изучать рисунки и фото и не знать заранее долготу центрального меридиана.
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, что братцы оптики ( Very Happy Razz Wink )-почитал я всё это и хочу вот что сказать.
Спорить можно до бесконечности (о критериях и обработке). Все немного правы и каждый не уйдёт со своих позиций. Не буду я встревать в Ваш спор (хотя мог бы и образование оптика располагает к этому Razz ). Чему нас учили - критерием теории является практика...
Ну так поставьте эксперименты по наземным целям. В качестве цели выберите фотки планет или другие фигуры (можно заранее не известные - чтобы не подгонять к ответу) . Снимите и обработайте (для ненавистников обработки можно и сырые Wink ). И поймете что есть что. Какое будет разрешение по различным формам объектов, при разном контрасте и т д.
Это особенно полезно будет для Николая и практики наберетесь ...

PS А провода видны тогда когда по теории они не должны быть ...

VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
varta5
ЛА

Добавлено: Вт Июн 10, 2008 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VJiK писал(а):

PS А провода видны тогда когда по теории они не должны быть ...
Вот провода как раз видны в соответствии с теорией.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: