Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
...лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им. /Аристипп/

Выбор первого недорогого телескопа.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Пн Июн 23, 2014 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть еще вариант 909 на EQ3.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Jackhammer
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пн Июн 23, 2014 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По 909 у нас есть тема,кстати. Вот тута. Ссыль сразу на 2 страницу - я там писал небольшой опус по 909 на AZ3 монти.

Отвечая на вопросы - AZ3 более чем достаточна. Хорошая устойчивость,довольно мягкий ход, простая как палка и лёгкая. Для наблюдений её хватит с головой. Ну и с ней так же удобно вести наблюдения наземки - призма в комплекте есть.

Вообще если планируется скоп переодически возить на наблюдения а занятия астрофото не планируются,то AZ3 в некотором роде лучше (она банально легче и влазит даже в узкий самопальный чехол вместе с трубой). Другое дело если это не проблема (есть машина,например), и есть намерения занятся астрофото, то экваториал тут будет предпочтительнее. Как для наблюдений, так и для астрофото. Поработав некоторое время с азимуталом на больших увеличениях мне лично стало понятно в чём кайф экваториала - неспешно крутить всего 1 ручку вместо двух для следования за обьектом несравнимо менее напряжно.

И,лично я бы посоветовал взять х2 барлуху. С ней 10мм окуляр выдаст рекомендуемый максимум в 180 крат (хотя по тест-драйву из темки по ссылке выше он и на сильно бОльших увеличениях может работать), и можно сказать расширит арсенал до 4 окуляров (2 комплектных без,2 комплектных с барлухой)

Камера: Canon PS SX-150 IS

Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
Jackhammer сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Brendi
ЛА

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята хелп!
Хотим шефу подарить на юбилей телескоп. Выбрали Sky-Watcher 1021 EQ 3-2, но ребята из optical.by очень нервно среагировали на мой звонок и сказали что они сегодня не работают и поотрубали телефоны. В связи с этим вопрос: кто знает где такой купить либо предложите альтернативу за эти же деньги
телескоп будет использоваться за городом, для наблюдения луны, всяких колец ну и что еще можно увидеть за эти деньги (бюджет около 450 евро). Очень желательна возможность наблюдения за наземными объектами. Спасибо.
Brendi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Загляните на http://rakurs.by/ для начала. optical.by - та ещё шарага.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dev81
ЛА

Благодарности: 34

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший телескоп, надо брать. У меня предыдушая и следующая модель в линейке, обоими доволен. Тут на форуме у Леонида (lavon) как раз 1021 был - почитайте отзывы о наблюдениях здесь: http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=102
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Brendi
ЛА

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так а там того что мы выбрали нету. Я просто в телескопах как свинья в апельсинах( Какой выбрать?
Brendi
ЛА

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То что телескоп хороший это я уже понял, только где его купить???
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 596

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Позвоните или напишите на rakurs.by . Не важно, что у них там на сайте есть или нету. Они могу привозить и то, чего у них нету в каталогах.
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
rakurs.by
ЛА

Добавлено: Пт Сен 05, 2014 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Brendi писал(а):
Ребята хелп!
Хотим шефу подарить на юбилей телескоп. Выбрали Sky-Watcher 1021 EQ 3-2, но ребята из optical.by очень нервно среагировали на мой звонок и сказали что они сегодня не работают и поотрубали телефоны. В связи с этим вопрос: кто знает где такой купить либо предложите альтернативу за эти же деньги
телескоп будет использоваться за городом, для наблюдения луны, всяких колец ну и что еще можно увидеть за эти деньги (бюджет около 450 евро). Очень желательна возможность наблюдения за наземными объектами. Спасибо.

могу предложить Sky - watcher 909EQ3
Звоните +375296465432
rakurs.by сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
petrovicch
ЛА

Благодарности: 28

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, друзья!
Очень большая просьба не использовать тапки! Very Happy И тему я затеваю "боянистую" - но дошел до той стадии, что дальше с выбором уже сам не справляюсь...
Нужен маленький совет людей, в этом вопросе разбирающихся.
Как вы уже догадались, речь о выборе телескопа. Первого телескопа. Перечитал в интернете почти все на эту тему, но говорю - совсем запутался.
Итак: исходные данные.
1. Проживаю в провинциальном городке, на окраине, частный дом. Основное место наблюдения - двор этого же дома. Выезды если и будут, то краааайне редко, так что ими можно пренебречь.
2. Самый странный пункт. Ибо от телескопа хочу невозможного - и планеты, и дипы, и хотя бы несложное астрофото, качеством, чтоб себе любимому на стенку фото А4 не стыдно было повесить. Большего не нужно.
3. Ну и цена 500 у.е потолок. Совсем.

Исходя из своих хотелок я насмотрел такие варианты:
1. (и чувствую самый толковый) SKY-WATCHER BK DOB 8"
2. Synta Sky-Watcher 1501 EQ 3-2
3. Или вообще Sky Watcher 909EQ2 и не париться ?

Первый вариант мне нравится цена\апертура\возможности. Но для простейшего астро-фото необходима минимум экваториальная платформа. Что, в принципе, я смог бы в будущем изготовить и самостоятельно, благо в сети информация есть.
Второй вариант - апертура поменьше и монтировка более приспособлена к фотографии. Купить хотя бы один двигатель и что-то можно пробовать.
Как-то так я понял. Поправьте.
petrovicch сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Jackhammer
ЛА

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если наличествует аппертурная лихорадка,то можно взять 8 доб с GoTo (есть и 8 и 10 и 12 дюймов с ним). Астрофото на нём народ пробует.
Sky-Watcher 1501 EQ 3-2 светосильный,так что по дипам он пойдёт хорошо. С планетами, на фоне высокой светосилы, будет оченно ярко
С 909 диаметрально противоположно - хороший контраст по обьектам. По дипам не так впечатляюще.

Вот как то вот так. Если есть возможность взять и есть где хранить 8 доб,то конешне он будет лучшим вариантом.

Камера: Canon PS SX-150 IS

Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
Jackhammer сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
petrovicch
ЛА

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, лихорадки пока нету. Very Happy И на GoTo денех тоже нету.
Лихорадка купить один инструмент, на долгие годы. Потому как в недалеком будущем будут другие финансовые вопросы и на астрономию поток финансирования иссякнет. Very Happy Sad
Хранить есть где - не проблема. Я и сам больше всего к добу склоняюсь. По светосиле со 150-м они практически одинаковы, даже доб чуть светлее - 1:5,9 против 1:6,6. Если я верно посчитал соотношение диаметра к фокусному.
petrovicch сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 596

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мое ИМХО, 1501 для еку3-2 очень большая нагрузка. малейшее дуновение ветра или прикосновение заканчиваются сильной тряской. Да и если уже о светосиле говорить, то 15075 уже лучше будет.
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
MarsianskiAlien
ЛА

Благодарности: 12

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>> Но для простейшего астро-фото необходима минимум экваториальная платформа. [...] смог бы в будущем изготовить и самостоятельно, благо в сети информация есть.

Она-то есть, но для типичных размеров доба заменить монтировку промышл. качества/стабильности чем-то самопальным будет сложно и долго (((

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

petrovicch писал(а):
Доброго времени суток, друзья!
Очень большая просьба не использовать тапки! Very Happy

А так же не интересно (
Цитата:

1. Проживаю в провинциальном городке, на окраине, частный дом. Основное место наблюдения - двор этого же дома. Выезды если и будут, то краааайне редко, так что ими можно пренебречь.

Многое зависит от размера города, т.е. от его освещенности и от расположения вашей окраины. Что касается дипов, то: Если в городе тусуется тысяч 5-7 людей, то это еще ничего, у таких городов на окраине небо еще может приближаться к зеленой зоне. Если больше, то... Ну и если центр города находится по отношению к вам на юге, то можно посочувствовать. Что касается планет, то в ваших условиях затруднений быть не должно. Кроме одного- планеты скоро кончатся.

Цитата:
Самый странный пункт. Ибо от телескопа хочу невозможного - и планеты, и дипы, и хотя бы несложное астрофото, качеством, чтоб себе любимому на стенку фото А4 не стыдно было повесить. Большего не нужно.

Если сами понимаете, что это из области фантастики, то зачем пишете? Планеты с дипами совместить в принципе можно и рецепт известен- длинный ньютон с более-менее приличной апертурой и по возможности с часовым ведением. Но астрофото...
Цитата:

3. Ну и цена 500 у.е потолок. Совсем.
Исходя из своих хотелок я насмотрел такие варианты:
1. (и чувствую самый толковый) SKY-WATCHER BK DOB 8"

Если исключить астрофото и если на вашей окраине бывает подходящее небо, то вы правы, вариант толковый. Но только если.
Цитата:

2. Synta Sky-Watcher 1501 EQ 3-2

Это если вы готовы пожертвовать жирным куском визуала (как дипскайного, так и планетного) в пользу фото, т.е в пользу часового ведения
Цитата:
.
3. Или вообще Sky Watcher 909EQ2 и не париться ?

Если вы уже заранее отчаялись получить хороший результат хоть в каком-то направлении, то это ваш вариант.

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jackhammer писал(а):
Если наличествует аппертурная лихорадка,то можно взять 8 доб с GoTo (есть и 8 и 10 и 12 дюймов с ним). Астрофото на нём народ пробует.

Пробует, но получается хреново, на фоне традиционных вариантов.
Цитата:

Sky-Watcher 1501 EQ 3-2 светосильный,так что по дипам он пойдёт хорошо. С планетами, на фоне высокой светосилы, будет оченно ярко.
С каких пор 1501 светосильный? 1: 6,7. И добавьте, что для визуала это все безразлично.
Цитата:

С 909 диаметрально противоположно - хороший контраст по обьектам. По дипам не так впечатляюще.
Контраст там будет заведомо хуже, чем в телескопе со 150мм апертурой и без хроматизма.

petrovicch
ЛА

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я живу в Ивацевичах, Брестской области. Население около 23 000. Surprised (сам не знал)
Если карта засветки не врет - живу я на границе желто-зеленой зоны (красная точка на рисунке). С севера, через восток, до юга небо хорошее, а вот юго-запад и запад - заводы и центр города дают засветку. Но от меня в 20 км живет мой отец, в деревне, там серая зона и небо ого-го! Иногда и туда буду попадать...
В общем я для себя делаю окончательный вывод: взвесив еще раз все за и против буду брать доб 8''.
Хороший инструмент на долгие годы. Простой и надежный. Для визуала выше крыши (для меня). И планеты посмотрю. Простенькое фото тоже возможно - одиночные кадры Луны, в режиме видео можно снять Юпитер, Сатурн. Ну а для дипскай фото, если не поможет экваториальная платформа, то трубу доба можно будет закрепить в кольцах на хорошую экваториальную монтировку (если я таки для этого созрею Very Happy )

Большое спасибо всем за обсуждение
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пройдя все этапы выбора и разных покупок, я бы взял бинокль апертурой 80-100 мм и сетап для фото, это не требует космических вложений, как кажется на первый взгляд. Smile
petrovicch
ЛА

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
сетап для фото, это не требует космических вложений, как кажется на первый взгляд

Хороший бинокль + сетап = 500$ Можно несколько подробней о сетапе? Зеркалка у меня уже есть.
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Пн Сен 22, 2014 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 500 сразу не вложитесь, это понятно, но неужели не будет возможности расширения?.. Например, такой сценарий:

Монтировка, что-то типа такой, только с движком (первое, что нашел, наверняка, можно придумать и лучше)
http://www.astroshop.pl/paralaktyczne-bez-goto/omegon-montaz-eq-300-mount/p,33346
260уе

Объективы советские от 50 до 200 мм фокус
30 - 100уе

Бино
http://www.amazon.com/Celestron-71018-SkyMaster-20x80-Binocu...1&keywords=celestron+skymaster+20x80
110уе (см. предложения внизу)

Потом прикупить что-то такое
http://www.astroshop.pl/orion-teleskop-ac-80-400-shorttube-ota/p,13902
143уе

Накопить и купить узкополосник(и), снимать, модифицировать камеру, снова снимать, видеть, что есть прогресс и получать удовольствие.
Поставили снимать что-нибудь, а тем временем наслаждаетесь видами в бинокль, а они будут шикарны при отсутствии засветки!

Далее копить на корректор поля Smile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.
Страница 2 из 13

Перейти: