Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Марафон Мессье - Апрель 2012

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и чем, в общем-то, Веретеи плохи? Дорога будет грязная, но она укатана, так что вряд ли машины утонут в грязи (тем более, грязи к Марафону может быть меньше, чем сейчас). По-моему, темное небо - это главное, именно этот фактор больше всего тянет к наблюдениям, особенно это касается протяженных слабых галактик, которых при засветке и не отыщешь. До Веретеев дорога тоже нормальная, расстояние от Минска не такое уж и большое.

А по поводу машин - свет в салоне немного раздражал, но с расстояния метров 30 уже проблем нет.
Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Surium
ЛА

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу фар - это правда - мешают. В моей машине фары не выключаются в принципе. Максимум, что мог сделать - переключить на габариты - это в общем и делал.
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже если машина заглушена?

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dev81
ЛА

Благодарности: 40

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я смогу предоставить машину для отогрева, у меня фары автоматом не включаются.
По поводу дороги: Веретеи в лидерах, до места высадки дорога вполне укатанная, проедут все. В Мезиновке с большой долей вероятности последние пару километров проехать сможет разве что внедорожник. Воложин - состояние дороги неизвестно.
Больше всего меня смущает состояние самой площадки. В Веретеях была перепаханная земля, за исключением пятачка вокруг геодезического знака. Боюсь что будет сильно грязнее чем во время мартовского выезда, если конечно ближайшие пару недель не установится сухая и солнечная погода.
Хорошо бы было разведать новую площадку. Думаю смогу помочь с транспортом в одни из ближайших выходных.

Последний раз редактировалось: dev81 (Вт Апр 03, 2012 21:36), всего редактировалось 1 раз
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирослав писал(а):
Цитата:
C точки зрения автомобилиста - Мезиновка место легкодоступное.

туда удобно только с электрички. Ну или очень далеко нести аппаратуру пешком.
Эх, а ведь когда-то паковали скопы-монтировки в рюкзаки и шли сначала по шпалам несколько километров, а потом по лесу, и классно было...
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 615

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Droog_Andrey писал(а):
Эх, а ведь когда-то паковали скопы-монтировки в рюкзаки и шли сначала по шпалам несколько километров, а потом по лесу, и классно было...

А с добами слабо повторить такой марш-бросок? Wink

ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Surium
ЛА

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deimos писал(а):
Даже если машина заглушена?

Думаю, это риторический вопрос.

Но если вопрос в том, а зачем заводить машину - то на последнем марафоне ответ очевиден - чтобы погреться.

Меня Веретеи устроили и по поводу дороги, и по полю - было не так плохо, хотя при сборах назад чуть с трубой не навернулся.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ничего себе, не успел в универ сгонять, а вы тут драмму в трех действиях написали...

Виталик, то, что у тебя идет под номером 2, это вообще не проблема. Говорю и как водитель и как потенциально безлошадный на время проведения второго тура марафона. Сори, если кто считает иначе, но ММ это общеклубное мероприятие, которое проводится раз в год и стоит того, чтобы его провели на уровне.

Леша, да, фары не гаснут, это идиотское изобретение загнивающего запада. В заглушенной машине и фар нет, но я давал ребятам ключи, чтобы они грелись, а без работающего двигателя это нереально.

Виктор, поле в Веретеях в качестве места проведения ММ, т.е в весенний период, не выдерживает критики и об этом уже говорили.

Любители пеших экскурсий, я рад, что вам не составляет труда добраться во многие интересные уголки нашей Родины. Но так могут не все, а точнее так не сможет добраться никто с апертурой выше 150мм.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

150 мм так транспортируются в рюкзаке. Опыт был, не смертельно. Больше - затруднительно. А вообще это Андрей ностальгирует Smile
А для отогрева есть такие замечательные изобретения цивилизации, как спальные мешки и термосы для чая. Просто на такие мероприятия надо ехать с соответствующей подготовкой...

Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nicki
ЛА

Добавлено: Вт Апр 03, 2012 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dev81 писал(а):
Думаю смогу помочь с транспортом в одни из ближайших выходных.

Lupus писал(а):
В связи с тем, что вы планируете ММ на конец апреля, у меня ещё будет время на новую Одиссею -- может чего найду подходящее с открытым горизонтом.

Алексей и Виталий, если вы объедините свои усилия то у нас могла бы появится новая car-adopted площадка. Участники будут вам благодарны, если это осуществится. Правда сейчас ехать еще рано, а на Пасху мало кому захочется....

Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 01:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shooter писал(а):
Droog_Andrey писал(а):

А с добами слабо повторить такой марш-бросок? Wink

Так ещё легче, чем с EQ3-EQ5, электроникой, палаткой, спальником, хавчиком, одежной и т.д. Вес рюкзака обычно 25+ кг -- и в путь. А тут добсон какой-то... Привязал табуретку к рюкзаку, закусил ремешок от фонарика, и погнали 5 км уверенным шагом по бурелому.
Чего вы так с этими добсонами всех стремаете? Не под мышкой же нести его придётся...

Другое дело, что такой вариант подходит для выезда на астрофто/визуал с ночёвкой (т.е. на сутки -- от вечера до вечера) и узкой компанией сильно увлечённых ЛА. Это, конечно, не формат ММ.

