Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
...человеку кроме счастья так же точно и совершенно во столько же необходимо и несчастье! /Ф.М. Достоевский/

Угловое разрешение астрономических сетапов (телескоп+камера)

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Пн Июн 16, 2008 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
На счёт Сантела: чисто визуальное впечатление -- такого Юпа, как в Городище в Сантэл 150 мм я не видел никогда! Высота ~10 градусов, а на нём полоски видны очень чётко, а при увеличении кратности даже просматривались намёки на структуры... Так что эта оптика действительно рулит!

Рулит, но это все же был не Сантел, а Интес... Smile
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Пн Июн 16, 2008 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):
...(судя по его Юпу, он скоро преодолеет Рэлеевский барьер!!!).

Мне надо бы сейчас барьер приёмника перешагнуть (цифромыльница похоже исчерпывает себя по Юпу Very Happy )

Ещё из этой серии:
Иногда (когда очень лень бывает выползать на улицу) пробую снимать и наблюдать в открытое окно. Ну и сами понимаете какой результат от перемешивания воздуха... (даже при длительном "отстое пива" Very Happy )
Пока вижу две идеи (нуждаются в проверке или кто уже проверял ...)
1. Длинющая бленда из легкого материала (метра на два), что бы выйти из зоны турбулентности.
2. Создать бытовыми вентиляторами хорошего сквозняка, типа аэродиномической трубы (может ускорит перемешивание воздуха)...

Может у кого есть ещё идеи как физически бороться с атмосферой ?

VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Пн Июн 16, 2008 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):
Эти законы - они универсальны и характеризуют наше общество, а не кого-то в отдельности. Андрей, ты на F=mg обижаешься, считаешь это перебором или же принимаешь на свой счёт?
Ну ваще там был смайлик, а себя я привёл в качестве контрпримера. Обижаться не умею и считаю это (обиду) глупым занятием. Убеждён, что ставить на одну полку шуточные законы Мерфи и законы физики вроде F = mg по меньшей мере некорректно. Smile
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 494

Добавлено: Пн Июн 16, 2008 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK писал(а):

Рулит, но это все же был не Сантел, а Интес... Smile

Это Интес тех времен выпуска, когда там Санкович работал, так что без разницы).

Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Вт Июн 17, 2008 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут вот над чем подумал.

Ведь что представляет из себя деконволюция?

Сама по себе конволюция (она же свёртка) двух функций f и g - это (грубо) операция, показывающая, что получится из сигнала f, если его обработать преобразователем с импульсной характеристикой g. В нашем случае преобразователь - это апертура, а g - это наша дифракционная картинка, она постоянна и выражается функцией Бесселя (см. тут).

Деконволюция же устраняет последствия таких преобразований, т.е. позволяет получить исходный сигнал из преобразованного. При этом используется вот эта же стандартная функция Бесселя (скорее даже её аппроксимация гауссианами - по крайней мере я бы так сделал, если бы писал прогу, т.к. это существенно ускорило бы обсчёт), соответствующая идеальной оптике.

Таким образом, чем лучше оптика, тем более точные результаты нам даст деконволюция. Но кто же нам в принципе мешает использовать в качестве g не теоретическое распределение, а наше, конкретное?

Т.е. смысл такой же, как в вычитании дарков. Снимаем идеальный точечный источник и получаем наш кривой дифракционный кружок - вот она, наша "импульсная характеристика".

А потом подсовываем её в алгоритм деконволюции. Правда, он долго думать будет, но рано или поздно таки обсчитает! Не думаю, чтобы это заняло время больше нескольких десятков минут при размере снимков, скажем, 800 на 600, тем более если применять итерационную схему.

Или это всё уже давно есть, и я, как обычно, изобретаю велосипед? Smile

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Июн 18, 2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, не велосипед.

Мы с Вовой (Pova) обсуждали идею. Главная трабла -- в точечном источнике. Ну не подойдёт для этого лазерная указка, даже зелёная. НА обсерваториях с адаптивной оптикой подсвечивают натрий на 100 км (Вова разузнал). Мы же не сможем сформировать пятнышко в небе -- не на чем формироваться. Как снять точечный источник, чтобы и объект, и источник были в одном кадре?

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Ср Июн 18, 2008 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А звёзды? Как вариант для старта.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 494

Добавлено: Ср Июн 18, 2008 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атмосферное влияние может сильно отличаться даже на поле в десятки угловых секунд. Посему при планетной съемке звезда должна быть раз - яркой, два - рядом с объектом. Я пробовал в качестве эталона брать юпитерианские спутники, когда они рядом с планетой, но выигрыша, по сравнению со стандартной обработкой, в разрешении не получил.
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Чт Июн 19, 2008 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Morozyako писал(а):
Атмосферное влияние может сильно отличаться даже на поле в десятки угловых секунд. Посему при планетной съемке звезда должна быть раз - яркой, два - рядом с объектом. Я пробовал в качестве эталона брать юпитерианские спутники, когда они рядом с планетой, но выигрыша, по сравнению со стандартной обработкой, в разрешении не получил.

Костя, я тоже об этом думал.
Такая мысль:

1. Исходный ролик выравниваем ПО СПУТНИКУ. Отбрасываем явное мыло, сохраняем выровненный ави
2. Раскладываем ролик на кадры, КАЖДЫЙ КАДР ПОДВЕРГАЕМ ДЕКОНВОЛЮЦИИ, референсный объект - спутник, пробуем сжать его в "точку", но без фанатизма.
3. Результат загоняем в регистакс, но уже ровняем по Юпу.

По идее, должно получиться лучше!

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрофотография Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: