Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Бисмарк создавал инциденты, чтобы иметь удовольствие улаживать их. /Б. Дизраэли/

Выбор телескопа для девочки - помогите

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sasha Li
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Мар 15, 2014 15:05    Заголовок сообщения: Выбор телескопа для девочки - помогите Ответить с цитатой

Давно я с вами, ребята, не общался. Тут ко мне обратились за советом, а у меня самого знаний много не осталось. Ребята хотят подарить знакомой девочке телескоп, которая вместе со мной когда-то успешно выступала на олимпиадах. Бюджет 615 usd. Покупать будут новый, и только то, что есть на складе. ДР уже прошел, а подарок еще не сделали.
Наблюдать будут скорее всего объекты солнечной системы. Для этого сильно большого увеличения не надо. Выезды за город подальше от засветки будут крайне редкими (если вообще будут). Поэтому наблюдать туманности и прочее скорее всего не станут.
Девочка не штангист, поэтому телескоп не должен быть тяжелым (примерно до 10 кг).
Я сомневаюсь в выборе:
fotooptika vs 4glaza
рефлектор vs рефрактор
sky watcher (etc) vs levenhuk (bresser)
китай vs не_китай.

Мне самому нравится мак вот такой. Есть аналог, но дешевле аж на 100 уе (SKY - WATCHER BK MAK 80 EQ 1 вот тут), но ребятам будет не жалко заплатить за качество . Там же, на фотооптике есть и 90 мм, и 102. Последний на монтировке EQ-2. Остальные на EQ-1. Есть какие-нибудь замечания насчет этих вариантов?

Мне кажется, что рефлектор не самое лучшее решение - тяжеловат будет. Рефрактор по моим воспоминаниям дает лучшую картинку. Но всё же, стоит ли побаловаться маком? Сами ребята изначально хотели приобрести телескоп с компьютеризированной монтировкой. Мне такой вариант не нравится. Еще - выбор видоискателя: с красной точкой или оптический? Я пользовался только последними.
Sasha Li сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Благодарности: 306

Добавлено: Сб Мар 15, 2014 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По объектам солнечной системы как раз увеличение большим не бывает. Если брать катадиоптрик, то 80 мм будет мало. Хотя бы уже такой. По бюджету будет с запасом, можно еще пару аксессуаров прикупить.
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Благодарности: 227

Добавлено: Сб Мар 15, 2014 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky-Watcher Mak 90 EQ1. Очень лёгкий, щель Кассини в кольцах Сатурна рассматривается.
www.visual.belastro.net
Прокат телескопов
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Сб Мар 15, 2014 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда появляются требования к компактности, то всем остальным приходится жертвовать. Это неизбежно, мелкого и одновременно мощного телескопа нет. Хотя опять же тот самый 1149EQ2 это уже 100мм, но еще не 10кг. Стоит 270 у.е, что в два раза меньше бюджета, а значит в бюджет можно уместить еще пару окуляров. Хотя по габаритам мак 102 выиграет в разы.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 498

Добавлено: Сб Мар 15, 2014 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если учитывать, что сначала можно вынести ноги а потом трубу и каждая часть до 10 кг, то вот:

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15012eq3-1872
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1201eq3-2-1496
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1206eq3-2-107
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sasha Li
ЛА

Добавлено: Сб Мар 15, 2014 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, ребята. Значит предварительно мак 102. Жду еще мнений.
Morozyako слишком жесток)) Девочка будет жить где-нить в центре Минска, и выносить по очереди в темное место будет далеко и тяжело. Мне бы в самый раз подошло, но даме не пойдет. Была бы с машиной - другое дело, а так - нет.
Сергей, может ли этот Левенгук быть чем-то лучше Sky Watcherа?
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Вс Мар 16, 2014 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю эти телескопы абсолютно идентичны. Разница может быть только в количестве дополнительных побрякушек в комплекте, но это различие не существенно. И я не уверен, что сумка, диск со стеллариумом и пара бюджетных окуляров тянут на разницу в цене.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Sasha Li
ЛА

Добавлено: Пн Мар 17, 2014 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбор окончательно пал на МАК 102 мм, в нагрузку будет 2х линза Барлоу, и может быть светофильтр Crystal view Moon 1,25". Всем спасибо за внимание! Тему можно закрыть.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: