Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Что человек делает, таков он и есть. /Г. Гегель/

Журнал "Собери свой телескоп"

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jackhammer
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Чт Янв 15, 2015 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно было бы конешне ввести премодерацию сообщений. Но,во первых,сами модераторы тут непрочь пошуметь (тыкать имена и называть пальцы не будем). Во вторых - тема во флуде. Ну и в 3 - кому это надо?
Камера: Canon PS SX-150 IS

Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
Jackhammer сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kavalaksala
hv
ЛА

Благодарности: 4

Добавлено: Чт Янв 22, 2015 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже читаю!
Alexander, продолжайте, пожалуйста!

Кузмич
ЛА

Добавлено: Чт Янв 22, 2015 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечерок всем!
Уважаемые, я думаю, Вам будет интересно почитать
на "Астрофоруме" в разделе "Астрономическое оборудование и аксессуары"
тему "Телескоп из журнала"!
Кузмич сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Apex
ЛА

Добавлено: Пт Янв 23, 2015 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купил три первых выпуска "на запчасти". Искатель и фокусер пригодятся в различных поделках, хотя в искателе буду менять смешную линзочку, которая изображает объектив. Для меня использование некоторых деталей представляет некоторый интерес, но не более того...
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Благодарности: 227

Добавлено: Пт Фев 06, 2015 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к клубу читателей журнала. Вот моя клубная карта:)

Александр! Прошу (и не только я), продолжайте тему!

www.visual.belastro.net
Прокат телескопов
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пт Фев 06, 2015 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А будут номера, где хомуты для треноги, в которые фиксирующие винты вкручиваются? А то у меня один хомут приказал долго жить Smile

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexander
ЛА

Благодарности: 306

Добавлено: Пт Фев 06, 2015 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deimos писал(а):
А будут номера, где хомуты для треноги, в которые фиксирующие винты вкручиваются? А то у меня один хомут приказал долго жить Smile

http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=8897

Собери Свой Телескоп №30 – Хомут ноги штатива (1/3)

Jackhammer
ЛА

Добавлено: Пт Фев 06, 2015 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 4 выпуске шло полукольцо и тросик,посему его торжественно пропустил.
Сегодня по пути на работу прикупил выпуски нумар 5 и 6.
С 5 шел 9мм окуляр Кельнера, с 6 - чудаковатый свето фильтр зеленого цвета (с подписью Moon на кайме) чистым диаметром чуть меньше 1 см, и судя по виду и размерам, корректор (обозванный на обложке 5 выпуска как дополнительная линза :D)
Фото и ощущения от эксплуатации опишу позже,а пока стопорну на визуальном описании:
Окуляр....даже не знаю толком что о нем сказать. Металлическая юбка с неплохим чернением,воняющая машинным маслом Very Happy . Сам окуляр собран из нескольких пластиковых деталей, со следами клея. Резиновый наглазник довольно жОсткий,хоть веко и не мозолит. Определить материал оптики с ходу не могу,отмечу только что зрачок окуляра всего около 5-7мм диаметром. Окуляр идет в причудливом пластиковом футляре (фото позже).
Светофильтр похоже все таки пластик. Довольно добротно поцарапанный пластик Very Happy . Хотя стоит отметить что царапины эти особо в глаза не бросаются. Диаметр светофильтра примерно 1см.
Корректор,судя по весу и плотности все таки стекло. Больше мне как то сказать о нем нечего.

Камера: Canon PS SX-150 IS

Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
Jackhammer сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Добавлено: Пт Фев 06, 2015 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу тему.

С третьим номером собрался фокусировочный узел. Как ни странно, но ничего плохого я про него не скажу. Разве что трубку я все-таки отчистил от медного покрытия и зачернил гравитексом.

Ход фокусера плавный и в меру жесткий. Нагрузку держит минимум килограмм, больше не проверял. Люфта практически нет. В общем и целом весьма неплохой узел. Рейку и шестерню я дополнительно смазал.

Полукольцо крепления трубы пластмассовое. Изнутри покрыто вспененной резиной. Трос для микровинта сделан из жесткой пластмассы и в целом высоким качеством изготовления не отличается.

По поводу окуляра из пятого номера. Представляет собой окуляр системы Кельнера с фокусным расстоянием в 9 мм. По общей схеме изготовления очень похож на окуляры серии Super, которые идут в комплекте с телескопами SkyWatcher. Корпус пластмассовый с вклеенной полевой диафрагмой. Баррель хромированный с чернением изнутри. Чернение вполне хорошее. Баррель имеет резьбу под стандартные фильтры 1,25". Фильтры вкручиваются с большим люфтом, но фиксируются хорошо.

Линзы стеклянные. Световой диаметр глазной линзы 7 мм. Диаметр полевой диафрагмы также 7 мм. Глазная линза имеет с внешней стороны просветление пурпурного цвета. Полевой компонент, судя по всему, не просветлен. При наблюдении окуляр дает два ярко выраженных блика от ярких источников света.

При сравнении с симметричным окуляром НПЗ 10 мм окуляр показал немного меньшее поле зрения и сравнимое качество изображения. По крайней мере я каких-то существенных проблем не заметил. Дальше нужно проверять по звездам, но их нам не показывают. Сравнение производилось с телескопом Celestron C8 с относительным отверстием 1/10.

alextrain
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Сб Фев 07, 2015 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sidewinder писал(а):
Присоединяюсь к клубу читателей журнала...

Александр! Прошу (и не только я), продолжайте тему!

Пожалуй и я присоединюсь, так, как прододжаю собирать сей журнал из интереса ко всему подобному

alextrain сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Добавлено: Сб Фев 07, 2015 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил разобрать окуляр и проверить компоненты. Для разборки необходимо удалить диафрагму, которая намертво залита клеем. Ее пришлось буквально выдирать. Дальше разборка не представляет никаких сложностей. Откручивается прижимное кольцо (на фото справа) и дальше просто высыпаются линзы и проставка между ними (на фото в центре).

Как я уже писал, полевой компонент не имеет просветления и представляет собой одиночную плоско-выпуклую линзу. Глазной компонент представляет собой ахроматическую склейку и имеет слабозаметное просветление. Фокусное расстояние склейки около 22 мм, одиночной линзы - около 16 мм.

После разборки у меня появилась идея собрать из двух таких окуляров один симметричный окуляр (Plossl). Эквивалентное фокусное расстояние системы должно составить около 13 мм (Fэкв = F/1,7, где F - фокусное расстояние склейки). Займусь переделкой после покупки еще одного номера.

Alexander
ЛА

Добавлено: Пн Фев 09, 2015 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как обещал, купил еще один пятый выпуск и разобрал второй окуляр.
Из двухлинзовых компонентов собрал симметричный окуляр. Из оставшихся одиночных линз был собран окуляр по схеме Рамсдена.

Фокусное расстояние симметричного окуляра, как я и рассчитывал, вышло около 12-13 мм (определено по диаметру выходного зрачка). Косвенно это подтверждает масштаб изображения, который практически такой же, как с окуляром 25 мм и двукратной ЛБ. Поле зрения окуляра сравнимо с полем зрения симметричного окуляра с фокусным в 10 мм. Ограничение поля скорее всего вызвано малым световым диаметром линз. Качество изображения по сравнению с оригинальной схемой визуально стало выше. Бликов я не заметил и изображение намного приятнее. Как итог: окуляр, на мой взгляд, получился вполне качественным и определенно стоит своих денег (два номера по 60 тысяч рублей). Ну и плюс остается еще один рабочий окуляр, хоть и качеством хуже.

Второй окуляр получился с фокусным около 11 мм. Изображение дает удовлетворительное, сильно бликует.

Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, а какое расстояние между компонентами вы сделали в симметричном окуляре?
Starik NEW сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Starik NEW писал(а):
Александр, а какое расстояние между компонентами вы сделали в симметричном окуляре?

Там родная проставка около двух миллиметров высотой. За счет выпуклости линз расстояние между ними получилось около полумиллиметра, то есть вполне стандартное для симметричной схемы.

Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Тоже захотелось такой сделать. Мне кажется, фокусное симметричного лучше по полной формуле считать: (22*22)/(22+22-0,5), тогда его фокус получается 11,13 мм, что хорошо согласуется с вашим сравнением получившегося плесла с 10 мм окуляром .
Alexander
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не за что. С фокусным вопрос открытый. У меня нет инструментов точнее линейки и штангенциркуля Smile , так что ошибки неизбежны. Я постараюсь измерить выходные зрачки еще раз, но уже на ТАЛ-е. Там фокусное всего 690 мм против 2030 мм у Celestron-а, и диаметр выходного зрачка будет больше. Должно получится точнее.
Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, мерить без специальных приспособ выходные зрачки -- еще та морока. Но результат мне интересен. Жду с нетерпением.
Alexander
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Измерил на ТАЛ-е. За эталон взял окуляр 10 мм. С ним выходной зрачок 2 мм. С переделанным симметричным получилось 2,2 мм. Соответственно фокус равен 11 мм. Окуляр из одиночных линз дал зрачок в 1,7 мм, фокусное 8,5 мм.

Чего я понять не могу, так это почему отношение диаметров объектива телескопа и выходного зрачка не равно увеличению телескопа с данным окуляром. Если пересчитать увеличение исходя из диаметра выходного зрачка, то оно получается равным 50, а отношение фокусных равно 69 .

Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вт Фев 10, 2015 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие несоответствия скорее всего связаны с погрешностями измерения выходного зрачка, плюс допусками на изготовление оптики. Я тоже пошел по вашему пути и сделал себе симметричный окуляр. Дополнительно зачернил маркером торцы линз + немного мелкой наждачкой обработал внутренности промежуточного кольца и прижимного тоже (типа заматировал, а то они блестят -- ужас!), мне кажется, контраст существенно возрос. Немного перестарался с полевой диафрагмой (ее тоже потер наждачкой), но она в фокусе и после наждачки видны заусеницы - слегка прижег их пламенем свечи и отполировал деревяшкой.
Alexander
ЛА

Добавлено: Ср Фев 11, 2015 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за совет. Тоже уберу глянец с колец. И за формулу расчета фокусного спасибо Smile Я про нее совсем забыл.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
Страница 4 из 11

Перейти: