Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Что мелко в серьезной форме, то может быть глубоко в остроумной. /Г. Лихтенберг/

Журнал "Собери свой телескоп"

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alextrain
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Сб Фев 28, 2015 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Morozyako писал(а):
Ну к примеру - купон. С ним едешь на базу и получаешь...

Да не надо никуда ехать. Труба будет вместе с журналом, не такая уж она и большая. Найдите российскую группу ВКонтакте "Собери свой телескоп", они уже трубу полностью собрали.

alextrain сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Alexander
ЛА

Благодарности: 306

Добавлено: Сб Фев 28, 2015 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alextrain писал(а):
Боюсь, что только сменой оправы вам не отделаться. Дело в том, что держатель диагонального зеркала, а именно та площадка, куда будет крепиться оное, больше по диаметру самой оправы! Вот такое вот ЦЭ Very Happy Кстати, на предпоследней странице 9-го номера журнала написано: "МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕРЖАТЕЛЬ"! Он у меня одного пластмассовый!?

Я в курсе. Крепление уже переделано Smile. Скоро оформлю пост о переделке.

Yoda писал(а):
Интересно вот... всё это маленькие детали. А как будет поставляться труба с журналом?

Поставляется в коробке. Насколько можно судить по опыту наших восточных соседей, коробка продается сразу с журналом.

Alexander
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2015 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, вышел девятый номер с креплением диагонали, которое одновременно выполняет роль ребра жесткости трубы. Сделано крепление из довольно мягкой пластмассы. В журнале, как уже упомянул alextrain, нагло врут о том, что материал - металл. Из металлического там только три винта и гайки к ним, с помощью которых крепление привинчивается к трубе.

Диаметр центральной части составляет 40 мм, что больше, чем диаметр оправы диагонали. Напомню, что размер самого зеркала составляет 35 мм по малой оси. Все, что я могу сказать - браво китайским телескопостроителям . Но этого оказалось недостаточно и в придачу к сожранным пяти миллиметрам добавлены "растяжки" толщиной 4,5 мм каждая. Суммарная площадь экранирования по моим расчетам получается равна 1760 квадратным миллиметрам (площадь зеркала 10200 мм2) . Понятно, что пластмассовая отливка намного дешевле изготовления полноценного крепления на растяжках, но это уже перебор.

Поскольку я был готов увидеть нечто подобное, то заранее прикинул варианты исправления этого китайского непотребства. Запланированные работы:
1. Удаление пластмассовых растяжек.
2. Шлифовка центрального крепления до диаметра 35 мм.
3. Подготовка нормальных металлических растяжек и креплений к ним.
4. Сборка всего и финальная обработка.
Дабы не разводить простыни, проделанную работу опишу в следующем посте.

Alexander
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2015 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Удаление пластмассовых растяжек.
По первому пункту все просто и быстро. Ножовочное полотно, полминуты работы и центральная часть с растяжками отделена от оправы. Еще минута и растяжки отправляются в мусорку Smile. Затем оправа была прошлифована и в ней просверлены три отверстия для винтов крепления растяжек.

2. Шлифовка центрального крепления до диаметра 35 мм.
Пожалуй, самая времязатратная операция. Снятие лишнего материала я проводил на наждаке и окончательно шлифовал деталь наждачной бумагой. Китайцы и тут умудрились сделать подлянку - центральная часть практически полая и снимать материал нужно аккуратно. Ошибки исправить в данном случае не получится. После шлифовки были размечены и просверлены три отверстия для крепления растяжек.

3. Подготовка нормальных металлических растяжек и креплений к ним.
С этим пунктом возникла небольшая проблема. Изначально в качестве растяжек я хотел использовать старое ножовочное полотно, которое достаточно прочное, гибкое и при этом очень тонкое. Но, к сожалению, у меня не оказалось сверел для закаленной стали и я просто не смог просверлить отверстия для креплений Sad . На помощь пришли детали из металлического конструктора. Я взял три длинные металлические шины и изогнул их. Далее привинтил к центральной части и подогнал размер под оправу.

4. Сборка всего и финальная обработка.
Тут все просто. Детали были прошлифованы мелкой наждачной бумагой, покрыты черным грунтом и собраны воедино. Финальный результат на последнем фото. Центральное экранирование с учетом растяжек получилось около 1150 квадратных миллиметров.

Starik NEW
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, а насколько прочным получилось крепление держателя диагонального зеркала тонкими изогнутыми растяжками?
Starik NEW сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Starik NEW писал(а):
Александр, а насколько прочным получилось крепление держателя диагонального зеркала тонкими изогнутыми растяжками?

Оно пока в режиме подгонки. Жду дюралевую болванку для зеркала. Потом нужно будет дополнительно закрепить растяжки вторым винтом, что добавит жесткости всей конструкции. Сейчас растяжки довольно свободно вращаются на одном винте.

Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Я тоже думаю как модернизировать этот узел. Для себя пока выбрал такой вариант: простая стойка из листового алюминия, описанная у Сикорука:
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava5/5_8.htm
Alexander
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пока не отказываюсь от идеи использования ножовочного полотна. Я уже пробовал крепить узел на такой растяжке и прочность будет более чем достаточная. Но сверлить закаленную сталь обычными сверлами практически невозможно. Хотя и получившаяся конструкция вполне жесткая, чтобы удерживать зеркало в одном положении.
Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если в месте сверления отжечь полотно, например, на газовой конфорке, раскалив докрасна и дав медленно остыть?
Alexander
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Starik NEW писал(а):
А если в месте сверления отжечь полотно, например, на газовой конфорке, раскалив докрасна и дав медленно остыть?

Как раз хотел попробовать. Но вот газовой конфорки или чего-то подобного нет. А на электроплите необходимой температуры достичь вряд ли получится. В общем у меня сейчас два пути: или я покупаю необходимые сверла, или газовую горелку Very Happy

Alexander
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нагрел полотно на электроконфорке. Ситуация немного улучшилась. Сверлится очень плохо, но по крайней мере сверлится. Предварительный вариант крепления на фото. Жесткость уже лучше предыдущего варианта. Осталось подготовить третью растяжку, сточить зубья на наждаке и покрасить.
Starik NEW
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, в таком варианте крепления, мне кажется, все равно жесткости не будет хватать. Я бы в держателе оправы диагонального зеркала сделал 3 пропила и в них вставил бы концы полотен с отверстием, в это отверстие вставил бы какой-нибудь винт для фиксации. С другого конца (там, где растяжки крепятся к трубе) они тоже должны иметь отверстия, там бы закрепил шпильки для натягивания растяжек барашками. Короче, традиционная схема крепления на 3-растяжках. Главное, чтобы пластмасса не лопнула при натягивании или на морозе. Smile
risc-gsu
ЛА

Благодарности: 124

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хмм...насколько мне помнится из оптики 3 растяжки дадут 6 лучей..в то время как 4 растяжки дадут 4 луча...если так и задумано то ничего не имею против задумки автора...но как по мне 4 луча как то более классически если можно так выразиться Smile

Самоделка на базе МТО-1000, бшр 80/800, мшр 60/600, ньютон 90/900, мп 20х60, бпц 10х50, Canon 300d, Canon 550d
risc-gsu сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Starik NEW писал(а):
Александр, в таком варианте крепления, мне кажется, все равно жесткости не будет хватать. Я бы в держателе оправы диагонального зеркала сделал 3 пропила и в них вставил бы концы полотен с отверстием, в это отверстие вставил бы какой-нибудь винт для фиксации. С другого конца (там, где растяжки крепятся к трубе) они тоже должны иметь отверстия, там бы закрепил шпильки для натягивания растяжек барашками. Короче, традиционная схема крепления на 3-растяжках. Главное, чтобы пластмасса не лопнула при натягивании или на морозе. Smile

На самом деле места для творчества не так много. С пластмассой особо не напилишь. И жесткости внешней оправы, боюсь, не хватит. Это все-таки не Мицар с его дюралевой трубой со стенкой в 3 мм.
risc-gsu писал(а):
хмм...насколько мне помнится из оптики 3 растяжки дадут 6 лучей..в то время как 4 растяжки дадут 4 луча...если так и задумано то ничего не имею против задумки автора...но как по мне 4 луча как то более классически если можно так выразиться Smile

Именно так. Три растяжки - шесть лучей. Причем в данном случае лучи будут смещены от центра. Но задумывал я именно так, как показано на последнем фото. Это наименее трудозатратный вариант. С четырьмя растяжками придется вытачивать новое центральное крепление. Я стараюсь обойтись как можно меньшей суммой при доработке.

Alexander
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2015 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Финальный вариант крепления. Растяжки получилось немного натянуть. Жесткость достаточная, центральная часть практически неподвижна.
Starik NEW
ЛА

Добавлено: Пн Мар 02, 2015 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, желаю вам успеха при первых испытаниях вашего "паука", правда, до главного зеркала еще долго ждать.
P.S.Читаю отзывы об этом телескопе и все больше убеждаюсь в том, что нужно переделывать трубу (оригинальная металлическая - хлипкая) и узлы крепления зеркал (пластмасса не дает держать нормальную юстировку, а сам процесс юстировки сплошное мучение). Оптика, судя по отзывам, в этом телескопе не такая уж и плохая.
Alexander
ЛА

Добавлено: Пн Мар 02, 2015 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Starik NEW писал(а):
Александр, желаю вам успеха при первых испытаниях вашего "паука", правда, до главного зеркала еще долго ждать.
P.S.Читаю отзывы об этом телескопе и все больше убеждаюсь в том, что нужно переделывать трубу (оригинальная металлическая - хлипкая) и узлы крепления зеркал (пластмасса не дает держать нормальную юстировку, а сам процесс юстировки сплошное мучение). Оптика, судя по отзывам, в этом телескопе не такая уж и плохая.

Спасибо! Я готов почти ко всему Smile . По поводу крепления зеркала уже есть пара идей по доработке.

Yoda
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Пн Мар 02, 2015 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexander, а потом что планируешь делать с телескопом?
Smile

мтс: 8 029 5555233 Паша
Yoda сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пн Мар 02, 2015 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На выставку поставить "Золотой кривоскоп" Smile

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexander
ЛА

Добавлено: Пн Мар 02, 2015 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yoda писал(а):
Alexander, а потом что планируешь делать с телескопом?
Smile

Если получится телескоп, то подарю знакомому юному астроному. А если телескопа не получится, то на выставку, как Алексей сказал Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  След.
Страница 6 из 11

Перейти: