|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо дипскайщикам, можно хоть сотни часов свет копить, объект стационарен. Не то что юпитерянам
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Deimos писал(а): | Хорошо дипскайщикам, можно хоть сотни часов свет копить, объект стационарен. Не то что юпитерянам  |
Ну не скажи. Яркость то объектов отличается в сотни раз наверное. По Юпитеру пару минут и все, а здесь...
_________________ ScopeDome M3 v3
Astrosib RC360, RoboFocus, внеосевик
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
SX Lodestar X2.
http://astro.ioda.by
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Везде свои особенности. По Юпитеру пару минут и все только при съемке. А потом начинается обработка, при которой за пару минут никак ролик не соберешь в приличную картинку. Так что съемка - это только начало. И большой разницы в трудоемкости обработки как планет, так и дипскай-объектов нет.
P.S. Ждем 81-ую
_________________ Celestron C8, GSO 150/600
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexander писал(а): | Везде свои особенности. По Юпитеру пару минут и все только при съемке. А потом начинается обработка, при которой за пару минут никак ролик не соберешь в приличную картинку. Так что съемка - это только начало. И большой разницы в трудоемкости обработки как планет, так и дипскай-объектов нет.
P.S. Ждем 81-ую  |
Обработка и там и там требует достаточно времени. ИМХО.
А вот получение иходного материала и требования к астросетапу по дипскаю намного выше, да и стоимость его в разы выше.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я про обработку и написал, что и там, и там - это основная составляющая для получения качественного результата. А вот с требованиями по оборудованию я не соглашусь. Например вот это снято на откровенно простом и дешевом по сегодняшним меркам оборудовании. Есть и другие примеры очень хороших снимков глубокого космоса на простых сетапах. У дипская в плане накопления сигнала действительно огромная фора по сравнению с планетной съемкой.
_________________ Celestron C8, GSO 150/600
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ссылка не открывается. Хотя по ней видно что это М31. Что можно сказать по М31... объект яркий и достаточно простой.
В любом случае, спорить о том что проще снимать и обрабатывать не буду. И там и там нужно время, деньги и огромное желание в получении результата.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): |
Ну не скажи. Яркость то объектов отличается в сотни раз наверное. По Юпитеру пару минут и все, а здесь...  |
Андрей, может оно и так, но, как говорится, есть нюанс. Практика показывает, например, что для получения очень хорошего снимка Венеры в УФ требуется в течение года (а то и двух) снимать Венеру при каждом удобном случае - нужно ловить атмосферу. Если дипы можно снимать практически при любом сиинге (если не L, то хотя бы цвет), то с планетами такого не получится. Возможно не все знают, но Миша подходит к телескопу как минимум раза в 2 чаще, чем мы что-то выкладываем на форуме - просто половина отснятого материала, а скорее даже больше (статистику не вели), уходит в корзину из-за плохой атмосферы, а предугадать погоду заранее невозможно. А пыхтеть-то у телескопа приходится, да и автоматизировать процесс съемки планет практически невозможно... Кроме того, мне в общем известны принципы обработки и дипскай объектов и планет и я могу сказать, что нет какой-то большой разницы по трудозатратам с точки зрения обработки (если, конечно, к процессу подходить серьезно).
_________________ Астрономинск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Не ради какого то спора.
За почти 6 месяцев, как я снимаю на свой сетап могу сказать только одно. При полной автоматизации (у меня полная, за исключением купола), которая стоит очень больших денег, половину также идет в мусор, а иногда и больше. Это только кажется что можно в цветах снимать с плохим сиингом. На самом деле не все так одназначно. Посмотрите мой первый вариант М82, а потом последний, в котором я сократил количество исходников. А вообще бяки при плохом сиинге в цветах очень хорошо заметны на звездах. Понятно что они по особому обрабатываются, но все же.
Ну а собрать часов 10 с хорошим сиингом в наших условиях не очень просто. Думаю что благодаря только полной автоматизации и стационару это и удается. По другому все было бы намного хуже.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): |
А пыхтеть-то у телескопа приходится, да и автоматизировать процесс съемки планет практически невозможно... |
А в чем здесь проблема? Что мешает сделать стационар и автоматизировать съемку?
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarsianskiAlien
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): | А в чем здесь проблема? Что мешает сделать стационар и автоматизировать съемку? |
Жизнь в черте города мешает...
_________________ Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
MarsianskiAlien писал(а): | Андрей Иода писал(а): | А в чем здесь проблема? Что мешает сделать стационар и автоматизировать съемку? |
Жизнь в черте города мешает...  |
Дача, деревня и т.д.....
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, автоматизировать съемку Юпитера или другой отдельной планеты еще так-сяк можно, только вот проблема - ролик на пару минут сразу занимает примерно гигабайт. Автоматически оценить качество - нельзя.
Вопрос - сколько места займет пару часов съемки Юпитера, не говоря уже про ночь или несколько ночей? И как потом разгрести эту кучу из сотен роликов?
Поэтому здесь без предварительной ручной оценки стоит-не стоит снимать - имхо никак не обойтись.
_________________ Проверено, мин нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarsianskiAlien
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да что тут спорить... снимайте и радуйтесь процессу/результату...
_________________ Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
MarsianskiAlien писал(а): | Да что тут спорить... снимайте и радуйтесь процессу/результату... |
Ни какого спора. Так обсуждение.
bigol писал(а): | Андрей, автоматизировать съемку Юпитера или другой отдельной планеты еще так-сяк можно, только вот проблема - ролик на пару минут сразу занимает примерно гигабайт. |
Терабайтный винт в помощь. Не думаю что объем носителя является основной проблемой.
bigol писал(а): | Автоматически оценить качество - нельзя.
Вопрос - сколько места займет пару часов съемки Юпитера, не говоря уже про ночь или несколько ночей? И как потом разгрести эту кучу из сотен роликов?
Поэтому здесь без предварительной ручной оценки стоит-не стоит снимать - имхо никак не обойтись. |
Вот это уже действительно проблема, но в любом случае, как то снимается же вся ночь? Ведь может быть и так что в течении ночи будут те 10 минут хорошего сиинга. И если не снимать, то....
Олег, думаю что если задаться целью, то автоматизировать можно и даже нужно. Словить хороший сиинг практически невозможно, точнее очень трудно. Много раз наблюдал как сиинг меняется в течении 20-30 минут и даже быстрее (от кадра к кадру).
P.S. Как предложение. Снимать по 5 минут каждые полчаса. Уже будет не плохо.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
При работе по планетам поле зрения обычно бывает меньше, поскольку нужно получить высокую скорострельность. Что может влиять на процесс выхода на объект, который, к слову, к экваториальной координатной сетке не привязан.
А вообще по части автоматизации планетной съёмки стоило бы подумать, да.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иода писал(а): |
А в чем здесь проблема? Что мешает сделать стационар и автоматизировать съемку? |
Проблема в том, что для разных объектов (иногда и для одного и того же) используются разные конфигурации оборудования. Самые слабые места - это необходимость смены камер и линз барлоу.
_________________ Астрономинск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Deimos писал(а): | При работе по планетам поле зрения обычно бывает меньше, поскольку нужно получить высокую скорострельность. Что может влиять на процесс выхода на объект, который, к слову, к экваториальной координатной сетке не привязан.
|
Алексей, наведение на объект и его ведение не проблема. Есть много программ, которые это могут автоматизировать. Есть и бесплатные. Тем более что по планетам не нужно очень точное ведение.
ACP, которым я пользуюсь, это умеет делать. Правда я пока еще не тестировал эту программу по планетам. Хотя смысла от моего теста не много. Сетам то у меня другой совсем, да и камера видео не снимает. Вот хочу как-нибудь протестировать по метеоритам. Такая возможность также в этой программе есть.
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
Последний раз редактировалось: Андрей Иода (Пн Мар 24, 2014 15:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иода
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Андрей Иода писал(а): |
А в чем здесь проблема? Что мешает сделать стационар и автоматизировать съемку? |
Проблема в том, что для разных объектов (иногда и для одного и того же) используются разные конфигурации оборудования. Самые слабые места - это необходимость смены камер и линз барлоу. |
Интересно. Ну с фокусным понятно, но скорее всего также можно автоматизировать. А вот с камерой...
А в чем смысл смены камеры? Цветная-ЧБ?
WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7
SX Lodestar X2.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не против, то я вас в новую тему переселил.
В принципе, автоматизировать планетную съемку можно... При желании.
Барлухи, например, менять с помощью устройства, аналогичного колесу фильтров. С камерами сложнее. Скорее всего нужно выбрать одну, и работать с переключением ROI.
Из софта - даже сейчас FC справляется с автоматизированной съемкой. Обрабатывать ролики при желании можно "на лету" в AS!2. Оценивать результат (стек) по качеству тоже можно поручить софту, худшее удалять и т.п.
Наверное, все это имеет смысл только при размещении сетапа в автоматизированной обсерватории где-то в месте с хорошим сиингом. Когда сетап под боком, то проще по-старинке работать. ИМХО. Оно и интересней - азарт и удовольствие от процесса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
DzmitryK писал(а): | Если не против, то я вас в новую тему переселил.
В принципе, автоматизировать планетную съемку можно... При желании.
Барлухи, например, менять с помощью устройства, аналогичного колесу фильтров. |
В теории да. Но на практике такие устройства, насколько я знаю, ни одним из производителей не выпускаются. Можно пытаться городить что-то самому - но легкой задачей, как мне кажется, это не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|