|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | Ответ POVA:Снимки Ио,полученные при помощи телескопа Кека, сравниваются со снимками,полученными со спутника ГАЛЛИО, ПОЗЖЕ.Т.Е. происходит процесс подгонки результата под правильный ответ.Я как раз это и подчеркивал в своей позиции. |
Угу. Теория заговора и круговой поруки всех профессиональных астрономов. А ещё они в фотошопе ретушируют снимки MRO, стирая марсианские каналы, города и пирамиды! Я тоже фанат агента Малдера... Нам надо держаться вместе... В Правительстве сидят одни гибриды-мутанты... Рано или поздно правда всплывёт на поверхность и они за всё ответят!
varta5 писал(а): | Остальные примеры неубидительны,т.к они не доступны Л.А. |
Не понял. У нас есть картинка ИСХОДНАЯ и ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ. Как они были получены и на каком оборудовании - нам не интересно. Важен результат действия матаппарата на исходник. Принципы и методы обработки ведь неизменны: деконволюция она и в Африке деконволюция! Подробно о методах - в приведенных статьях. Сможите уличить их во лжи - это будет материалом для прекрасной статьи!
varta5 писал(а): | Но телескоп Хаблла не показывает на примере планет такой вывод. |
Вот Хаббловский Плутон. Хотя Плутон теперь и не планета. Подгонять не под что. Подождём Новые Горизонты! Хотя смысла нет: вдруг они подгонят результат под Хаббловский?
Описание: |
[quote="varta5"]Но телескоп Хаблла не показывает на примере планет такой вывод.[/quote] |
|
Размер файла: |
29.17 KB |
Просмотрено: |
10624 раз(а) |
[quote="varta5"]Но телескоп Хаблла не показывает на примере планет такой вывод.[/quote] »»»
|
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто в курсе, каковы параметры оптических инструментов, камер, на которых получают снимки для ГуглМап? Что-то там для крупных городов вид такой, как-будто применены технологии по улучшению изображения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 06:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ POVA 1)У меня есть очень редкая книга"Атлас рисунков Марса во время великого противостояния 1956 г." под редакцией В.А. Бронштейна, так вот в ней помещены рисунки разных авторов, в основном ,полученные на 30 см телескопе г. Волгограда.Заметны две тенденции; одни авторы рисунков всегда показывают "каналы", другие никогда,но у последних рисунки более подробные.Первые были сторонниками реальности каналов,вторые противники.Так же происходит и при современных способах обработки.Наступает некоторый предел после которого человек начинает субъективно действовать.2) Я не противник современных методов обработки.Например я считаю,что полученные фото планет при помощи черно-белой камеры с фильтрами дает более реальный результат,чем полученные с помощью цветной.3) С Плутоном; подождем и сравним результаты с фото ,полученные в будущем с близкого расстояния.
_________________ Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 07:56 Заголовок сообщения: |
|
|
To Pova - Володя - спасибо за интересную информацию.
To Varta5 - Николай, какое отношение к теме обсуждения имеют выполенные при визуальных наблюдениях зарисовки? Понятное дело, что там будет полно субъективных моментов, тем более что основной целью команды Лоуэлла и было составление карты марсианских каналов - т.е. результат в некотором смысле был задан изначально.
Год назад, когда мы пытались разобраться с результатами съемки Меркурия, нам посчастливилось заполучить несколько работ профессиональных астрономов по этой же теме. При съемке этой планеты профи использовали те же методы, что применяются сейчас любителями при съемке планет (вплоть до использования того же софта - в последних по времени работах для сложения и обработки использовался Регистакс ). В числе прочих был сделан и такой вывод - мнимальный размер деталей, котрый удается получить на изображениях, полученных путем сложения множества отдельных кадров, снятых с корокими выдержками, ниже, чем рассчитанный исходя из теоретического дифракционного предела, раза так в полтора.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Droog_Andrey
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
KMM писал(а): | Что-то там для крупных городов вид такой, как-будто применены технологии по улучшению изображения. | Крупные города фоткаются отдельно с лучшим разрешением, а потом это накладывается на общую картину.
_________________ 2^74207281-1 is prime!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз тему все-таки снова открыли, вставлю свои 5 коп...
Поскольку уважаемого Николая Алексеевича не убедили доводы ЛА, снимки Дамиана Пича и статьи в рецензируемых научных журналах, предлагаю всем сообща придумать схему "эксперимента", который бы расставил все точки над "i". Схема эта a priori не должна вызывать сомнений в достоверности полученных результатов. Нужно тщательно обсудить все детали, и уважаемый Н.А. должен быть уверен в том, что тут нет никакого подвоха. После этого приступаем к осуществлению задуманного. В результате получим однозначный ответ на вопрос "можно ли преодолеть дифракционный предел телескопа по разрешению в условиях современной съемки планет?"
Есть у меня уже одна задумка по этому поводу...
Но сперва хотелось бы спросить уважаемого Николая Алексеевича, и других ЛА, согласятся ли они участвовать в этом "проекте"?
Можеть быть, Николай Алексеевич сообщит нам, какие доказательства смогут его переубедить? Или же подтвердят окончательно его точку зрения?
ЗЫ. Правда, стоит ли игра свеч?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Droog_Andrey
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Теоретически можно получить разрешение, выше дифракционного и в 10, и в 100 раз. Правда, для этого нужно будет использовать 32-битные матрицы размером в десятки тысяч пикселей, а главное - придётся сложить очень много кадров (10^10, 10^100 и т.д.)
Я бы не заморачивался по поводу экспериментов, мне достаточно математического обоснования и нескольких подтверждающих практических примеров...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дима, я Вову уже говорил по-поводу подобного эксперимента. Виктор Жук предложил конкретную реализацию (см. в этой теме). Так что я бы поэкспериментировал.
Игра стоит свечь -- из этого как минимум можно статью на belastro.net написать. Да и интересно сопоставить свои данные с теорией.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Сделайте фото всех точек на поверхности Луны,где были осуществлены посадки советских и американских К.Л.А. и покажите на них эти станции.Если разрешение ,по Вашим словам, увеличитя в 100 раз, то нет проблем в доказательстве того, что были американцы на Луне или нет.
_________________ Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Виктор прав - все решит эксперимент.
Только у меня предложение в этом духе...
varta5 писал(а): | Но объективно можно судить об разрешении,полученные любителями астрономии на своем оборудовании с фото Марса,полученные с помощью телескопа Хаблла в тот же момент времени и хорошо бы ,когда это фото доступно любителям позже. |
Надо сравнить два снимка планеты, полученных на телескопах с разной апертурой в один и тот же момент времени. Апертура (и разрешение) телескопов должны различаться раза в 3-4... Снимок с большлго телескопа используеться как "эталон" для проверки на реальность мелких деталей. Можно попробовать поискать такие в интернете, самим воплощать нельзя, мы же заинтересованные в фальсификации лица! Предполагаем, что автор работы на мелком телескопе не подозревает о существовании аналогичного снимка, полученого на большом инструменте (тонкий момент... мог ведь знать, видеть, и подло "подогнать" свой результат! )
Марс как объект съемки не подойдет, там все картографировано, и результат обработки, естественно, можно подогнать
Нам нужна "изменьчивая" планета - Юпитер!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | Сделайте фото всех точек на поверхности Луны,где были осуществлены посадки советских и американских К.Л.А. и покажите на них эти станции.Если разрешение ,по Вашим словам, увеличитя в 100 раз, то нет проблем в доказательстве того, что были американцы на Луне или нет. |
... всего-то надо сложить 10^100 кадров. Кто возьметься?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | Сделайте фото всех точек на поверхности Луны,где были осуществлены посадки советских и американских К.Л.А. и покажите на них эти станции.Если разрешение ,по Вашим словам, увеличитя в 100 раз, то нет проблем в доказательстве того, что были американцы на Луне или нет. |
Николай, Андрей говорил лишь о теоретической возможности. Не нужно все понимать так буквально. Разумеется, чтобы поднять разрешение в 100 раз, нужно и относительное отверстие по сравнению с обычными 1/10 разгонать раз в 100. Существуют ли на данный момент матрицы, позволяющие снимать с отностительным отверстием в 1/1000 и миллисекундными выдержками? - ответ, разумеется, отрицательный.
Последний раз редактировалось: Dobermann (Чт Июн 12, 2008 17:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Dobermann писал(а): | varta5 писал(а): | Сделайте фото всех точек на поверхности Луны,где были осуществлены посадки советских и американских К.Л.А. и покажите на них эти станции.Если разрешение ,по Вашим словам, увеличитя в 100 раз, то нет проблем в доказательстве того, что были американцы на Луне или нет. |
Николай, Андрей говорил лишь о теоретической возможности. Не нужно все понимать так буквально. Разумеется, чтобы поднять разрешение в 100 раз, нужно и фокусное расстояние по сравнению с обычными 1/10 разгонать раз в 100. Существуют ли на данный момент матрицы, позволяющие снимать с отностительным отверстием в 1/1000 и миллисекундными выдержками? - ответ, разумеется, отрицательный. | Зачем тогда делать такой замах?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Droog_Andrey
ЛА
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Затем, чтобы продемонстрировать отсутствие прямого запрета на обход дифракционного предела разрешения.
Помню, как-то на одном из форумов по звукозаписи доказывал народу, что динамический диапазон 16-битной записи может превышать 96 dB. Пока не продемонстрировал 16-битную запись с уровнем -120 dB FS, не верили.
Возможно, в нашей ситуации следует поступить также. Прямой эксперимент...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я недавно в инете читал шуточное сообщение об установке в Америке "телескопа" в который виден Лондон.Это не из этих "Уток"?.Я еще раз утверждаю, что многие фото наших продвинутых любителей- не реальны.Все доводы о том , что одни и те же авторы показывают "отличные фото, превышающие дифракционный предел" спотыкаются об один и тот же камень; остальные это не показывают, имеющие ту же аппаратуру ,и использую ту же методику обработки снимков.Посмотрите сайт "АЛПО" и убедитесь в этом.Там всего два- три автора у которых фото просто "изумительные".Я лично считаю, что это недопустимые методы обработки.Я понимаю, что мои выводы покажутся этим авторам оскорбительными.Я никого не хотел обидеть.Дискуссия требует доказательств.Я приведу их( имеется ввиду дифракционный предел).Но при таком подходе,что разрешающая способность телескопа +цифровая камера ,может быть повышена даже не в 100, и даже не в 10 раз, а по край ней мере в 3-4 раза, меня не убеждает; или физика -не наука.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Droog_Andrey
ЛА
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие ошибки Вы видите в математическом обосновании увеличения разрешения?
Впрочем, нет. Давайте проведём мысленный эксперимент.
Допустим, у нас есть две фотки i1 и i2 Юпитера, сделанные со 100 мм апертурой, в разное время t1 и t2. В эти моменты времени Юпитер повёрнут к нам одной и той же стороной, но к моменту времени t2 один из фестонов, существовавший в момент t1, распался на два меньших фестона, с расстоянием между ними, втрое меньшем дифракционного предела. В остальном поверхность Юпа не изменилась, атмосфера идеальная.
Вопрос: будут ли фотки i1 и i2 абсолютно идентичными?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Droog_Andrey писал(а): | KMM писал(а): | Что-то там для крупных городов вид такой, как-будто применены технологии по улучшению изображения. | Крупные города фоткаются отдельно с лучшим разрешением, а потом это накладывается на общую картину. | Это понятно, что и изначально было выше разрешение, чем снимков сёл. Я о другом. Мне доподлинно известно (один знакомый человек рассказывал, который по роду деятельности занимался разработками для военки), что снимки с ИСЗ проходят мат.обработку с целью получения более детальных снимков. Этим занимались военные ещё в СССР - строили специальные вычислительные машины.
Я подумал о ГуглМап, как пример, доступный всем (каждый может выглянуть в окно и проверить реальность деталей). Знать бы параметры оптики и приёмников, с помощью которых получили такие снимки.
varta5 писал(а): | По теории(120:D) разрешение 0,33".Практически надо брать 140:D.Поэтому разрешение не должно превышать 0,4". |
На чём основана эта теория? По большому счёту, на контрасте (провал между двумя пиками, из-за разной глубины между пиками сущствуют и разные формулы). Что делают вейвлеты? Поднимают контраст. Почему тогда с их помощью нельзя поднять разрешение хотя бы в 1,5раза?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | t;]По теории(120:D) разрешение 0,33".Практически надо брать 140:D.Поэтому разрешение не должно превышать 0,4". |
Цитата: | На чём основана эта теория? По большому счёту, на контрасте (провал между двумя пиками, из-за разной глубины между пиками сущствуют и разные формулы). Что делают вейвлеты? Поднимают контраст. Почему тогда с их помощью нельзя поднять разрешение хотя бы в 1,5раза? | Я ведь соглашался,что разрешение для протяженных контрастных деталей выше; но не в 10 или в 100 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5, ну что вы так уцепились за эти 100 раз!
Никто с вами не спорит, что физика - не наука
Просто Андрей ещё раз напомнил, что математика - царица наук!
Сложить даже 10000000000 кадров - это очень проблематично. Но ведь теоретически возможно!
А вот вам чистая физика. Правда, современная, а не из прошлого тысячелетия
Новая оптика заходит далеко за дифракционный предел:
http://www.membrana.ru/lenta/?7062
Xiang Zhang и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) получили несколько оптических изображений объектов нанометрового масштаба с разрешением, значительно превышающим теоретически определённый предел дифракции.
Чжан сотоварищи построили гиперлинзу. Так они назвали оптический прибор, позволивший обойти дифракционный барьер. Она позволила выполнять оптическую съёмку с разрешением, равным одной шестой от длины использованной волны.
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень люблю любое упоминание о нано технологии( у нас бывший министр обороны уже сообщал о создании нано подводной лодки; кстати он имеет гуманитарное образование).В конце 70 годов 20 столетия максимальное разрешение на поверхности Марса составляла 100 км,или 0,33"( Мороз В.А. "Физика планеты Марс" 1978).Если современная методика, т. е. применение не фотографической пластинки,а цифровой камеры увеличивает разрешающию способность в 1,5 раза, то это составляет 2,1", что ниже всех снимков Пича.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|