|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще вариант 909 на EQ3.
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jackhammer
ЛА
|
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
По 909 у нас есть тема,кстати. Вот тута. Ссыль сразу на 2 страницу - я там писал небольшой опус по 909 на AZ3 монти.
Отвечая на вопросы - AZ3 более чем достаточна. Хорошая устойчивость,довольно мягкий ход, простая как палка и лёгкая. Для наблюдений её хватит с головой. Ну и с ней так же удобно вести наблюдения наземки - призма в комплекте есть.
Вообще если планируется скоп переодически возить на наблюдения а занятия астрофото не планируются,то AZ3 в некотором роде лучше (она банально легче и влазит даже в узкий самопальный чехол вместе с трубой). Другое дело если это не проблема (есть машина,например), и есть намерения занятся астрофото, то экваториал тут будет предпочтительнее. Как для наблюдений, так и для астрофото. Поработав некоторое время с азимуталом на больших увеличениях мне лично стало понятно в чём кайф экваториала - неспешно крутить всего 1 ручку вместо двух для следования за обьектом несравнимо менее напряжно.
И,лично я бы посоветовал взять х2 барлуху. С ней 10мм окуляр выдаст рекомендуемый максимум в 180 крат (хотя по тест-драйву из темки по ссылке выше он и на сильно бОльших увеличениях может работать), и можно сказать расширит арсенал до 4 окуляров (2 комплектных без,2 комплектных с барлухой)
_________________ SkyWatcher Heritage 76, 2x Barlow, 4/20mm - Retired
SkyWatcher BK 909 AZ3, 10/25mm, 102mm solar filter.
Celestron Travel Scope 70, 10/20/4mm, N80a
Камера: Canon PS SX-150 IS
Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brendi
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята хелп!
Хотим шефу подарить на юбилей телескоп. Выбрали Sky-Watcher 1021 EQ 3-2, но ребята из optical.by очень нервно среагировали на мой звонок и сказали что они сегодня не работают и поотрубали телефоны. В связи с этим вопрос: кто знает где такой купить либо предложите альтернативу за эти же деньги
телескоп будет использоваться за городом, для наблюдения луны, всяких колец ну и что еще можно увидеть за эти деньги (бюджет около 450 евро). Очень желательна возможность наблюдения за наземными объектами. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Загляните на http://rakurs.by/ для начала. optical.by - та ещё шарага.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dev81
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший телескоп, надо брать. У меня предыдушая и следующая модель в линейке, обоими доволен. Тут на форуме у Леонида (lavon) как раз 1021 был - почитайте отзывы о наблюдениях здесь: http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=102
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brendi
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Так а там того что мы выбрали нету. Я просто в телескопах как свинья в апельсинах( Какой выбрать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brendi
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
То что телескоп хороший это я уже понял, только где его купить???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Позвоните или напишите на rakurs.by . Не важно, что у них там на сайте есть или нету. Они могу привозить и то, чего у них нету в каталогах.
_________________ Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520, EQ6-R PRO:
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rakurs.by
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Brendi писал(а): | Ребята хелп!
Хотим шефу подарить на юбилей телескоп. Выбрали Sky-Watcher 1021 EQ 3-2, но ребята из optical.by очень нервно среагировали на мой звонок и сказали что они сегодня не работают и поотрубали телефоны. В связи с этим вопрос: кто знает где такой купить либо предложите альтернативу за эти же деньги
телескоп будет использоваться за городом, для наблюдения луны, всяких колец ну и что еще можно увидеть за эти деньги (бюджет около 450 евро). Очень желательна возможность наблюдения за наземными объектами. Спасибо. |
могу предложить Sky - watcher 909EQ3
Звоните +375296465432
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
petrovicch
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток, друзья!
Очень большая просьба не использовать тапки! И тему я затеваю "боянистую" - но дошел до той стадии, что дальше с выбором уже сам не справляюсь...
Нужен маленький совет людей, в этом вопросе разбирающихся.
Как вы уже догадались, речь о выборе телескопа. Первого телескопа. Перечитал в интернете почти все на эту тему, но говорю - совсем запутался.
Итак: исходные данные.
1. Проживаю в провинциальном городке, на окраине, частный дом. Основное место наблюдения - двор этого же дома. Выезды если и будут, то краааайне редко, так что ими можно пренебречь.
2. Самый странный пункт. Ибо от телескопа хочу невозможного - и планеты, и дипы, и хотя бы несложное астрофото, качеством, чтоб себе любимому на стенку фото А4 не стыдно было повесить. Большего не нужно.
3. Ну и цена 500 у.е потолок. Совсем.
Исходя из своих хотелок я насмотрел такие варианты:
1. (и чувствую самый толковый) SKY-WATCHER BK DOB 8"
2. Synta Sky-Watcher 1501 EQ 3-2
3. Или вообще Sky Watcher 909EQ2 и не париться ?
Первый вариант мне нравится цена\апертура\возможности. Но для простейшего астро-фото необходима минимум экваториальная платформа. Что, в принципе, я смог бы в будущем изготовить и самостоятельно, благо в сети информация есть.
Второй вариант - апертура поменьше и монтировка более приспособлена к фотографии. Купить хотя бы один двигатель и что-то можно пробовать.
Как-то так я понял. Поправьте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jackhammer
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Если наличествует аппертурная лихорадка,то можно взять 8 доб с GoTo (есть и 8 и 10 и 12 дюймов с ним). Астрофото на нём народ пробует.
Sky-Watcher 1501 EQ 3-2 светосильный,так что по дипам он пойдёт хорошо. С планетами, на фоне высокой светосилы, будет оченно ярко
С 909 диаметрально противоположно - хороший контраст по обьектам. По дипам не так впечатляюще.
Вот как то вот так. Если есть возможность взять и есть где хранить 8 доб,то конешне он будет лучшим вариантом.
_________________ SkyWatcher Heritage 76, 2x Barlow, 4/20mm - Retired
SkyWatcher BK 909 AZ3, 10/25mm, 102mm solar filter.
Celestron Travel Scope 70, 10/20/4mm, N80a
Камера: Canon PS SX-150 IS
Небольшой Flash-планетарий -> Orrery <-
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
petrovicch
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, лихорадки пока нету. И на GoTo денех тоже нету.
Лихорадка купить один инструмент, на долгие годы. Потому как в недалеком будущем будут другие финансовые вопросы и на астрономию поток финансирования иссякнет.
Хранить есть где - не проблема. Я и сам больше всего к добу склоняюсь. По светосиле со 150-м они практически одинаковы, даже доб чуть светлее - 1:5,9 против 1:6,6. Если я верно посчитал соотношение диаметра к фокусному.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
На мое ИМХО, 1501 для еку3-2 очень большая нагрузка. малейшее дуновение ветра или прикосновение заканчиваются сильной тряской. Да и если уже о светосиле говорить, то 15075 уже лучше будет.
_________________ Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520, EQ6-R PRO:
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarsianskiAlien
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
>> Но для простейшего астро-фото необходима минимум экваториальная платформа. [...] смог бы в будущем изготовить и самостоятельно, благо в сети информация есть.
Она-то есть, но для типичных размеров доба заменить монтировку промышл. качества/стабильности чем-то самопальным будет сложно и долго (((
_________________ Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
petrovicch писал(а): | Доброго времени суток, друзья!
Очень большая просьба не использовать тапки! |
А так же не интересно ( Цитата: |
1. Проживаю в провинциальном городке, на окраине, частный дом. Основное место наблюдения - двор этого же дома. Выезды если и будут, то краааайне редко, так что ими можно пренебречь. |
Многое зависит от размера города, т.е. от его освещенности и от расположения вашей окраины. Что касается дипов, то: Если в городе тусуется тысяч 5-7 людей, то это еще ничего, у таких городов на окраине небо еще может приближаться к зеленой зоне. Если больше, то... Ну и если центр города находится по отношению к вам на юге, то можно посочувствовать. Что касается планет, то в ваших условиях затруднений быть не должно. Кроме одного- планеты скоро кончатся.
Цитата: | Самый странный пункт. Ибо от телескопа хочу невозможного - и планеты, и дипы, и хотя бы несложное астрофото, качеством, чтоб себе любимому на стенку фото А4 не стыдно было повесить. Большего не нужно. |
Если сами понимаете, что это из области фантастики, то зачем пишете? Планеты с дипами совместить в принципе можно и рецепт известен- длинный ньютон с более-менее приличной апертурой и по возможности с часовым ведением. Но астрофото...
Цитата: |
3. Ну и цена 500 у.е потолок. Совсем.
Исходя из своих хотелок я насмотрел такие варианты:
1. (и чувствую самый толковый) SKY-WATCHER BK DOB 8" |
Если исключить астрофото и если на вашей окраине бывает подходящее небо, то вы правы, вариант толковый. Но только если.
2. Synta Sky-Watcher 1501 EQ 3-2 |
Это если вы готовы пожертвовать жирным куском визуала (как дипскайного, так и планетного) в пользу фото, т.е в пользу часового ведения
Цитата: | .
3. Или вообще Sky Watcher 909EQ2 и не париться ?
|
Если вы уже заранее отчаялись получить хороший результат хоть в каком-то направлении, то это ваш вариант.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Jackhammer писал(а): | Если наличествует аппертурная лихорадка,то можно взять 8 доб с GoTo (есть и 8 и 10 и 12 дюймов с ним). Астрофото на нём народ пробует. |
Пробует, но получается хреново, на фоне традиционных вариантов.
Sky-Watcher 1501 EQ 3-2 светосильный,так что по дипам он пойдёт хорошо. С планетами, на фоне высокой светосилы, будет оченно ярко. | С каких пор 1501 светосильный? 1: 6,7. И добавьте, что для визуала это все безразлично.
С 909 диаметрально противоположно - хороший контраст по обьектам. По дипам не так впечатляюще. | Контраст там будет заведомо хуже, чем в телескопе со 150мм апертурой и без хроматизма.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
petrovicch
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я живу в Ивацевичах, Брестской области. Население около 23 000. (сам не знал)
Если карта засветки не врет - живу я на границе желто-зеленой зоны (красная точка на рисунке). С севера, через восток, до юга небо хорошее, а вот юго-запад и запад - заводы и центр города дают засветку. Но от меня в 20 км живет мой отец, в деревне, там серая зона и небо ого-го! Иногда и туда буду попадать...
В общем я для себя делаю окончательный вывод: взвесив еще раз все за и против буду брать доб 8''.
Хороший инструмент на долгие годы. Простой и надежный. Для визуала выше крыши (для меня). И планеты посмотрю. Простенькое фото тоже возможно - одиночные кадры Луны, в режиме видео можно снять Юпитер, Сатурн. Ну а для дипскай фото, если не поможет экваториальная платформа, то трубу доба можно будет закрепить в кольцах на хорошую экваториальную монтировку (если я таки для этого созрею )
Большое спасибо всем за обсуждение
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Пройдя все этапы выбора и разных покупок, я бы взял бинокль апертурой 80-100 мм и сетап для фото, это не требует космических вложений, как кажется на первый взгляд.
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
petrovicch
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | сетап для фото, это не требует космических вложений, как кажется на первый взгляд |
Хороший бинокль + сетап = 500$ Можно несколько подробней о сетапе? Зеркалка у меня уже есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2014 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
В 500 сразу не вложитесь, это понятно, но неужели не будет возможности расширения?.. Например, такой сценарий:
Монтировка, что-то типа такой, только с движком (первое, что нашел, наверняка, можно придумать и лучше)
http://www.astroshop.pl/paralaktyczne-bez-goto/omegon-montaz-eq-300-mount/p,33346
260уе
Объективы советские от 50 до 200 мм фокус
30 - 100уе
Бино
http://www.amazon.com/Celestron-71018-SkyMaster-20x80-Binocu...1&keywords=celestron+skymaster+20x80
110уе (см. предложения внизу)
Потом прикупить что-то такое
http://www.astroshop.pl/orion-teleskop-ac-80-400-shorttube-ota/p,13902
143уе
Накопить и купить узкополосник(и), снимать, модифицировать камеру, снова снимать, видеть, что есть прогресс и получать удовольствие.
Поставили снимать что-нибудь, а тем временем наслаждаетесь видами в бинокль, а они будут шикарны при отсутствии засветки!
Далее копить на корректор поля
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|