 |
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
 Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 4337 Благодарности: 100
Откуда: Minsk, Belarus
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 01:39 Заголовок сообщения: Автономный блок питания для Canon 350D, EQ3-2/EQ5 |
|
|
В предверии готовящейся астроэкспедиции возникла необходимость в создании автономного блока питания для цифрозеркалки Canon 350D, а также для монтировки EQ3-2 (равно как и для EQ5).
Как известно, для питания Canon 350D необходим родной и довольно специфический аккумулятор. Но его резерва хватает максимум на одну ночь. Для питания двигателей осей монтировки также необходимо подавать питание на протяжении всего цикла съёмки. Сложность заключается в том, что во-первых значения напряжений питания для цифрозеркала и монтировки разные (7,8 В и 6 В соответственно), а во-вторых необходимо поддерживать питание сетапов в течении нескольких ночей.
Использование множества батареек для питания монтировки нерентабельно, а для питания Canon 350D -- вообще невозможно. Посему мной был выбран единственно возможный выход -- сделать преобразователи напряжения 12 В --> 8 В и 12 В --> 6 В на базе стабилизаторов напряжения L7808 и L7806 соответственно. Оба эти стабилизатора имеют максимальные ток нагрузки около 1 А, что должно хватить для любых режимов эксплуатации монтировки и Canon 350D.
Общая схема выглядит так:
Питается схема от аккумулятора на 12 В. Сторожевые диоды 1N4007 служат для защиты от переполюсовки ("защита от дурака"), LED -- светодиоды (красный и зелёный), служат индикаторами начала подачи питания. Конденсаторы -- защита от самовозбуждения стабилизаторов и от пробоя в случае холостого хода.
Оба стабилизатора -- L7808 и L7806 -- крепились на внешний радиаторю Сама схема размещается в поастиковой коробке.
Схема собрана по-быстрому (хоть и на печатной плате), потому получился психоделическо-индустриальный ёжик:
Позже на BANе размещу более подробную статью.
_________________
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hornet
ЛА
Зарегистрирован: 05.08.2007
Сообщения: 27 Благодарности: 0
Откуда: Украина , г.Луцк
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 06:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Себе сделал аналогичный девайс , только в канале питания 350Д у меня стоит 7805 + 3 диода между ADJ и землей . На выходе 7,7 В .
_________________ Ньютон 203/1000 , Canon 20D , EQ-6 PRO
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
 Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 6197 Благодарности: 79
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 08:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Светодиоды надо будет прятать долгими зимними вечерами... И зачем два?
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pelican
ЛА
 Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 57 Благодарности: 0
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Замечу, что в случае использования линейных стабилизаторов КПД системы Uвых./Uвх. Что в данном случае составляет 7 / 12 = 58% в среднем :) А аккума 2.2 А*ч хватит на питание этого девайса только на 1 час соответственно (суммарный максимальный ток 2 Ампера, как я понял из поста), а если бы КПД был по выше, то хватило бы на 1,5 часа...
Вот такая математика
Насчет диодов Алексей прав - надо бы или спрятать, или заглушить ток еще большим сопротивлением, да и хватило бы одного на входе питания...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dev81
ЛА
 Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 744 Благодарности: 34
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Думал о подобной цацке, даже 15 метров провода прикупил чтоб от прикуривателя вести. В моей схеме были еще плавкие предохранители на выходы и тумблеры включения каждого канала. Еще прямой выход 12 вольт может быть полезен...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
 Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 4337 Благодарности: 100
Откуда: Minsk, Belarus
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А аккума 2.2 А*ч хватит на питание этого девайса только на 1 час соответственно (суммарный максимальный ток 2 Ампера, как я понял из поста), а если бы КПД был по выше, то хватило бы на 1,5 часа... |
Монтировака потребляет максимум 0,2 А, фотик потребляет 1А только при старте, при длительных выдержках он потребляет 0,45 А. Получаем, что 2,2 А-ч хватит более, чем на 3 часа -- это почти одна ночь астрофото. Так что аккумуляторов должно хватить не только на астрофото, но и на радионаблюдения и ноутбук.
Цитата: | В моей схеме были еще плавкие предохранители на выходы и тумблеры включения каждого канала. Еще прямой выход 12 вольт может быть полезен... |
Тоже думал о таком же, но времени не было много чего городить.
Цитата: | Светодиоды надо будет прятать долгими зимними вечерами... И зачем два? |
Для красоты. Поставлю резисторы поболее, переставлю светодиоды в выходную часть цепи -- тода нормально будут индикаторить о состоянии выходного сигнала. Никуда их прятать не надо.
Цитата: | Себе сделал аналогичный девайс , только в канале питания 350Д у меня стоит 7805 + 3 диода между ADJ и землей . На выходе 7,7 В . |
Интересно, КПД в этом случае больше, чем у нас?..
Ещё меня интересует вопрос защиты от пробития кренки. Кто-то предлагает ставить стабиллитрон и плавкий предохранитель, кто-то городить на выходе транзистора, реле и т.д., кто-то тиристор... Но это всё слова -- надо конструктивные предложения, со схемами и пояснениями. Надо спроектировать нормальный, хорошо защищённый девайс с максимальным КПД. Кстати, как его повысить?
Есть предложения по указанным моментам?
_________________
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pelican
ЛА
 Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 57 Благодарности: 0
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Может я неисправимый идеалист, но в своей практике с пробитием кренки мне не доводилось сталкиваться, в худшем случае она перегорала и ее проходное сопротивление вырастало до невообразимых высот :), если смотреть даташиты на них, то вполне очевидно, что там стоит транзистор с опорником - ввиде стабилитрона ну и т.д. Так что лучше чем она сама "защищена" вы врядли сварганите.
Для повышения КПД можно порекомендовать переход на LM2576 импульсный преобразователь, там можно догнать 70-80%, для надежности его можно совместить с линейными стабилизаторами с малым падением напряжения серия LFхх фирмы STM или микрочиповские MCP1700
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
LM2576-D.PDF |
Размер файла: |
275.46 KB |
Скачано: |
455 раз(а) |
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
LFxx.pdf |
Размер файла: |
653.54 KB |
Скачано: |
572 раз(а) |
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
MCP1700.PDF |
Размер файла: |
522.2 KB |
Скачано: |
750 раз(а) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
 Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 1183 Благодарности: 32
|
Добавлено: Вс Авг 17, 2008 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю немного Pilican - а.
С1, С3 выбрасывай . Они не нужны , если ты питаешь кренку от аккумулятора.
Диоды тоже выкидывай, сгорит кренка если что (но все равно это сложно, она долго греется - у меня все живы оставались ). Не правильно подключил аккум, не загориться светодиод, всегда можно поменять местами . А вообще правило хорошего тона предполагает ставить разьемы хитрые. Тогда уж точно не переполюсуешь. .
Для повышения КПД я бы поставил DC/DC для моторов, а вот линейный стабилизатор оставь для фотика , не понятно что и как питается в нем.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pelican
ЛА
 Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 57 Благодарности: 0
|
Добавлено: Пн Авг 18, 2008 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
Костантин, позволю не согласиться насчет диода - из опыта боев - диод таки лучше оставить, так как кондеры очень хорошо взрываются при переполюсовке и в кренке сгорает стабилитрон, после этого кренка может себя вести не предсказуемо. Насчет разъемов - все упирается в клеммы аккумулятора, у меня был случай - когда подводный фонарь снаряжал аккумом на ночь глядя (ранним утром выезд) и перепутал полярность - рванул кондер и разметал выключатель-концевик, запоганив все остальное своим содержимым, вот и поехал без фонаря.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
 Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 1183 Благодарности: 32
|
Добавлено: Пн Авг 18, 2008 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Pelican писал(а): |
позволю не согласиться насчет диода - из опыта боев - диод таки лучше оставить, так как кондеры очень хорошо взрываются при переполюсовке |
C1 и С3 не нужно ставить, а значит и взрыватся нечему :). Хотя на моем опыте , взрываються только танталовые кондеры. Электролит в этом плане лучше.
Кстати, заметил недочет, Вит, вот тут то нужен для монти обратно включенный диод между выходом и входом кренки.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|