Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится. /К.И. Чуковский/

Персеиды 2007

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 265

Добавлено: Пт Июл 13, 2007 13:12    Заголовок сообщения: Персеиды 2007 Ответить с цитатой

Продолжаю CCD-патруль метеоров с целью запечатлеть метеоры вообще и персеиды вчастности. На максимум планирую фото-видеонаблюдения, а также визуальные и радио. Кто включается в работу?
Цели:
1. Получить данные о местоположении радианта и уточнить структуру
2. Получить данные об абсолютной и относительной активности потока
3. Получить данные о времени наступления максимума активности (радионаблюдения)

Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 494

Добавлено: Пт Июл 13, 2007 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, я думаю к максимуму Персеид желающих поучаствовать прибавится.
По фото и видеонаблюдениям вы как раз дальше других продвинулись - неплохо бы обзорчик в форум написать...
Ну и погода... Как она там в августе нам пока неизвестно...

astroivan
ЛА

Добавлено: Вс Июл 15, 2007 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается фотонаблюдений здесь я использую ПЗС-ку с полем порядка 70 градусов. Выдержка 15 сек. Область центра обзора около 50-60 градусов от радианта (лучше западнее, я заметил в западном направлении как будто больше метеоров летит). Камера на автомате должна работать всю ночь, соблюдая дистанцию от радианта, т.е. каждый час поворачивать.
Если снимать "зенитом" то пленка 1600 или ISO 800 , но сойдет и 400. Объектив Мир-1 или Мир-20 лучше с большим относительным отверстием. Выдержки от 20 мин в зависимости от засветки неба.
Еще есть идея ПЗСку с Мир-1 направить на околорадиантную область в 5-6 градусах чтобы снять слабые метеоры.

По видеонаблюдениям. Я могу только сказать насчет охранки. Опять же объектив с полем порядка 70 -90 градусов. Выбирать кодек который без потерь качества сжимет видеопоток. Это может быть Huffyuv_Codec. Программа видеозахвата Virtual Dub. Можно попробовать Handy Avi . Там есть опция, т.с. сканирования видеопотока вроде типа кольцевого буфера, т.е. записывается несколько кадров (5 поумолчанию) до метеора и после. Но нужно крэк искать. Я пробовал работать с Movie Maker. Очень неважная картинка получается, теряется 1 зв.вел. Моя камера до +3,5 в особо ясные ночи дотягивает, а так до +3. Можно писать и несжатое видео ,а потом HA искать метеоры. Кстати, прога прекрасно их находит - я подсовывал ей ролики с уже найдеными метеорами. Только слабенькие и шустрые не хочет определять. И все метеоры прога записывает подряд в выходной файл , как с в режиме захвата сигнала, так и в режиме сканирования файла видеозаписи. Так что непонятно когда какой пролетел (нужно дорабатывать).
По видеонаблюдениям нерешенный вопрос такой - как снимать координаты метеоров , если видны только иногда 1-2 звезды на кадре!

SITH
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Июл 21, 2007 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Сергей писал(а):
Это может быть Huffyuv_Codec.

Не советую. Если конечно Вам не жалко места на винчестере, то всегда пожалуйста, но лучше не надо. Мы для видеонаблюдений метеоров используем кодек PicVideo M-JPEG 3 . Размер на винте уменшается на порядок при непотере качества картинки (мин. в настройках кодека выставлять 15-16 (в идеале 19)). И насчёт видеозахвата. Вы через что захватываете, через тюнер, или какую нибуть плату захвата?

SITH сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Сб Июл 21, 2007 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

через плату захвата. вы ведь были у меня - видели. Кстати, родная прожка AMPCAP не позволяет выставить кодек. Только несжатое видео , с аппетитом кушающего винт :) Поэтому использую Ulead Video Studio 9. Там ( о ужос!) очень много встроено кодеков, поэтому я замучился тестить. Именно тот, о котором пишете (ту версию) не нашел в нете, а более младшие версии встречаются. Подойдут? И надо как-то указать проге где кодек находится или его в папку с кодеками забросить? Пока неясно.
astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Авг 03, 2007 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Персеиды время от времени попадаются в кадр : www.astroivan.narod.ru/fotomet.html Вот под утро 3 августа "свежий" метеорчик :) попался :
Жаль Луна сейчас фонит сильно... :(

met030807_0031.JPG
 Описание:
 Размер файла:  27.75 KB
 Просмотрено:  6056 раз(а)
met030807_0031.JPG

astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Авг 06, 2007 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с 4/5 авг 2007 в 3,33 по бел. времени в западном секторе увидел боковым зрением ослепительную вспышку и через пару секунд оглушительный грохот. Может Персеиды "швыряются" болидами? :) Никто ничего не видел? Я то кометами в тот момент занимался и видно прозевал зрелище! :( А так персеиды время от времени проносятся по небу, активность не высока.
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Пн Авг 06, 2007 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как насчет альфа-цигнид? Попался хоть один?
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Авг 06, 2007 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вроде пока нет, но будем надеяться. Вот сейчас камеру выставляю - будет до утра фотить пока я буду отдыхать! :D
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: