Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Feliox
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 03:19 Заголовок сообщения: Выбор телескопа |
|
|
Добрый вечер. Решил воплотить свою мечту и купить телескоп. Т.к бюджет очень мал, остановил свой выбор на 3 приборах :
1)Celestron PowerSeeker 70 AZ
2)Celestron FirstScope 76
3)Celestron TravelScope 70
Подскажите,пожалуйста,какой из них более менее оправдывает себя? Само собой, я не надеюсь увидеть живописные галактики и тому подобное Просто чтобы подходил для простейших наблюдений Луны,Юптера,звёзд =)
Заранее спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Строго в эту сумму путного _нового_ телескопа не купишь, к сожалению. Проблемы с ним будут такие, что, вполне вероятно, радость от занятий астрономией у Вас будет перевешиваться сложностями. Предлагаю либо начать с бинокля, скажем, со SkyMaster 15x70 (и обязательно прочитать книжки Харрингтона и Важорова о наблюдениях в бинокль, там материала не на один год успешных наблюдений), либо чуть увеличить сумму.
Например почти за эти же деньги намного лучше купить вот такой телескоп - http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2891084
_________________ Astro-Professional 80/560 ED на Manfrotto 190XDB + Triton AZ | Монокуляр МП 12x45 на трекинговой палке
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Feliox
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Бинокль уже есть)) 20x50
Кратности катастрофически не хватает( Поэтому хочу купить простейший инструмент для наблюдений с более высокой кратностью.
Если я правильно понял,телескоп находиться в России((есть вероятность того,что телескоп банально разобьётся по дороге.
Может,в вышеизложенном списке есть что-то путное?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Feliox, в вышеизложенном списке, при всем уважении, ничего путного нет. При таком бюджете даже бинокли страдают от ряда проблем, говорить о качественном телескопе не приходится. Крайне рекомендую изучить рынок Б\У товаров - на этом форуме также очень часто проскакивают дельные предложения.
Если ОЧЕНЬ хочется купить новый телескоп за 150 баксов, причем обязательно в РБ, возьмите трубу типа Турист и фотоштатив. Штатив в хозяйстве пригодится, а вот то подобие "монтировок", которое предлагается в Вашем списке не будет годно ни к чему. Особенно меня, например, интересует, как Вы собираетесь наблюдать с настольной монтировкой Добсона у FirstScope. Стол с собой за город обычно не потащишь, а из балконных наблюдений Вы вырастете очень скоро.
Что касается бинокля, то, скорее, Вам в нем не хватает не кратности, а поля зрения. Бинокли с кратностью более 15 практически бессмысленны (если это не 80-100 мм инструменты, конечно). Оптимальная для 50 мм кратность - 7...12.
_________________ Astro-Professional 80/560 ED на Manfrotto 190XDB + Triton AZ | Монокуляр МП 12x45 на трекинговой палке
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Feliox
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирослав писал(а): | Feliox, в вышеизложенном списке, при всем уважении, ничего путного нет. При таком бюджете даже бинокли страдают от ряда проблем, говорить о качественном телескопе не приходится. Крайне рекомендую изучить рынок Б\У товаров - на этом форуме также очень часто проскакивают дельные предложения.
Если ОЧЕНЬ хочется купить новый телескоп за 150 баксов, причем обязательно в РБ, возьмите трубу типа Турист и фотоштатив. Штатив в хозяйстве пригодится, а вот то подобие "монтировок", которое предлагается в Вашем списке не будет годно ни к чему. Особенно меня, например, интересует, как Вы собираетесь наблюдать с настольной монтировкой Добсона у FirstScope. Стол с собой за город обычно не потащишь, а из балконных наблюдений Вы вырастете очень скоро.
Что касается бинокля, то, скорее, Вам в нем не хватает не кратности, а поля зрения. Бинокли с кратностью более 15 практически бессмысленны (если это не 80-100 мм инструменты, конечно). Оптимальная для 50 мм кратность - 7...12. |
Как же всё прискорбно Корю себя за то,что не купил телескоп до инфляций-девальваций Тогда мог купить за 1.5 млн хоть что-то приемлимое,а теперь даже на пластмассовый 90-мм не хватает. Что ж, буду искать б/у телескоп. Спасибо,что откликнулись.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну собственно за 170 долларов вполне можно купить Б\У трубу телескопа, который стоил новым 500. А уже монтировку Добсона (для рефлектора) или фотоштатив можно добавить или сделать самому.
И насчет "туриста" тоже подумайте. Путем перестановки оптических элементов труба разгоняется до 60х, а качество оптики там выше, чем у китайского 70 мм рефрактора. Собственно, большее увеличение на такой апертуре нужно только для планет, но сравните сотни звездных скоплений и галактик и две реально интересные для наблюдения планеты. А к следующему противостоянию Марса думаю уже и нормальный телескоп раздобудете :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Feliox
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирослав писал(а): | Ну собственно за 170 долларов вполне можно купить Б\У трубу телескопа, который стоил новым 500. А уже монтировку Добсона (для рефлектора) или фотоштатив можно добавить или сделать самому.
И насчет "туриста" тоже подумайте. Путем перестановки оптических элементов труба разгоняется до 60х, а качество оптики там выше, чем у китайского 70 мм рефрактора. Собственно, большее увеличение на такой апертуре нужно только для планет, но сравните сотни звездных скоплений и галактик и две реально интересные для наблюдения планеты. А к следующему противостоянию Марса думаю уже и нормальный телескоп раздобудете :) |
А из туристов,может,что-то посоветуете?(на случай,если в ближайшее время не будет объявлений о б/у скопах). Travelscope 70,я полагаю,не лучшего качества?Может,взять отечественный Юкон?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Feliox, турист-3. У Юконов нету в Вашем ценовом диапазоне труб с апертурой более 50 мм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Feliox
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Так,может,просто купить бинокль аля селестрона 15х70?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Feliox, собственно этот вариант я Вам и предлагал в числе прочих. На барахолке даже есть один или два. В "наблюдениях ради отдыха" я даже описывал пару выездов с этим биноклем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Купите трубу любого ньютона, лист ДСП, и подшипник в магазине автозапчастей. Из этого всего соберите доб и по визуалу будет самый раз.
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ML
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
"Корю себя за то,что не купил телескоп до инфляций-девальваций Тогда мог купить за 1.5 млн хоть что-то приемлимое,а теперь даже на пластмассовый 90-мм не хватает. Что ж, буду искать б/у телескоп." - Ха! год назад за 1,5 млн. рублей можно было взять трубу 250-миллиметрового ньютона как я вас понимаю!
Последний раз редактировалось: ML (Пн Сен 05, 2011 21:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Pova, ну для 15х70 подойдет и штатив за 30 баксов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anka
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здраствуйте!)) Хочу подарить мужу телескоп, знаю, что втихоря давно мечтает. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь - сама ничего в этом не понимаю . Очень хочется порадовать любимого
Заранее спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Pova, слик несколько дороже. Он даже 5 кг едешку тянет на пределе. А для 15х70- достаточно простейшего рекама.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 07:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Anka писал(а): | Всем здраствуйте!)) Хочу подарить мужу телескоп, знаю, что втихоря давно мечтает. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь - сама ничего в этом не понимаю . Очень хочется порадовать любимого
Заранее спасибо |
Посоветовать-то не сложно. Сложно угодить с подарком уже взрослому человеку... Тем более, что это стоит денег...
Возможно, лучшим вариантом будет подарить согласие на расходование части семейного бюджета на астронужды. А дальше, если супруг мечтает о чём-то конкретном, он сам купит (подарок от этого меньше не станет ) либо отправляйте его (или все вместе приходите) в астроклуб при Минском планетарии (пятница 19.00). Народ с радостью проконсультирует. А будет хотя бы переменная облачность - можно понаблюдать в имеющиеся инструменты и определиться с желаниями
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Anka, вы там смотрите, астрономия - _намного_ более дорогое хобби, чем кажется со стороны. И если муж относится к увлекающемуся типу, то хана семейному бюджету :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|