Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Мы ненавидим наших врагов и жаждем отомстить им по слабодушию, а упокаиваемся и забываем о мести из лени. /Ж. Лабрюйер/

Изготовление оптики своими руками

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
risc-gsu
ЛА

Благодарности: 124

Добавлено: Пн Ноя 21, 2011 23:01    Заголовок сообщения: Изготовление оптики своими руками Ответить с цитатой

Уважаемые ЛА есть интересный вопрос как у нас в Беларуси обстоят дела с любительским телескопостроением и в частности изготовление оптики,скажем зеркал и во сколько обойдется для ЛА данное предприятие.Вопрос можно сказать многогранный посему начнем по порядку:
1.Где в Беларуси рядовому ЛА (не имеющему большого кошелька) достать заготовки для зеркал
2.Шлифпорошки полирит
3.И самый можно сказать насущный вопрос -алюминирование зеркал
Хотелось бы узнать как у нас в Беларуси обстоят дела с самостоятельным изготовлением оптики.Как обстоят дела скажем в России или в Украине я более менее ознакомился.Нашел даже интересный факт что в Украине помимо продажи телескопов или отдельных компонентов к ним предлагаются комплекты для самостоятельного изготовления зеркал(в комплекте заготовки для зеркала шлифовальника шлифпорошки полирит).
Понятно что начиная данную тему рассчитываю на то что и я получу квалифицированную помощь в данном вопросе,а кроме того можно было бы на страницах БелАстроНета данный вопрос выделить в самостоятельную скажем главу-ссылку .
Заранее благодарен всем кто примет участие в данной теме.

* Автору штраф за нарушение правил, пункт 4.10.
Deimos

Самоделка на базе МТО-1000, бшр 80/800, мшр 60/600, ньютон 90/900, мп 20х60, бпц 10х50, Canon 300d, Canon 550d
risc-gsu сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Благодарности: 306

Добавлено: Вт Ноя 22, 2011 08:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как дела во всей Беларуси не скажу, но своим опытом поделюсь. В период с 2001 по 2003 год в свободное время и при наличии желания изготовил зеркальце для первого и пока (надеюсь) последнего самодельного рефлектора. Заготовкой для зеркала послужила плоско-выпуклая линза от какого-то проектора диаметром 80 мм. Обдирку делал с использованием порошка от абразивного круга, который был нещадно расколот. Более тонкие порошки, включая полирит, взял в астрономическом кружке РЦТТУ. Алюминирование зеркала делали в инстиуте физики АН совершенно бесплатно. Это было в 2003 году. Сейчас, когда я хотел параболизовать главное зеркало ТАЛ-120, от идеи пришлось отказаться. Главная причина - вакуумной установки в институте физики больше нет (по крайней мере, мне так сказали), а другой возможности я не нашел. Кроме того, при сегодняшних ценах на готовые телескопы (пусть и не самые качественные китайские) и возможности приобрести готовые комплекты оптики я лично уже не вижу большой необходимости в самостоятельном изготовлении зеркал диаметром до 150-200 мм. Ну вот как-то так.
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Вт Ноя 22, 2011 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да. Учитывая предложения типа http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=101...;osCsid=123f81c2aad6d8bb7a71660bb29b233a
по-моему вообще желание заниматься самостоятельным изготовлением зеркал отпадает...

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Вт Ноя 22, 2011 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исключение - когда руки чешутся что-то пошлифовать.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
risc-gsu
ЛА

Добавлено: Сб Дек 03, 2011 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо...Я оказывается еще и нарушитель хотя вроде ничего плохого не замышлял ну да ладно.
В принципе вы все правы насчет того что телескоп в наше время можно собрать из готовых деталей ну или почти готовых.Молчу про кризис он коснулся каждого но в разной степени,потому и поднял данную тему так как думаю что это возможно дешевле(хоть и дольше Smile ).
Свой опыт телескопостроения демонстрирую.Конечно хотелось все это покрасить отполировать навести лоск,но пока есть как есть.

Самоделка на базе МТО-1000, бшр 80/800, мшр 60/600, ньютон 90/900, мп 20х60, бпц 10х50, Canon 300d, Canon 550d
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Сб Дек 03, 2011 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У времени временами тоже бывает стоимость Smile
Так что себестоимость материалов обычно не является мерой стоимости инструмента... Это так, лирическое отступление.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Благодарности: 266

Добавлено: Вс Дек 04, 2011 06:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начет алюминирования. Как-то я через Циркуна К.И. (РЦTTУ) на какой-то конторе проалюминировали мне стеклянную фару от зила для олл-скайкамеры. Покрытие сильно слезло уже, т.к. немного неправильно эксплуатировал. Циркуна К.И. можно разыскать через Брюханова И.С. (на форуме bis).
AR81
ЛА

Благодарности: 1

Добавлено: Вт Дек 06, 2011 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про алюминирование можно спросить у Саши из Жлобина в теме делаю телескоп
risc-gsu
ЛА

Добавлено: Вт Дек 06, 2011 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В данный момент у меня лежит практически ободранная заготовка гз 180 мм в диаметре правда не очень толстая но если надо разгрузим и на 9 точек.А вот с шлифпорошками понятное дело напряг.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: