Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bolshoj
ЛА
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Кудинов писал(а): | Мне очень... жаль смотреть на то, как астро-оптику варганят из витриных стекол....
Поэтому, в последний раз предлагаю купить у меня отличнейшие заготовки d=280 и d=350 мм. по цене.... ну пусть будет 150$ за каждое.
280 мм готовое неалюминированное зеркало, а 350 великолепно отшлифованая 1/4.6 сфера, под полировку. |
_________________ алкоголь -это преобразователь душевной боли в головную.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bolshoj
ЛА
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
отличное предложение если доживут до марта то я срадостью сделаю себе подарок на день рождения пока денег особо нет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ушел..
ЛА
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
bolshoj писал(а): | отличное предложение если доживут до марта то я срадостью сделаю себе подарок на день рождения пока денег особо нет |
Какую из заготовок планируете брать?
Спрашиваю потому что одну из них хотят купить. Но раз вы первый то пока придержу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bolshoj
ЛА
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
а любую ,в смысле какая достанется той и займусь.если можно как бы это узнать как с вами связатся.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ушел..
ЛА
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
bolshoj писал(а): | ...как бы это узнать как с вами связатся. |
Как надумаете покупать скиньте телефон в личку, перезвоню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня доделывал шлифовальник. Сначала приготовил наклеенной смолы.
Состав: канифоль ~70%
Зикирит ~30%
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Затем разогрел шлифовальник. Ждать пришлось долговато.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Смола ушла вся. Немного насвинячил, хорошо, что занимался на даче, на старой газовой плите, иначе был бы грандиозный скандал.
Последний раз редактировалось: Саша Жлобин (Вт Мар 02, 2010 00:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Уже на квартире.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
После получасовой притирки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RobinGold
ЛА
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодец Саша что занялся такой большой штукою, позволю себе дать несколько советов, которыми ты можешь поступить , как посчитаешь нужным.
1. Раз связался с клееным шлифовальником такого большого диаметра , то процесс шлифовки на нем должен иметь как можно мизерные перерывы, т.к. при таком диаметре квадраты шлифовальника может "водить" и они при спокойном(неработающем) шлифовальнике могут "плавать, вспучиваясь как волны". Вообще лучший вариант был -слой эпоксидки на подготовленную поверхность бетонного шлифовальника.
2. Раз связался с клееным шлифовальником, то сразу-же можешь начать подготовку бетонной основы и для полировальника, т.к твой шлифовальник тебе понадобится в будущем.
3. Заготовка твоего зеркала тонка, хоть и укладывается в какие - то возможные допуски по точкам, но это значит только то , что процесс обработки в твоем случае должен быть максимально механизирован, т.к вручную процесс шлифовки ты может и пройдешь( не забывай пункт1), а вот на полировке тебя встретят " сюрпризы".У меня тонкие 250\19 на машине порой забавные штуки казали до принятия сферической формы, а тут сразу 370мм.
Здесь я на все 100 согласен с Кудиновым
Кстати , bolshoj если будешь куплять у Кудинова стекляху, то у меня есть очень удобный легкий фанерный короб с ручкой как раз для переноса оптики до 370мм. можешь обращатся - я из Гомеля. Дам на время.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
RobinGold писал(а): | Молодец Саша что занялся такой большой штукою, позволю себе дать несколько советов, которыми ты можешь поступить , как посчитаешь нужным.
1. Раз связался с клееным шлифовальником такого большого диаметра , то процесс шлифовки на нем должен иметь как можно мизерные перерывы, т.к. при таком диаметре квадраты шлифовальника может "водить" и они при спокойном(неработающем) шлифовальнике могут "плавать, вспучиваясь как волны". Вообще лучший вариант был -слой эпоксидки на подготовленную поверхность бетонного шлифовальника.
2. Раз связался с клееным шлифовальником, то сразу-же можешь начать подготовку бетонной основы и для полировальника, т.к твой шлифовальник тебе понадобится в будущем.
3. Заготовка твоего зеркала тонка, хоть и укладывается в какие - то возможные допуски по точкам, но это значит только то , что процесс обработки в твоем случае должен быть максимально механизирован, т.к вручную процесс шлифовки ты может и пройдешь( не забывай пункт1), а вот на полировке тебя встретят " сюрпризы".У меня тонкие 250\19 на машине порой забавные штуки казали до принятия сферической формы, а тут сразу 370мм.
Здесь я на все 100 согласен с Кудиновым |
1) По поводу полировальника я ещё не определился с его размерами. С одной стороны хочется попытаться сделать классную сферу (как минимум для собственного удовлетворения) в этом случаи полировальник должен быть 1/1, с другой стороны Фащевский Николай Николаевич (оптик из Одесской обсерватории) предлагает делать асферизацыю с началом полировки в этом случаи вопрос полировальника остаётся открытым.
2) Этот состав смолы ведёт себя изумительно, мне его предложил Николай Николаевич. Разговора о сроках и пучениях не было, но я обязательно уточню.
3) Эта стекляха изначально для пробы сил.
4) Я постоянно консультируюсь у Николай Николаевича так что надеюсь на лутщее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RobinGold
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Саш, все нормуль.
1.Меня мягко сказать "смутил" тот факт, что на массивную бетонную основу такого большого диаметра укладываются смола и плюс еще стекло.Просто какой смысл от массивности бетона, если в виде шлифовальника использовать абсолютно 3 различных по свойствам и характеристикам материала, один из которых может по ходу менять свои свойства по вязкости . Да и в придачу ко всему обработка идет между одинаковыми (стекло-стекло) материалами, поэтому если произойдет нежелательное смещение, или "заплыв" квадратиков, то сам понимаешь, что о нормальной притирке речи быть не может, т.к они истираться будут с одинаковой скоростью.
2.Для хорошей сферы желательно использовать несколько больший полировальник, чем зеркало. А насчет "делать асферизацыю с началом полировки", то поверь мне:
Если никогда не полировал зеркала(особенно такого диаметра), то лучше все делать по проверенным старым рецептам. В обратном-же случае лучший вариант напрямую попросить помощи Фащевского Николай Николаевича и заплатить ему за работу.
3.Насколько я понял эта пробная стекляха, прямой путь к той большой стекляхе, которую ты с гордостью выставил на фото.В таком случае. лучший вариант делать пробник полностью самому, дабы убедиться напрямую какие жесткие критерии существуют в обработке больших зеркал.
Просто жалко будет, если очередная попытка, коих я встречал уже немало будет пылится где-нибудь в подвале.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
3.Насколько я понял эта пробная стекляха, прямой путь к той большой стекляхе, которую ты с гордостью выставил на фото.В таком случае. лучший вариант делать пробник полностью самому, дабы убедиться напрямую какие жесткие критерии существуют в обработке больших зеркал.
Нет планы пока как призраки в долеке.
Она слишком тяжёлая. А стационар в городе нет смысла делать. По этому лучше плоскость но сам не врядли сделаю в итоге лежать ей очень и очень долго. Это и есть мой план.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="RobinGold"]Саш, все нормуль.
1.Меня мягко сказать "смутил" тот факт, что на массивную бетонную основу такого большого диаметра укладываются смола и плюс еще стекло.Просто какой смысл от массивности бетона, если в виде шлифовальника использовать абсолютно 3 различных по свойствам и характеристикам материала, один из которых может по ходу менять свои свойства по вязкости . Да и в придачу ко всему обработка идет между одинаковыми (стекло-стекло) материалами, поэтому если произойдет нежелательное смещение, или "заплыв" квадратиков, то сам понимаешь, что о нормальной притирке речи быть не может, т.к они истираться будут с одинаковой скоростью.
Если внимательно посмотреть и почитать там и эпоксидка присутствует. За плавующие, всплывающие и заплывающие квадратики я спокоен как никогда к тому же у нас есть время которое всё рассудит. Вообще писать не люблю болтать да. А вот язык у меня «длинный» проверять можно по тел. 8-029-366-27-63 и 8-02334-3-59-00.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ушел..
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню говорил или нет, но тому, кто возьмет 280мм отдам трубу с установленной внутри оправой диагонального зеркала.
Сразу говорю, труба достаточно тяжелая (15 кг.) и нужен автомобиль для перевозки.
350мм заготовка пока так же не продана (В Гомель отсылать я не согласился )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
А теперь об интригующем.
Изначально Саша Шатунов для 370/19 задал фокусное 2250мм, а поскольку зеркало было пробное я изначально советовал его делать более короткофокусным ¼.7, но всё было бесполезно. Но 06/04 в телефонном разговоре Саша дрогнул (в смысле засомневался)!!?%,»():*?
Действия мои были молниеносными (пока Саша был при памяти). Я достал № 63 и дело пошло (хотя к тому времени я уже вышел на 2250мм). В результате на ¼.7 выйти не удалось, остановился на ¼.8 поскольку толщина квадратиков на краю уменьшилась до 1.5мм (ушло около литра № 63). Но после шлифовки №40 30 мин. № 32 20мин. № 16 80 мин. № 8 80мин. М63 20 мин. М40 30мин. М28 30мин. вот что получилось.......
Последний раз редактировалось: Саша Жлобин (Ср Мар 10, 2010 12:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bolshoj
ЛА
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
и что делать будешь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Жлобин
ЛА
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Зеркало до этого было сверху по этому буду делать разгрузку на 18 точек время пришло. Мне то и осталось 80 мин. м14 и 80 мин. м.7 а полировка подскажет что делать дальше. Пока спокоен как мамонт про худшее думать нехочется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ушел..
ЛА
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль что RobinGold здесь не появляется. Есть возможность передать заготовку. Крайний срок это воскресенье.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|