Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Человек ведёт переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдалённым потомством. /К. Прутков/

Необходима помощь в выборе телескопа.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alextrain
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Ср Дек 18, 2013 22:48    Заголовок сообщения: Необходима помощь в выборе телескопа. Ответить с цитатой

Здравствуйте господа любители астрономии. Прежде чем написать данное сообщение, мною было перелопачено огромное количество всевозможных форумов, статей и т.д. и т.п. Еще в далеком детстве, отец стал моим первым учителем по астрономии, рассказал мне о многих загадках и тайнах вселенной. Помню как сейчас, что все эти рассказы мне казались лишь вымыслом, сказкой... Но с возрастом я стал понимать, что люблю это занятие всё больше и больше. У меня было множество всяческих зрительных труб советского производства, монокуляров и биноклей, с помощью которых я производил свои скромные наблюдения. Но теперь настал момент, когда я готов (и хочу) приобрести более серьёзный инструмент, поэтому и обращаюсь к Вам за помощью. Не знаю почему, но прежде всего я склоняю свой взор к отечественным телескопам, это ТАЛ-2 http://www.avito.ru/moskva/fototehnika/teleskop_tal-2_altair_242983927 и телескорп ТАЛ-1 http://ay.by/lot/teleskop-tal-1-alz-807-005-ps-proizvodsto-1988-g-sssr-5011300478.html Также я обратил внимание на телескопы Sky-Watcher 1501,150/750 и быть может 15012, только вот не знаю с каким же всё-таки фокусным расстоянием лучше выбрать. Посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант из вышеуказанных мною телескопов. И вообще, после изученного мною на данную тему материала, я пришел к выводу, что сколько существует телескопов, столько же существует и мнений о них (ИМХО). Спасибо за внимание, жду Ваших советов!
alextrain сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 596

Добавлено: Ср Дек 18, 2013 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что насчет транспортабельности? Принципиально?
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
alextrain
ЛА

Добавлено: Ср Дек 18, 2013 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Транспортировать всё-таки придётся на некоторое небольшое расстояние, вынести из дома во двор, возможно буду наблюдать с балкона. Балкон широкий и болбшой, есть где развернуться :-)
alextrain сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 498

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мало денег - берите советское. много денег - берите большое.
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 596

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для трубы 15012 лучше брать SW dob 6'', или ограничиться 15075. 15012 на еку3 очень шаткая конструкция.
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
ggoblomov
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 01:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,а Вы можете именно тот "Альтаир" взять,что по ссылке? Там три прекрасного качества окуляра,лазерный коллиматор и привод часовой оси. И всё это за 480$! За такие деньги конечно можно купить китайский добсон с гораздо большей апертурой.
Но у меня был Мицар с 1987 года,и ничего плохого не скажу про этот прекрасный прибор!
А решать Вам! Удачи!

ggoblomov сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Благодарности: 306

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если планируете время от времени выездные наблюдения и машины нет, то Альтаир вам скорее всего не подойдет. Он большой и очень тяжелый. Но качество картинки у него будет высокое. Хотя есть у него и небольшой (на мой взгляд) минус в плане оптики - зеркало сферическое с относительным 1/8. По планетам он будет давать очень хорошую картинку, но для deep-sky относительное мелковатое. Хотя и там он много чего покажет.
Совесткий Мицар (ТАЛ-1) за 200 долларов... Тут даже не знаю, что сказать. Оптика хорошая, но далеко не все современные окуляры к нему подойдут.
Китайцы - низкая цена, приемлемая оптика, хлипкая монтировка (это если сравнивать с ТАЛ-ами). 750-ка - парабола (если не повезет - то недопарабола) с большим ЦЭ. Deep-sky показывает хорошо (говорю как бывший обладатель такой трубы).
15012 - аналог ТАЛ-2 по оптическим характеристикам с китайским качеством. Монтировка его родная для такой трубы хлипкая, как уже выше говорили. У китайцев есть довольно весомый плюс в плане транспортабельности. Они легкие и в целом намного более компактные в сложенном состоянии.

Если бы я планировал основую часть времени наблюдать на балконе, то взял бы ТАЛ-2 (Альтаир). Его основной (и в общем-то единственный) минус - габариты и вес. В остальном - отличный телескоп.

alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я понимаю, что в ТАЛ-2 Альтаир ГЗ не параболическое, а сферическое, и у китайца как Вы утверждаете если не повезет, то недопарабола, а если повезет - параболическое.
Так весь вопрос получается только в монтировке? Если верить многим обзорам и отзывам, то монтировка eq3 не только c 15012 хлипкая, но и при использовании с телескопом 1501 от небольшого ветерка колышется, я думаю что и с 150/750 супер устойчивой она не будет. И еще, получил сообщение от владельца "Альтаира", пишет что он второй хозяин, зеркало в хорошем состоянии, цитирую: "....Оптика чистая есть конечно пару микронных царапинок,но на качество не влияют нисколько,до переезда думал заменить ГЗ на параболу и вторичку от ТАЛ-150П8 заказать на НПЗ,но с переездом из частного дома в квартиру все отпало само собой..." Как же быть? Я так понимаю, что разница между ТАЛ и SW в качестве оптики(?) и в весе? Я в замешательстве...

Последний раз редактировалось: alextrain (Чт Дек 19, 2013 17:58), всего редактировалось 4 раз(а)
alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Morozyako писал(а):
мало денег - берите советское. много денег - берите большое.

Я бы не сказал, что советское стоит дёшево :-) А что именно Вы подразумеваете под словом "большое"? Может что-то конкретное посоветуете?

ggoblomov
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,а вот,например,не маленькое,и не дорогое http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=2036
ggoblomov сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ggoblomov писал(а):
Здравствуйте,а вот,например,не маленькое,и не дорогое http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=2036

Я видел это объявление, и раздумываю над ним. Но я боюсь себе представить сколько стоит монтировка для него!?

ggoblomov
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот если бы Вы могли сами взглянуть,оценить состояние того "Альтаира",а в идеале-взглянуть на звёзды... Там классические пропорции(для сферического зеркала фокусное расстояние достаточно велико),и скорей всего качество оптики отличное. Если машина есть-не надо бояться "лишнего"веса! Не лишний он...
alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вес меня пугает меньше всего! А вот взглянуть в этот Альтаир, задача не из лёгких. Находится он в Московской области, в 20-ти км от МКАД...

Последний раз редактировалось: alextrain (Чт Дек 19, 2013 17:55), всего редактировалось 1 раз
ggoblomov
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если слепить добсоновскую,то и не дорого! Зато долго о большей апертуре не будете мечтать... Или вилочную монтировку самодельную забабахаете,да с приводом,прелесть!
Oleg 68
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что Вы мудрите,добавьте немного денежек,да купите сие чудо http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=1983,и будет Вам на все случаи жизни.Если Вы так давно любите Астрономию,то думаю какие-то 250$,да за такой аппарат,найдутся Surprised
Oleg 68 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К вопросу о самодельной установке добсона. Я больше радиотехникой увлекаюсь, забабахал бы чё-нить электронное, а вот к плотничеству как-то "душа не лежит", возня с ДВП, лобзики, и т.д. и т.п. А ещё после этого: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12699.0 и тем более после этого: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13606.0 даже и браться не хочется!

Последний раз редактировалось: alextrain (Чт Дек 19, 2013 18:12), всего редактировалось 1 раз
ggoblomov
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,кстати,вариант отличный! Я тоже предложил бы,если можете потянуть эту сумму... http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=1983,
alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, сумма не маленькая, придётся ещё некоторое время собирать. Надо в сторону этих инструментов посмотреть. Хоть сам я ими никогда не пользовался, и даже рядом не стоял, но вот почему-то ощущается какое-то сомнение/недоверие к этим приборам что ли? Может я не прав?
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alextrain писал(а):
ggoblomov писал(а):

Я видел это объявление, и раздумываю над ним. Но я боюсь себе представить сколько стоит монтировка для него!?

Монтироска смотря какая. т.е. смотря для чего. Или экваториал за примерно тыщу иностранных денег, если надо астрофото. Ну а если надо только визуал, то можно вложиться в сумму до ста тысяч бел. рублей, если вы понимаете о чем я...

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete

Последний раз редактировалось: Serhei (Чт Дек 19, 2013 18:30), всего редактировалось 1 раз
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
alextrain
ЛА

Добавлено: Чт Дек 19, 2013 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно, то не понимаю про сто тыс. бел. руб...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: