Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
meteor
ЛА
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван,есть маленькая просьба!
В году так 2004 я заметил небольшую активность метеорово в р-не Альфы-волопаса в конце марта 29-31! Погода нам позволяет выехать завтра на наблюдения,что скорее всего и будет сделано!
Если у Вас позволит погода,сможешь поставиь камеру для заснятия неба на протяжении указанного срока???
Буду благодарен"
_________________ Чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну конечно! О чем речь? Камера патрулирует каждую ясную ночь. Я так стараюсь ее выставлять. Вот с 26 на 27 марта были разрывы облаков и облачность очень высокая на небе, камера работала всю ночь. Метеоров не было замечено в разрывы. Я вообще думаю в такие ночи не патрулировать, когда 60-80 % облачности на площадке. Хотя, с другой стороны даже в разрывы облаков может шмыгануть любопытный болид.
Что говорят в ИМО насчет радианта в Волопасе в конце марта?
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
meteor
ЛА
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В каталогах ИМО на етот период в той области ничего не указано!
Ночь наблюдений с 27 на 28 марта показала негативінй результат всего 1 метеор с той области,зато ещё кучу других біло видно,так за три часа наблюдений было споймано 14 метеоров,что очень не плохой результат.. Как для етого периода года
_________________ Чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В рабочий список ИМО внесены потоки с хорошо определенными орбитами,т.е. потоки, дающие стабильную активность из года в год. Очень слабые, нестабильные потоки на грани визуального обнаружения требуют дополнительных наблюдений опытными визуальщиками. Этих потоков много. По-видимому, Володя , твой поток и принадлежит к таковым. Нужны 4-6 часовые, лучше всю ночь от заката до рассвета визуальные наблюдения. А еще лучше наблюдать командой. Я пока не копался в нашей базе данных насчет этого потока (не хватает времени).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ночь с 31.03/01.04 была ясной, и, по просьбе нашего киевского коллеги, патрулировал активность возможного потока из Альфы Волопаса. За ночь на видео попали 2 метеора, один выкладываю. Иван, ты спросил о точности наблюдений. Пока на своей программе я добился таких результатов: <0,3 градусов в центральной области кадра и <0,6 градуса на краях. Дисторсию объектива откалибровал, поэтому при измерениях её влияние учитываю.
Описание: |
Медленный метеор 20:42:40 UT 31.03.2009 г. |
|
Размер файла: |
64.95 KB |
Просмотрено: |
9362 раз(а) |
Медленный метеор 20:42:40 UT 31.03.2009 г. »»»
|
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
234240_250.zip |
Размер файла: |
473.45 KB |
Скачано: |
439 раз(а) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
meteor
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Toliman писал(а): | Ночь с 31.03/01.04 была ясной, и, по просьбе нашего киевского коллеги, патрулировал активность возможного потока из Альфы Волопаса. За ночь на видео попали 2 метеора, один выкладываю. Иван, ты спросил о точности наблюдений. Пока на своей программе я добился таких результатов: <0,3 градусов в центральной области кадра и <0,6 градуса на краях. Дисторсию объектива откалибровал, поэтому при измерениях её влияние учитываю. |
Спасибо! Я правда мало разглядел кадр,что за область неба на кадре,и за метеор! Как я понимаю он принадлежит так сказать Волопасидам???)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Toliman, отлично! Я думаю , уже этой точности будет для начала достаточно. Любопытно, а какая точность определения координат у видеоимовцев? Кто знает?
Володя, метеор явно спорадический. На кадре Лев, а самая яркая звезда это Сатурн. Вова, твой поток назовем Вальдемариды. Володя, с твоим потоком разберемся. В крайнем случае подымем базу данных ИМО. Сейчас моя камера патрулирует район Волопаса. Утром выложу результаты. С 31 на 1 была дымка и циррусы, метеоров камера не поймала.
Toliman, какой формат видеобазы данных мы выберем? Предлагаю за основу принять VISDAT-формат. Было бы здорово если бы ты смог курировать видеобазу и видеонаблюдения метеоров в Беларуси вообще с выходом на видеокомиссию ИМО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
В ночь с 1 на 2 апреля камера поймала всего 1 метеор в Геркулесе +2. Вылетел где-то из южной части Волопаса. Вполне возможно это Вальдемариды или Виргиниды. Трудно сказать конкретно. Сводку сбрасываю сюда : www.astroivan.narod.ru/videomet09.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне ещё Иван, нужно до ума довести обработку своих наблюдений. Естественно, нужно стремиться к единообразию с базой данных IMO. Видеонаблюдения я буду обрабатывать, ну а связь с ИМО у тебя неплохо налажена:). Сложнее придумать, как обработать твои видеоданные, т.к. ты всегда снимаешь на разным полем зрения. У меня объектив с фиксированным полем - и так работать проще.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, с 2009 г я работаю только с минимальным полем (сходным с твоим) для получения лучшего разрешения. Метеоров стало немножко меньше, но я думаю будет выигрыш в точности определения координат. Нам ведь это важно.
Копать в сторону автоматического определения координат необходимо. Иначе в звездопады мы утонем в потоке информации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодняшняя ночь была неважной - под утро нормально распогодилось, а с вечера переменная облачность. Увы, метеоров камера не поймала. Вообще, сводку забрасываю оперативно если кому интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, Иван, интересно. У меня ночью погода была изумительная, но за всю ночь - ничего:(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
За 2 ночи 3/4 , 4/5 - 2 спорадических метеора. 3/4 апреля 0 метеоров. Есть еще непросмотренные ролики за 5/6 , но уже убегаю на базу. Сводку выложил. Вообще, активности пока слабенькая. Один вчерашний метеор, как-будто лирид, хотя Лириды в это время неактивны! Toliman, попробуй на восток навестись, а вдруг Лириды и вправду уже летают! Камера уже 3-ю ночь не снимается (и днем детектит) Погода держится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
В ночи с 5/6, 6/7 апреля камера ничего не поймала. Дымка в первую ночь с луной и лунная засветка во вторую сделали свое черное дело. Поле по диагонали около 60 градусов и такое поле будет всегда и далее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
За две ночи 7/8, 11/12 апреля камера поймала 5 метеоров, не смотря на не очень прозрачную атмосферу, разрывы облаков иногда и Луну. Вобщем, метеорная активность растет. Toliman, что у тебя?
Кстати, многолетнее видеопатрулирование одного сектора неба на одном поле зрения это уже наука. Научные данные. Даже ЕСЛИ НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО МЕТЕОРОВ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот красивый полет яркого метеора около Арктура 11 апреля: www.astroivan.narod.ru/253.rar
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wader
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 15, 2009 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan
Спасибо... очень красиво....
_________________ A1: +375 (29) 323-23-35 Вадим
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 15, 2009 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, метеорчик классный, видимо , около -3 величины. Когда такое видишь в записи, хочется видеть его и в живую... Этой ночью небо расчистилось на 2 часа, поставил камеру, но ничего не попало.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 15, 2009 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Toliman писал(а): | Да, метеорчик классный, видимо , около -3 величины. Когда такое видишь в записи, хочется видеть его и в живую... |
ага. Насколько яркость живая соответствует снятой на видео затрудняюсь сказать. Если привязываться к звездам на кадре, то это -1,5 - 2, ну может и -3...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ctac
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |