|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Спутник хороший, спору нет! ))
Цитата: | Основными заказчиками снимков с белорусского спутника являются МЧС Беларуси, министерство лесного хозяйства, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и министерство обороны. Создание топографических карт, мелиорация, обнаружение зон пожаров, паводка, незаконных вырубок – сфер применения белорусского спутника множество.
|
Звучит красиво, но хотелось бы конкретных цифр, сколько паводков, сколько пожаров, сколько незаконных вырубок выявлено и сколько денег это вернуло в бюджет?
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что пиар за счет другой компании, наиболее успешной, применяется очень часто и честно говоря рассчитан на домохозяек (...тогда мы идем к вам...). Сравнивать карты гугла со снимками нашего с вами спутника - смешно.
А что касается окупился, так это нигде не сказано. Сказано что экономия составила миллионы. Только как считается эта экономия я очень хорошо знаю. Если уж этот проект настолько успешен, так в чем дело, всю экономику на стол и все увидим, что и по чем.
Ну а что касается "когда начнется", так не забывайте, кто этим спутником управляет. Так что "когда начнется", то его будет использовать другая сторона, а у нас будут "цветные полосы" и профилактика на экране.
_________________ ScopeDome M3 v3
Astrosib RC360, RoboFocus, внеосевик
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.
http://astro.ioda.by
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я понял. Гугл Вам в помощь и GPS.
_________________ Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него. Дж. Свифт
Хочу шапку Перельмана, жилетку Вассермана и ботинки Эйнштейна!
(SKYPE - yuri.rabishko, МТС - +375-29-7518860 Юрий Рабышко)
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" - фильм "Формула любви"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Google и GPS я использую каждый день и бесплатно. И это на самом деле достижение, но не наше с вами.
А вот за наш спутник каждый из нас заплатил из собственного кармана, и все что мы знаем, после этой уплаты, что оказывается это экономит нам миллионы долларов.
А если внимательно почитать, то оказывается что срок службы спутника заканчивается и надо как то из нас еще потянуть денег, чтобы запустить еще один, потому как заработать денег на новый спутник не удалось, а запускать новый надо - так как это экономит средства. В общем бред полный.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): | А что касается окупился, так это нигде не сказано. |
Если в статье смотреть не только заголовок и картинки, то многие вопросы отпадут.
Цитата: | От продажи снимков, от оказания услуг различным белорусским и зарубежным предприятиям на основе тех технических решений, которые были разработаны при создании белорусской космической системы, мы получили более 25 миллионов долларов при стоимости создания спутника 16 миллионов. Так что наш спутник уже с лихвой окупился. |
25-16=9. 9 лямов баксов в оконечном сальдо -- это "окупился", или нет?
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivan7710
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Если спутник окупился это уже успех. Посмотрел сей продукт, первое что интересует это цена 1 кв. км и минимальный заказ (количество квадратов). У конкурентов такая инфа есть без всяких обращений. Обратите внимание сколько спутник наснимал по всей земле, я удивлен. http://inform.gis.by/ Почему цена снимков как у конкурентов? Она должна быть в разы ниже!
Снимки можно сохранять в Tif, конкуренты отдыхают http://inform.gis.by/belarus/
Описание: |
|
Размер файла: |
453.79 KB |
Просмотрено: |
6749 раз(а) |
|
_________________ Иван
www.astronomy.domachevo.com
www.aurora.belastro.net
Sky-Watcher P1501EQ3-2, камера Sony A3500
Последний раз редактировалось: ivan7710 (Сб Мар 07, 2015 01:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan7710 писал(а): | Посмотрел сей продукт, первое что интересует это цена 1 кв. км и минимальный заказ (количество квадратов). |
В статье цена за кв. км указана -- $1.4. Минимальный заказ, думаю, один снимок -- 43,5 км2 для панхромата с разрешением 2 м. Т.е. $60.
Цитата: | Почему цена снимков как у конкурентов? Она должна быть в разы ниже! |
Почему? Мы же не со своего космодрома на своей РН его запускали, не на базе своей платформы разработали, не свой алюминий добыли, используя свою электроэнергию. Мы делали отдельные блоки, но всё равно сбольшего можно сказать, что 80% БКА (спецы поправят) мы просто купили. Раз купили, значит это наше. Но не полностью произведённое нами -- пути удешевления сомнительны. К тому же конкуренция не особо велика (со стороны белорусских потребителей), монополия у ГИС.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Андрей Иода писал(а): | А что касается окупился, так это нигде не сказано. |
Если в статье смотреть не только заголовок и картинки, то многие вопросы отпадут.
Цитата: | От продажи снимков, от оказания услуг различным белорусским и зарубежным предприятиям на основе тех технических решений, которые были разработаны при создании белорусской космической системы, мы получили более 25 миллионов долларов при стоимости создания спутника 16 миллионов. Так что наш спутник уже с лихвой окупился. |
25-16=9. 9 лямов баксов в оконечном сальдо -- это "окупился", или нет? |
Кто делал подсчет? Он был независимым (аудит)? Или тот кто запускал, тот кто управляет, тот наконец, кто деньги в виде ЗП имеет на этом проекте, тот и считал?
Это чэсны подсчет?
Ну а если все так красиво, так в чем дело? Открываем контору, берем кредит, строим запускаем, продаем результат и имеем деньги на дальнейшее развитие. Зачем нам эти НИОКРы и деньги из бюджета?
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода, ваша позиция понятна. На все ваши вопросы я ответы дал. Приводить доводы против того, что у нас везде г...о я не вижу смысла, потому дальнейшую дискуссию прекращаю. Статья несколько тенденциозна, но если так доколупливаться, то можно далеко зайти в любой теме.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода
А какая польза от большой библиотеки стоимостю под миллиард долларов, что всем миром строили?
_________________ Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него. Дж. Свифт
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
aeromash писал(а): | Андрей Иода
А какая польза от большой библиотеки стоимостю под миллиард долларов, что всем миром строили? |
Точно такая же как и от спутника. Менеджер ведь один.
Все что мы умеем делать, так это ОСВАИВАТЬ деньги полученные в виде кредитов, а вот зарабатывать, увы. Поэтому и катимся в одно место, которое здесь не хотелось бы называть.
P.S. Внешний валовый государственный долг Беларуси составляет более 40 млрд. долларов. Это значит, что лично я должен $4282, а моя семья из 4 человек $17128. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Зато мы умеем строить спутники и библиотеки. И оно стоит того. А долги спишем, когда начнется. В 1988 у нас не было долга.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Во все времена фальшивомонетничество каралось смертной казнью. Суммарный долг всех стран превышает все золотые запасы и не только на земле. Это означает, что тот кому мы должны - фальшивомонетчик и, как следствие, подлежит наказанию. Тот кто придет к нам за долгом должен быть схвачен и публично казнен. Они уже в Минске. Представители МВФ сейчас в столице. Надо брать!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
aeromash писал(а): | Зато мы умеем строить спутники и библиотеки. |
Если бы это было бы так...
Ни то, ни другое мы к сожалению делать не умеем.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): | aeromash писал(а): | Зато мы умеем строить спутники и библиотеки. |
Если бы это было бы так...
Ни то, ни другое мы к сожалению делать не умеем. |
Одним махом Вы сейчас заявили о непрофессионализме как минимум 8 человек на этом форуме. Из них минимум 4 человека было непосредственно причастны к разработке данного КА.
Хотелось бы, чтобы такие заявления сопровождались какой-то адекватной аргументацией.
Ни одна организация в мире не делает космические аппараты (как и любые высокотехнологичные сложные изделия) целиком, об этом я рассказывал на одном из БелАстроФестов. У нас было сделана целиком вся полезная нагрузка (оптико-электронная аппаратура). Предприятие, которое делало его (ОАО "Пеленг"), разработало немало съёмочных систем аппаратов ДЗЗ лет этак за 30, сначала плёночных, потом и электронных. И помимо БКА делает немало чего ещё. Просто об этом никто не кричит во всеуслышаньше у каждого столба. К слову, БКА тоже имеет своё продолжение и в настоящее время (тут, извините, без инсайдерских подробностей).
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода
Вы должны 5 килобаксов, потому что сами не развивали науку, технологии и как следствие для получения чужих технологий отдолжили денег. Мало того, Вы продолжаете политику разваливания того, что было создано дедами и отцами, а теперь уже и их детьми. Мой телескоп не будет стоять радом с Вашим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я заявил только об одном. Что вы взяли мои деньги и получили от этого удовольствие в процессе создания макетного образца. Это тоже самое, что и мое хобби - астрофото. В которое я вкладываю деньги, а возвращаю личное удовлетворение или иногда разочарование, но не деньги. Благо только в моем хобби я вкладываю свои деньги, поэтому имею на это полное право. Вы же вкладываете деньги граждан нашей страны и ничего им не возвращаете.
Умение строить спутники - это выйти на самоокупаемость и принести себе лично удовлетворение как от результата вашей работы, так и от возврата денег с процентами в казну. А поскольку вы здесь так сильно возбудились по поводу моей последней фразы, то это говорит только об одном - что вы этого не понимаете.
Успехов в освоении денег.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander
ЛА
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): | Я заявил только об одном. Что вы взяли мои деньги и получили от этого удовольствие в процессе создания макетного образца. Это тоже самое, что и мое хобби - астрофото. В которое я вкладываю деньги, а возвращаю личное удовлетворение или иногда разочарование, но не деньги. Благо только в моем хобби я вкладываю свои деньги, поэтому имею на это полное право. Вы же вкладываете деньги граждан нашей страны и ничего им не возвращаете.
Умение строить спутники - это выйти на самоокупаемость и принести себе лично удовлетворение как от результата вашей работы, так и от возврата денег с процентами в казну. А поскольку вы здесь так сильно возбудились по поводу моей последней фразы, то это говорит только об одном - что вы этого не понимаете.
Успехов в освоении денег. |
Жаль, что здесь нет смайлика рукалицо.
_________________ Celestron C8, GSO 150/600
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): | Я заявил только об одном. Что вы взяли мои деньги и получили от этого удовольствие в процессе создания макетного образца. |
Предлагаю ребятам с "Пеленга" подтянуть пояса и вернуть Андрею Иоде его $17 000 000 / 9 465 000 = $1,8. Можно с процентами за 3,5 года -- 20% годовых подойдет? Я в доле. БКА -- это же невообразимо дорогая штука, куда дороже очередного ледового дворца или соревнования по бегу на лыжах с берданкой. От которых каждый гражданин получил ценный подарок.
С ужасом думаю, какой вой подымeтся, когда узнают сколько стоил студенческий CUBESAT для БГУ -- каждому студенту в Беларуси по целой сосиске можно было бы дать. Ну, в крайнем случае по надкусанной. Все остальные страны сразу запускали супер-спутники, это только мы такие раздолбаи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dreamComeFalse
ЛА
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Предлагаю ребятам с "Пеленга" подтянуть пояса и вернуть Андрею Иоде его $17 000 000 / 9 465 000 = $1,8. |
Отличная математика. Эти бы способности на разработку нового спутника пустить.
1,8 * 100 проектов = где выхлоп? 1000 человек себе красивую строчку в резюме дописали?
http://charter97.org/ru/news/2008/8/27/9537/
_________________ GSO 8" Dob
Past: Celestron PowerSeeker 127 EQ1
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|