Nicki писал(а):
dev81 писал(а):
Думаю смогу помочь с транспортом в одни из ближайших выходных.

Lupus писал(а):
В связи с тем, что вы планируете ММ на конец апреля, у меня ещё будет время на новую Одиссею -- может чего найду подходящее с открытым горизонтом.

Алексей и Виталий, если вы объедините свои усилия то у нас могла бы появится новая car-adopted площадка. Участники будут вам благодарны, если это осуществится. Правда сейчас ехать еще рано, а на Пасху мало кому захочется....

Думаю, Алексей имел ввиду разведку обстановки на одной из указанных старых площадок. Я же имел ввиду поиск новой, куда добираться будем своим ходим, т.е. на автобусе/электричке (п. 5 обязателен, помятуя самый первый ММ). Я атеист, потому поеду хоть в Пасху, но проблема в том, что найти аргонавта-спутника становится всё сложнее...

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Cassiopeia
hv
Модератор

Благодарности: 21

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 08:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ай, ребята, зачем месить грязь и устраивать словесную драку за место? Smile Лучше маленькими группками за неделю до марафона выехать на потенциальные места с фотоаппаратами, после чего проанализировать состояние площадок на грязность, перепаханность и состояние дороги. Вот а потом уже и выбирать. А сразу я бы определилась с датой.
dev81
ЛА

Благодарности: 40

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):

Думаю, Алексей имел ввиду разведку обстановки на одной из указанных старых площадок. Я же имел ввиду поиск новой, куда добираться будем своим ходим, т.е. на автобусе/электричке (п. 5 обязателен, помятуя самый первый ММ). Я атеист, потому поеду хоть в Пасху, но проблема в том, что найти аргонавта-спутника становится всё сложнее...

Николай правильно понял, я имел ввиду помочь с транспортом для разведки новой площадки. Все существующие площадки либо труднодоступны, либо малопригодны для установки оборудования (по крайней мере, в апреле) либо засвечены.
Разведка на автомобусе/электричке уже теряет смысл, потому что в последние годы состав наблюдателей значительно автомобилизировался. Мартовский ММ показал что никакой транспорт кроме авто не нужен, весь коллектив вместился 'с запасом'. Поэтому проверить доступность площадки на автомобиле необходимо. Конечно, возможность добраться до площадки на общественном транспорте будет положительным фактором, но он не должен быть решающим.

Последний раз редактировалось: dev81 (Ср Апр 04, 2012 09:40), всего редактировалось 2 раз(а)
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Nicki
ЛА

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cassiopeia писал(а):
Ай, ребята, зачем месить грязь и устраивать словесную драку за место? Smile Лучше маленькими группками за неделю до марафона выехать на потенциальные места с фотоаппаратами, после чего проанализировать состояние площадок на грязность, перепаханность и состояние дороги. Вот а потом уже и выбирать. А сразу я бы определилась с датой.

Значит у Вас есть намерение присоединится?
По поводу драк - вроде нету их тут. Общий выезд труден именно организацией. Особенно труден, когда нету руководителей выезда, и все участники равноправны. Как в басне, каждый тянет в свою сторону. Отсюда и эмоциональные обсуждения.
Мысль прокатится в разведку - здравая. Живу недалеко от раковского шоссе, постараюсь сгонять после Пасхи в Воложин оценить состояние.

Nicki
ЛА

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cassiopeia писал(а):
А сразу я бы определилась с датой.

Думаю многим была бы удобней ночь 21-22 апреля. Выспался в воскресение, а остальные выходные посвятил семейным делам.

Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может стоит поискать еще площадки на границе минской и витебской области на краю засветки ?

Например, как вам площадка ?
54°32'14.70"С
27°56'35.37"В

http://maps.google.com/maps?ll=54.538308,27.945904&z=16&t=h&hl=ru

Подъезд по хорошей грунтовке, стоять рядом с дорогой, в поле не лезем.

Еще одну площадку с бетоном можно найти тут
http://www.panoramio.com/photo/58110430?source=wapi&referrer=kh.google.com (справа карта и координаты)
Подъезд на авто идеальный , стоим не в поле , а на бетонной площадке.

Думаю еще можно поискать бетонные/асфальтированные площадке, если не согласны, то я пошел в магазин за валенками (стоять хоть "по колено" в воде в поле будет комфортно).
Полагаю такие будут на стоянке авто возле санаториев и домов отдыха. Засветки минимум, площадки для стоянки авто не освещена обычно и имеет большую площадь, что позволяет иметь хороший обзор.

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.

Последний раз редактировалось: Kostyan (Ср Апр 04, 2012 11:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 615

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С субботы на воскресение если, то я только после 20.30 освобожусь, ибо лекция.
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicki писал(а):
Cassiopeia писал(а):
А сразу я бы определилась с датой.

Думаю многим была бы удобней ночь 21-22 апреля. Выспался в воскресение, а остальные выходные посвятил семейным делам.

Это для тех, у кого дела семейные в пределах Минска.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бетонированные площадки плохи тем, что там могут быть люди. И особенно плохи тем, что там могут ездить машины.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
Бетонированные площадки плохи тем, что там могут быть люди. И особенно плохи тем, что там могут ездить машины.

по хатыни машины ?

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.
Страница 2 из 11

Перейти: