Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Тот, кто познал себя, познал своего господа. /Магомет/

Марафон Мессье 2012

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22, 23  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Нет уж, если выезжать, то жечь бензин ради 20-30 км с оранжевым небом смысла нет. Выезжать надо километров за 80-100.

В общем, Серёга -- опираясь на опыт нашего капитана Юры --- под Минском есть немало мест таких же тёмных как и выбранное для марафона в 2012 ...
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Сергеевич, не будем далеко ходить за примерами. Вылезая вчера ночью из машины, с засвеченными глазами, и глядя сразу на небо складывается впечатление абсолютно угольно-черного фона и россыпи звезд. Однако достаточно начать сравнивать впечатления с объективной реальностью, сразу становится ясно, что радоваться нечему. Так же и с выездом из более засвеченной зоны в относительно менее засвеченную, принцип тот же. Но если вместо субъективных впечатлений оценить хотя бы просто предельную звездную величину или яркость фона на заданных выдержках, или проницание собственного инструмента, то сразу будет ясно, что природу не обманешь, и не бывает в 20 км от Минска столь же темных полей как в 100км. Я тоже уже достаточно покатался по ночным дорогам с целью поиска мест наблюдений, чтобы убедиться в точности этого правила.
К тому же марафонское поле 2009 года помимо темного неба имело еще ряд не менее важных преимуществ. Например низкую влажность, удобный рельеф, хороший горизонт и удобный подъезд (по крайней мере на тот момент). А вот поле в Веретеях по всем этим параметрам проигрывало и сильно проигрывало. Про влажность я уже говорил. Пахатное поле под ногами тоже не доставляет радости, особенно весной, особенно под снегом в 20-30- 40 см, который скрыват все ямки, кочки итд, особенно, если идешь по этому всему в городской обуви и практически цивильной одежде, как это делали 90% участников вчера, особенно если несешь с собой оборудование. Деревья вдоль дороги прикрывают значительную часть горизонта, а если отходить дальше к центру поля, то мы попадаем в низину, да и насчет перспективы идти по этому полю еще метров 200 вы уже поняли...

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Убедил ... Wink
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ryoko
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хех. Я таки не смогла выехать. Не решилась ехать сразу далеко за город на машине, в качестве ремонта которой я не уверена на 100%. При подъезде к дому увидела опять какой-то дым в районе капота (черт, может уже кажется просто, может это пар был перед фарами).

Плюс еще позвонил Николай и сказал, что доехавшие до поля сообщают о не дымке в небе.

В общем так я и не рискнула. Вот теперь почитала и даже не знаю- может таки надо было рискнуть.

Так что, начинаем готовится к следующему выезду? ;o)

Ryoko сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если сам марафон нам не удался, то превратить мероприятие в мини-беластрофест мы смогли с легкостью. Так что пустой тратой времени для вас выезд не стал бы в любом случае. К следующему выезду? Я лично всегда готов, дело теперь за погодой. Правда я для себя не решу никак, при удачном стечении обстоятельств стоит ли вообще заниматься марафоном. Лично у меня в области весенних созвездий еще на сто лет работы, море ни разу не виденных объектов, даже среди популярных в народе. Плюс моя програмка по планетаркам, ее весенний раздел еще даже не начат. Зато вчера, точнее еще сегодня, природа избавила меня от сомнений. Smile

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Благодарности: 227

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, неплохо было бы, хотя-бы потому, что в галактике М95 вспыхнула яркая сверхновая, по словам товарищей из Ка-Дар.

Очень здорово, что состоялся такой массовый и дружный выезд на наблюдения. Отдельная благодарность Николаю, который забрал меня и Ольгу (virgo) из планетария после лекции.

Очень давно не смотел в телескоп с помощью звездных карт. Messier Marathon
Guide и правда превосходная книга.
Неспеша прошелся по 16 объектам. Сильное впечатление оставили рассеянки М37, М35, которые впервые попробовал разглядеть на больших увеличениях.
Еще хотелось бы сфотографироваться всей компанией. А пока вот такая фотография.

1332075397048.jpg
 Описание:
 Размер файла:  44.74 KB
 Просмотрено:  5757 раз(а)
1332075397048.jpg

www.visual.belastro.net
Прокат телескопов
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руслан, учись исправлять эффект закрытых глаз, цены тебе не будет Very Happy

Nicki
ЛА

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень надеюсь, что выезд не отразился на здоровье участников. Мокрый снег в сапогах и переутомление здоровья не добавят. В утешение история знакомого. Будучи учителем он пошел в поход со школьниками. Погода подвела, дождь-ливень шел не переставая все четыре дня. Из палатки почти не вылазили. Но, что удивительно по возвращении назад школьники не пожалели, что пошли.
Сам факт выезда уже многого стоит.

Нашел в машине ветку с веретейского поля. Хотел выбросить ... жалко. Пусть катается на память.

Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dev81
ЛА

Благодарности: 34

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
Про влажность я уже говорил. Пахатное поле под ногами тоже не доставляет радости, особенно весной, особенно под снегом в 20-30- 40 см, который скрыват все ямки, кочки итд, особенно, если идешь по этому всему в городской обуви и практически цивильной одежде, как это делали 90% участников вчера, особенно если несешь с собой оборудование.

Про то что на поле будет снег и грязь и поэтому нужно взять водонепроницаемую обувь в ветке предупреждали. И не раз. Я для подобных вылазок купил себе в ГУМе резиновые сапоги с вкладышами, было тепло и сухо Smile
Для себя еще одним минусом площадки в Веретеях отметил невозможность наблюдать в непосредственной близости от автомобиля. Не было возможности воспользоваться грелками против росы.
На счет того что нужно повторить мероприятие в ближайшем будущем - полностью согласен Думаю, где-нибудь в середине апреля, к следующему новолунию. Снег уже сойдёт, земля подсохнет. Влажность воздуха будет поменьше и вероятность дымки тоже. И порадует нас угольно чёрное небо.
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Surium
ЛА

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как абсолютный новичок (мой первый выход/выезд с первым телескопом:) в любом случае остался очень доволен. Хотя, конечно понимаю, что небо было не ах. Но все-же.
С помощью дела и добрых советов Славы и Галины (очень полезной также была ее указка для первичного наведения на цель) удалось посмотреть следующее: m45, 31 (32, 110 условно), 103, 34, 42, 43, 36, 37, 35, 44, 67, 95, 96, 105, 65, 66, 60, 59, 58, 53 + еще что-то из Девы, но что это было пока не готов сказать.
Также было много увидено в инструменты других участников.

Практически все увидел впервые в жизни. Особенно поразил Сатурн увиденный сначала в собственный телескоп на x200, а затем в Телескоп Андрея - увеличения не помню, но оччень-оччень..

Пришлась по душе атмосфера поддержки и взаимопомощи: как вытаскивали машину, как подталкивали другие, как искали безвозвратно потерянный винтик от ручки тонкой настройки и многое другое.

По поводу погоды - честно говоря другого не ожидал, поэтому одевался соответственно - был опыт переворачивания и двухчасового ожидания ГАИ и какой-нибудь помощи на трассе - "в ботинках на тонкой подошве", осеннем пальто и т.п. - и потому был готов.
Ноги, конечно, вымокли, но не замерзли. Не знаю благодаря чему - возможно благодаря теплой и душевной атмосфере :)

Из минусов -
плохая видимость из-за дымки
снег местами по колено
некоторый "стрем" на повороте к полю - машина иногда тупо отказывалась крутить колеса и глохла

Но все компенсировалось удовольствием от увиденного, а также общения.

Всем спасибо! Готов повторить :)

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dev81 писал(а):
Serhei писал(а):
Про влажность я уже говорил. Пахатное поле под ногами тоже не доставляет радости, особенно весной, особенно под снегом в 20-30- 40 см, который скрыват все ямки, кочки итд, особенно, если идешь по этому всему в городской обуви и практически цивильной одежде, как это делали 90% участников вчера, особенно если несешь с собой оборудование.

Про то что на поле будет снег и грязь и поэтому нужно взять водонепроницаемую обувь в ветке предупреждали. И не раз.

Я в курсе. Но тем не менее, взятая на всякий пожарный случай запасная пара обуви без дела не валялась. Знать бы заранее, я бы пол-багажника ботинками загрузил. Особенно страдали девушки, которые действительно стояли в поле в модных типа зимних ботинкахSad
Цитата:

Для себя еще одним минусом площадки в Веретеях отметил невозможность наблюдать в непосредственной близости от автомобиля. Не было возможности воспользоваться грелками против росы.

Это да. Но даже, если бы мы стояли на Воложинском поле, то и там прямо на поле по такой земле не добрались бы.
Цитата:

На счет того что нужно повторить мероприятие в ближайшем будущем - полностью согласен Думаю, где-нибудь в середине апреля, к следующему новолунию. Снег уже сойдёт, земля подсохнет. Влажность воздуха будет поменьше и вероятность дымки тоже. И порадует нас угольно чёрное небо.

Я так понимаю возражающих против повтора вообще нет Very Happy

Андрей Иода
ЛА

Благодарности: 242

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
Я так понимаю возражающих против повтора вообще нет Very Happy

Т.е в эту субботу в том же месте? Wink

FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.

http://astro.ioda.by
Андрей Иода сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да кто ж вам запретит-то? К батарее наручниками приковывать же не будут Very Happy

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Doctor Frankenstein
ЛА

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напишу и я пару строк.
Я был водителем на "Клио" и вторым кто отважился на штурм подъёма к полю)).
Для первого раза - очень даже.
Минусы: У Павла промокли ноги, я замёрз, поэтому мы приняли решение покинуть марафон первыми((
Плюсы: Спасибо всем за компанию, за отзывчивость.
Очень надеюсь научиться снимать ночное небо и "клеить" нормальные фотографии, коль уж пока нет телескопа.
А кто там был у дороги? Иван Сергеевич был? А я проехал мимо... Сто лет не виделись...
Doctor Frankenstein сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 593

Добавлено: Вс Мар 18, 2012 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отпишусь и я.
Добрались до Веретей почти без приключений, но как уже писал (и заранее предупреждал Алексей) дистанцию между машинами нужно держать не менее 50 метров, а то все плачевно могло закончиться, так и не успев начаться.
Дружно протолкнув машины через участок со снегом и полюбовавшись эффектными заносами на снегу (особенно Сергея), добрались часам к 8 на место. Уже начинало темнеть, поэтому по-быстрому разложились и почти сразу за дело.
Нельзя было не навестись сперва на две заходящие яркие звездеи на западе, то бишь Венеру и Юпитер. Венера просто поразила, никогда ее такой детализированной не видел, и вообще не думал что такую Венеру можно глазами увидеть (скоро выложу фото). Юпитер же, наоборот, был совсем неправильным, может потому что еще оптика не остыла до конца, может из-за тумана, ну в общем сезон его уже подходит к концу.
Ну и пока еще было время посмотрел на заходящие объекты: М31, М32, М110, М52, М103, М34, М76, ну а Плеяды (М45) отметил сразу по приезду. Они всегда великолепны, особенно в бинокль.
Потом пошли с Сергеем встречать группу Коли, Руслана и Оли. Впервые прошлись ночью мимо кладбища..На перекрестке, однако встретили не 3ех человек, как думали, а целую группу еще одних наблюдателей, не прошедших испытания подъема в горку по глубокому снегу.
По прибытию на место вернулся к поиску объектов, при этом отметил уже тогда, что небо начало портиться очень сильно. Если изначально бОльшей проблемой была дымка на горизонте, то вскоре начал появляться туман по всему периметру Sad
Но, не отчаявшись, взялся за дело, и за два последующих часа отыскал и отметил в бланке М42,43,78,1,38,36,37,35,44,67,95,96,105,65,66,3,13,92,81,82,109. Причем многие сперва находил в бинокль на большом поле зрения (примерно 15 крат), затем уже наводил туда телескоп. На поиск некоторых угробил минут по 20. Весьма впечатлила пара галактик в Большой Медведице (М81, М82). Никогда их столь яркими и структурированными не видел, даже не смотря на дымку и туман. Обалдел от трио Льва, особенно впечатлило меня то, что все это было на фоне Марса! Многим, кстати, не сразу все 3 удалось увидеть, а я только на идентификацию М105 немного больше времени потратил, а так смотрелись все 3 весьма хорошо. Кстати, по поводу Марса. Видимо поздновато я за него взялся, ибо видимо, к тому моменту когда я на него смотрел, концентрация влаги в воздухе не позволила мне на Марсе ничего увидеть кроме, пожалуй, полярной шапки, да и та еле-еле. Глянул тогда же и на Сатурн. Тоже не впечатлил он меня совсем. На него видимо тогда еще рано было смотреть, ибо низко над горизонтом, и поздно, ибо уже небо испоганилось.
Вскоре я понял,что у меня окончательно промокли ноги, хотя я был уверен, что почти новые зимние сапоги меня не подведут. Но, увы, добравшись до машины, обнаружил, что 2 пары носков, да и сапоги тоже были хоть выжимай...Благо у Сергея запасная пара оказалась, за что, кстати, спасибо огромное!
Немного подсохнув в машине, вернулся на поле боя часам к 2.30 где-то. Отыскал еще М57,29,39, а потом все начали складываться, ну и я тоже. Часам к 3.30 все разъехались.
Спасибо еще раз всем за хорошо проведенное время! Надеюсь еще помарафоним в этом году, но уже, хотелось бы, в условиях по-человечней Smile

ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Galina
hv
ЛА

Благодарности: 1

Добавлено: Пн Мар 19, 2012 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С 11 класса мечтала на ММ поехать, но выбралась только на третий год "мечтаний". Очень понравилось, хоть из оборудования у меня была только лазерная указка, которая даже вроде некоторым помогла, что очень приятно - все-таки кое-какое участие в процессе я приняла Smile

Правда, после "небольшого перерыва" где-то около двух из машины я уже не вышла

С удовольствием выберусь еще раз, если не заболею, так как небо, конечно, немного разочаровало, хотелось бы нечто более впечатляющее увидеть.

А так вообще все очень круто было. Всем спасибо! Smile

Galina сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Nicki
ЛА

Добавлено: Пн Мар 19, 2012 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина, Ольга и Татьяна поправляйтесь скорей. Вам трудней всего пришлось, и очень переживаю чтобы наш слабый пол вышел из марафона без потерь. Спасибо что отписались, ждем еще голоса Татьяны и Ольги. Вы там как?
Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
hv
ЛА

Добавлено: Пн Мар 19, 2012 01:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на момент поездки уже немного была приболевшая. Но вроде ничего, пока все не сильно плохо)

Кстати, я вроде одета была достаточно тепло, но вот ноги у меня замерзли быстро, хоть сапоги были высокие и снег в них не попал. Холодно мне было еще может быть потому, что я практически все время просто стояла. Думаю, тем, кто постоянно суетился вокруг своего телескопа, было потеплее)) Ну а потом уже холодно стало просто от усталости и от того, что захотелось спать. В этом смысле меня что-то надолго не хватило Но это тоже скорее всего от бездействия.

Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Пн Мар 19, 2012 01:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicki, спасибо. Наверное, я одна из немногих, кто не промочил ноги и не замерз. Очень удивила теплая погода: явный плюс, теплый ветерок - очень комфортно, а если вспомнить, что на дворе март-месяц, то вообще мечта.
Спасибо нашим водителям, что довезли нас туда и, главное, обратно. Smile
Впечатлила ледяная дорога после поворота на Веретеи и летящая в канаву машина одного из участников марафона. На повороте из Веретей мы застряли и приуныли, дорога наверх не обещала быть легкой... спас положение местный житель, спросивший, зачем пятерым укомплектованным машинам ехать в ночь на кладбище , но тем не менее лопаты он любезно предоставил, чем и заслужил благодарность от нашего коллектива.
Прибыв на место, развернулись на удивление быстро и тут же приступили к марафону, первые объекты были зафиксированы уже в 20:30. Андромеда плавно утопала в дымке, туманности оставляли желать лучшего, к половине 11го вдруг наступил просвет, заставляющий думать, что все еще может быть хорошо, но длился он совсем недолго. В копилку за 2 часа попали М45, М31, М42, М43, М78, М110, М32, М34, М52, М103, М76, М38, М36, М37, М1, М41, М50, М47, М46, М35. Удачно попали по времени на туманности М1, М76, несмотря на общую дымку, в той области неба видимость была очень даже неплохой. В следующий час к общему списку присоединились М44, М67, М95, М96, М65, М66, М48, в какой-то момент ткнулась в Деву, увидела там много туманных пятнышек, но было тяжеловато их идентифицировать, из-за включенных фар автомобиля, в котором грелись промочившие ноги. А после перерыва небо выключили окончательно, от "пятнышек" и след простыл, а фары все горели и горели. Тем не менее, М60, М104, М101, М53 и М13 пополнили коллекцию. Итого 32 отмеченных объекта и некоторое количество неувиденного или неотождествленного (это про кластер галактик в Деве), на большее не хватило желания и терпения (бОльшей частью смотреть в зенит с рефрактором на наклонной плоскости Very Happy ), поэтому в начале третьего было решено объявить марафон закрытым. Cool
Спасибо всем участникам за душевную компанию, со многими было приятно познакомиться, с коллегами по хобби - еще раз встретиться. Атмосфера всеобщей причастности к великому и прекрасному сгладила все шероховатости погоды.

P.S. На будущее, огромная просьба к владельцам авто, если кто-то просится погреться, а фары выключить нет никакой возможности, пожалуйста, хотя бы разворачивайте машину хвостом к наблюдающим.

SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Galina
hv
ЛА

Добавлено: Пн Мар 19, 2012 02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, насчет местного жителя: удалось ему объяснить кто мы такие и зачем приехали? Интересно, какая у него реакция была)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22, 23  След.
Страница 20 из 23

Перейти: