Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Наш воспитатель - наша действительность. /М. Горький/

Компактный сетап

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирослав
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Мар 05, 2011 23:56    Заголовок сообщения: Компактный сетап Ответить с цитатой

Хотелось бы к этому лету собрать совсем компактный сетап для переноски в рюкзаке. Поскольку там в любом случае будет еще бинокль и палатка, а геракл из меня неважный, верхнюю планку по весу хотелось бы поставить в 5-6 кг, включая диагональ, окуляры, искатель и прочее. По деньгам хотелось бы полностью вписаться в 3 млн, включая один окуляр на 4-5 мм.

Труба. Тут однозначно короткофокусный рефрактор, исходя из массы и габаритов. Но вот брать более апертурный ахромат (приоритет все-таки за DSO), или более компактный и качественный ED? В первом случае по деньгам и габаритам прекрасно подходит синта SK1206, но, как я понимаю, больше 60-70х без жуткого хроматизма он не выдаст, а хроматизм меня достал еще на 809 трубе.

Вариант с ED мне кажется только один - Deepsky 80/560. Даже связывался с VN по этому поводу - труба в наличии, готовы выслать к нам. Поскольку тут есть как минимум один пользователь едэшки, очень бы хотел услышать мнение по поводу использования трубы под темным небом для рассеянок и шаровиков - дает ли контраст и качество картинки хотя бы какую-то компенсацию апертуры. Еще хотел бы узнать, как там с креплением искателя - сейчас есть совершенно замечательный 7х50 с подсветкой нитей, хотелось бы его использовать и дальше, у него крепление - "башмак", а вот на дипскае кроме отверстий под винты ничего не заметил. И есть ли у него в ЛХ дырка под штативную резьбу?

Диагональ. Имеет ли смысл брать дорогую 99% диэлектрическую, или обычный китай за 50 баксов тоже подойдет? У меня в виксене стоит флип-зеркало под 1.25", причем на вид самое простое. Если честно, какой-то особой разницы в качестве картинки с ним и без него я не вижу. Может и на 2" будет тоже самое?

Окуляры. Сейчас на руках есть 20 мм и 9 мм Vixen NLV, 15 мм и 7 мм Synta UWA. Всеми кроме 9 мм доволен. Планирую 38 мм дипскай UWA на 2" и 5.2 или 3.8 дипскай ED 1.25". Есть ли какие-то лучшие альтернативы в разумные деньги? Длиннофокусные наглеры стоят как весят в граммах, а даже весят немало для компактного сетапа :)

Монтировка. Нужна альт-азимутальная, т.к. тащить противовесы в данном случае слишком большая роскошь. Но даже самые компактные известные мне варианты типа Vixen Porta имеют слишком массивные и длинные ноги для упаковки в рюкзак. Поэтому раздумываю над вариантом фотоштатива, в частности продукции Slik и Manfrotto. Во втором случае в природе существует головка 410 с винтами тонких движений, правда где ее достать так чтобы без таможни я не нашел :( С подзорной трубой на увеличениях 30х проблем с движениями на обычном качественном штативе не было, но что будет, когда увеличение перевалит за 100х?

Буду благодарен за любые комментарии и рекомендации.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 02:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирослав, "ноги" монтировки кладут в рюкзак только не умудрённые опытом ЛА. Wink Они вешаются сбоку рюкзака на стяжках, иначе нормально упаковать рюкзак не получится -- будут перекосы, перекатывания, трущение и царапание всего внутри. Хотя за $400 можно взять и отличный фотоштатив, но с Vixen Porta он не сравнится (задачи разные).
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Мирослав
ЛА

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 02:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus, ноги от AZ-3 я именно так и таскал. Удовольствия мало, могу сказать + приходится перераспределять остальную нагрузку в тубусе рюкзака. Все-таки куда приятнее, когда по бокам максимум что висит - это коврик да спальник. Да и в любом случае, тут скорее в весе вопрос, а не в размере. Хочется же еще и бинокль с собой иметь, а это еще +2.7 кг со штативом :(

Насмотрел Vixen Porta mini - по размерам и весу на грани приемлимого, но какие-то отзывы не очень по ней. Плюс опять же вопрос - где и как раздобыть.

Цитата:
Хотя за $400 можно взять и отличный фотоштатив

Ну, тот факт, что хочется уложится в 1000 не означает, что нужно ее всю потратить :) К тому же, труба, если ED - это уже 500, диагональ, окуляр (а лучше два коротокофокусных) + возможно крепление искателя - тоже не сто баксов завесят, увы. Так что скорее хотелось бы вписаться до 300 со штативом или монтировкой. Порту мини реально вписать в такую сумму?

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 03:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, тогда порту не купите точно, действительно нужно фотоштатив брать.

За редким исключением я не ношу спальник сбоку рюкзака -- я вставляю его вовнутрь рюкзака немного раскрученом состоянии, а в образовавшийся циллиндр кладу спальник, палатку, голову монтировки и т.д. Экономия габаритов + доп. защита от "удара в бок".

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Мирослав
ЛА

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 03:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus - думаете, при оф. цене в 199 USD ее нереально сюда притащить за 300 плюс-минус?

Нашел на старлабе занятную ссылку: http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1101/36/75b7b5cb5bfa.jpg.html
Выходит, что за 300 с копейкой можно взять мини-порту с трубой. Трубу, наверное, можно будет потом продать. Хотя много конечно за 70 мм ахромат не выручишь.

Цитата:
я вставляю его вовнутрь рюкзака немного раскрученом состоянии, а в образовавшийся циллиндр кладу спальник, палатку, голову монтировки и т.д.

Хорошая идея по упаковке. Я так раньше коврик использовал, а для спальника просто есть отделение снизу (рюкзак red fox makalu 60). А саму трубу как переносите, и что за она в походном сетапе?

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 03:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спальник всегда внизу -- от удара о землю Smile. "Походным" сетап бывал разным -- от EQ2 + Celestron 1149 до EQ5 и Celestron F=750 mm D = 150 mm (варианты -- SW1025 с монтировками EQ2, EQ3-2 и EQ-5). Но это не "походные", а выездные сетапы, когда идти надо не более 5-6 км. На бОльшие дистанции, конечно, нужно полегче 25 кг брать -- это однозначно.

Труба ньютона вставляется в коврик, а вокруг укладывается всё остальное из расчёта "полегче и мягче вниз, потяжелее и твёрже вверх", под спину -- обязательно кладётся свитер или куртка.

Мирослав
ЛА

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 03:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus - 25 кг, увы, не унесу в любом случае. Адекватной для себя нагрузкой считаю где-то 16 кг, соответственно все астробарахло ну никак не должно завесить более 8.

Цитата:
EQ5 и Celestron F=750 mm D = 150 mm

Монстр :) У меня это счастье в сборе с ногами духу хватает только до багажника донести и потом еще метров 20 до места наблюдений. А с установленным телескопом только от земли отрываю, если установлен неудачно.

"тебе, брат, подкачать бицуху пора" (с)

Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 09:50    Заголовок сообщения: Re: Компактный сетап Ответить с цитатой

Мирослав писал(а):

Поскольку тут есть как минимум один пользователь едэшки, очень бы хотел услышать мнение по поводу использования трубы под темным небом для рассеянок и шаровиков - дает ли контраст и качество картинки хотя бы какую-то компенсацию апертуры.

К сожалению, я этот рефрактор сильно не гонял по дипам... К мелким дудкам в плане дипская был настроен скептически. До определенного момента - поездка под темное небо с dev81 9 октября, когда мы наблюдали в его 90-мм рефрактор. Яркие дипы смотрятся в него просто обалденно, М27 у меня до сих пор перед глазами! Так что, потенциал есть однозначно. Рассеянки в рефрактор 80 мм смотряться красиво (соседям на даче показывал хи и аш), а вот шаровики будут похожи на туманные комочки.

Мирослав писал(а):

Еще хотел бы узнать, как там с креплением искателя - сейчас есть совершенно замечательный 7х50 с подсветкой нитей, хотелось бы его использовать и дальше, у него крепление - "башмак", а вот на дипскае кроме отверстий под винты ничего не заметил. И есть ли у него в ЛХ дырка под штативную резьбу?

Дырка под штативную резьбу есть. Я его вешал на свой фотоштатив, только он дохлый оказался для такой трубы... Что касается искателя - у меня сейчас там стоит 8х50 с подсветкой. Прикрепил его к кольцам, только сделал переходник - работы было немного. В кольцах там насверлено по 4 отверстия с резьбой, так что при желании можно прикрепить что угодно. На фокусер искатель решил не вешать - во-первых, имеющиеся там отверстия не вполне подошли, а во-вторых, получается сильный дисбалланс трубы в сторону фокусера, трудно уравновесить.
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Мирослав
ЛА

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK - большое спасибо за комментарии.

Цитата:
Яркие дипы смотрятся в него просто обалденно, М27 у меня до сих пор перед глазами!

с фильтром смотрели, или без?

Цитата:
а вот шаровики будут похожи на туманные комочки.

Ну вот М13 у меня в 80 мм по краям билась, чего не скажешь про более слабые шаровики. На астрономи.ру еще писали, что М3\М5 в ED 80/560 разрешается.

Цитата:
у меня сейчас там стоит 8х50 с подсветкой. Прикрепил его к кольцам, только сделал переходник - работы было немного.

Было бы очень интересно увидеть фото конструкции. Я так понимаю, что переходник типа такого: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2...ixen--Skywatcher-----with-flat-base.html

Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрели без фильтров. Фото вечером, когда буду дома.
Мирослав
ЛА

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такого типа головками в сочетании со штативом кто-нибудь пользовался?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=439-277-7636

Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото.
Мирослав
ЛА

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK - здорово. но у меня такой штуки с кольцами нету, только обычный держатель под "башмак", так что наверное нужно будет брать переходник по ссылке. А что у Вас за искатель? я так понимаю, если поставить призму или диагональ, можно даже сделать излом оси.
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Добавлено: Вс Мар 06, 2011 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да это тот же Дип-скай, брал у VN, есть такие и с изломом оси - а я специально брал прямой.
Мирослав
ЛА

Добавлено: Ср Мар 09, 2011 03:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще, похоже, в бюджет влезает WO 66SD. Апертура меньше. зато апо- и размеры\вес почти карманные. Наверное даже мой Slik Videosprint вытянет. Надо как-то в одном месте словить DzmitryK и lavon для сравнительного теста :)

Кто-нибудь может сказать вес обоих телескопов в сборе с кольцами и диагональю 2"? Если вес ОТА для вильяма указан везде четко - 1.7, то для дипскай колеблется - от 2.3 до 2.7, и непонятно, включены ли сюда кольца.

Мирослав
ЛА

Добавлено: Ср Мар 09, 2011 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот занятная идея по поводу компактной монтировки
http://www.realsky.ru/community/striimii/viewpost/501_%D0%9F...%BE-%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2

Мирослав
ЛА

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вот готовый вариант, без вытачивания переходников:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7...s---for-photo-tripods-with-3-8--thr.html

И последний, надеюсь, вопрос к Вам, Дмитрий: в 80\560 2" фокусер нормально воспримет флип-зеркало (http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=6821&kw=vixen%20flip%20mirror&st=2) вместо классической диагонали?

Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трудно сказать... А зачем вам флип-миррор? Если крепить в прямом фокусе зеркалку - вероятно, с флипом не хватит хода фокусера...
Мирослав
ЛА

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK - по очень банальной причине - сэкономить на первое время на диагонали, виксеновский флип у меня-то уже есть. Ну и идея с зеркалкой тоже была - опять же с целью сэкономить на Т-адаптере, ведь, собственно, флип-зеркало с поднятым зеркалом и представляет собой Т-адаптер.
Мирослав
ЛА

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть ли кстати кто-нибудь у нас или в РФ, занимающийся William Optics, наподобие VN с его дипскаем и Такахаши? Цены у WO сейчас очень хорошие, но интересно, насколько они вырастают при доставке сюда...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: