Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Пусть молчит тот, кто дал. Пусть говорит тот, кто получил. /М. Сервантес/

Автономный блок питания для Canon 350D, EQ3-2/EQ5

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4337
Благодарности: 100

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Чт Авг 07, 2008 01:39    Заголовок сообщения: Автономный блок питания для Canon 350D, EQ3-2/EQ5 Ответить с цитатой

В предверии готовящейся астроэкспедиции возникла необходимость в создании автономного блока питания для цифрозеркалки Canon 350D, а также для монтировки EQ3-2 (равно как и для EQ5).

Как известно, для питания Canon 350D необходим родной и довольно специфический аккумулятор. Но его резерва хватает максимум на одну ночь. Для питания двигателей осей монтировки также необходимо подавать питание на протяжении всего цикла съёмки. Сложность заключается в том, что во-первых значения напряжений питания для цифрозеркала и монтировки разные (7,8 В и 6 В соответственно), а во-вторых необходимо поддерживать питание сетапов в течении нескольких ночей.

Использование множества батареек для питания монтировки нерентабельно, а для питания Canon 350D -- вообще невозможно. Посему мной был выбран единственно возможный выход -- сделать преобразователи напряжения 12 В --> 8 В и 12 В --> 6 В на базе стабилизаторов напряжения L7808 и L7806 соответственно. Оба эти стабилизатора имеют максимальные ток нагрузки около 1 А, что должно хватить для любых режимов эксплуатации монтировки и Canon 350D.

Общая схема выглядит так:



Питается схема от аккумулятора на 12 В. Сторожевые диоды 1N4007 служат для защиты от переполюсовки ("защита от дурака"), LED -- светодиоды (красный и зелёный), служат индикаторами начала подачи питания. Конденсаторы -- защита от самовозбуждения стабилизаторов и от пробоя в случае холостого хода.

Оба стабилизатора -- L7808 и L7806 -- крепились на внешний радиаторю Сама схема размещается в поастиковой коробке.

Схема собрана по-быстрому (хоть и на печатной плате), потому получился психоделическо-индустриальный ёжик:



Позже на BANе размещу более подробную статью.

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Hornet
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2007

Сообщения: 27
Благодарности: 0

Откуда: Украина , г.Луцк

Добавлено: Чт Авг 07, 2008 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Себе сделал аналогичный девайс , только в канале питания 350Д у меня стоит 7805 + 3 диода между ADJ и землей . На выходе 7,7 В .
_________________
Ньютон 203/1000 , Canon 20D , EQ-6 PRO
Вернуться к началу
Hornet сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6197
Благодарности: 79



Добавлено: Чт Авг 07, 2008 08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светодиоды надо будет прятать долгими зимними вечерами... И зачем два?
_________________
Алексей

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Pelican
hv
ЛА

Зарегистрирован: 20.07.2007

Сообщения: 57
Благодарности: 0



Добавлено: Чт Авг 07, 2008 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Замечу, что в случае использования линейных стабилизаторов КПД системы Uвых./Uвх. Что в данном случае составляет 7 / 12 = 58% в среднем :) А аккума 2.2 А*ч хватит на питание этого девайса только на 1 час соответственно (суммарный максимальный ток 2 Ампера, как я понял из поста), а если бы КПД был по выше, то хватило бы на 1,5 часа...
Вот такая математика
Насчет диодов Алексей прав - надо бы или спрятать, или заглушить ток еще большим сопротивлением, да и хватило бы одного на входе питания...
Вернуться к началу
Pelican сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dev81
ЛА

Зарегистрирован: 06.02.2008

Сообщения: 744
Благодарности: 34



Добавлено: Чт Авг 07, 2008 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думал о подобной цацке, даже 15 метров провода прикупил чтоб от прикуривателя вести. В моей схеме были еще плавкие предохранители на выходы и тумблеры включения каждого канала. Еще прямой выход 12 вольт может быть полезен...
Вернуться к началу
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4337
Благодарности: 100

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Чт Авг 07, 2008 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А аккума 2.2 А*ч хватит на питание этого девайса только на 1 час соответственно (суммарный максимальный ток 2 Ампера, как я понял из поста), а если бы КПД был по выше, то хватило бы на 1,5 часа...

Монтировака потребляет максимум 0,2 А, фотик потребляет 1А только при старте, при длительных выдержках он потребляет 0,45 А. Получаем, что 2,2 А-ч хватит более, чем на 3 часа -- это почти одна ночь астрофото. Так что аккумуляторов должно хватить не только на астрофото, но и на радионаблюдения и ноутбук.

Цитата:
В моей схеме были еще плавкие предохранители на выходы и тумблеры включения каждого канала. Еще прямой выход 12 вольт может быть полезен...

Тоже думал о таком же, но времени не было много чего городить.
Цитата:
Светодиоды надо будет прятать долгими зимними вечерами... И зачем два?

Для красоты. Поставлю резисторы поболее, переставлю светодиоды в выходную часть цепи -- тода нормально будут индикаторить о состоянии выходного сигнала. Никуда их прятать не надо.

Цитата:
Себе сделал аналогичный девайс , только в канале питания 350Д у меня стоит 7805 + 3 диода между ADJ и землей . На выходе 7,7 В .

Интересно, КПД в этом случае больше, чем у нас?..

Ещё меня интересует вопрос защиты от пробития кренки. Кто-то предлагает ставить стабиллитрон и плавкий предохранитель, кто-то городить на выходе транзистора, реле и т.д., кто-то тиристор... Но это всё слова -- надо конструктивные предложения, со схемами и пояснениями. Надо спроектировать нормальный, хорошо защищённый девайс с максимальным КПД. Кстати, как его повысить?

Есть предложения по указанным моментам?

_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Pelican
hv
ЛА

Зарегистрирован: 20.07.2007

Сообщения: 57
Благодарности: 0



Добавлено: Чт Авг 07, 2008 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может я неисправимый идеалист, но в своей практике с пробитием кренки мне не доводилось сталкиваться, в худшем случае она перегорала и ее проходное сопротивление вырастало до невообразимых высот :), если смотреть даташиты на них, то вполне очевидно, что там стоит транзистор с опорником - ввиде стабилитрона ну и т.д. Так что лучше чем она сама "защищена" вы врядли сварганите.
Для повышения КПД можно порекомендовать переход на LM2576 импульсный преобразователь, там можно догнать 70-80%, для надежности его можно совместить с линейными стабилизаторами с малым падением напряжения серия LFхх фирмы STM или микрочиповские MCP1700



LM2576-D.PDF
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  LM2576-D.PDF
 Размер файла:  275.46 KB
 Скачано:  455 раз(а)


LFxx.pdf
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  LFxx.pdf
 Размер файла:  653.54 KB
 Скачано:  572 раз(а)


MCP1700.PDF
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  MCP1700.PDF
 Размер файла:  522.2 KB
 Скачано:  750 раз(а)

Вернуться к началу
Pelican сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 32



Добавлено: Вс Авг 17, 2008 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю немного Pilican - а.
С1, С3 выбрасывай . Они не нужны , если ты питаешь кренку от аккумулятора.
Диоды тоже выкидывай, сгорит кренка если что (но все равно это сложно, она долго греется - у меня все живы оставались ). Не правильно подключил аккум, не загориться светодиод, всегда можно поменять местами . А вообще правило хорошего тона предполагает ставить разьемы хитрые. Тогда уж точно не переполюсуешь. Wink .
Для повышения КПД я бы поставил DC/DC для моторов, а вот линейный стабилизатор оставь для фотика , не понятно что и как питается в нем.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pelican
hv
ЛА

Зарегистрирован: 20.07.2007

Сообщения: 57
Благодарности: 0



Добавлено: Пн Авг 18, 2008 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
Костантин, позволю не согласиться насчет диода - из опыта боев - диод таки лучше оставить, так как кондеры очень хорошо взрываются при переполюсовке и в кренке сгорает стабилитрон, после этого кренка может себя вести не предсказуемо. Насчет разъемов - все упирается в клеммы аккумулятора, у меня был случай - когда подводный фонарь снаряжал аккумом на ночь глядя (ранним утром выезд) и перепутал полярность - рванул кондер и разметал выключатель-концевик, запоганив все остальное своим содержимым, вот и поехал без фонаря.
Вернуться к началу
Pelican сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 32



Добавлено: Пн Авг 18, 2008 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pelican писал(а):

позволю не согласиться насчет диода - из опыта боев - диод таки лучше оставить, так как кондеры очень хорошо взрываются при переполюсовке

C1 и С3 не нужно ставить, а значит и взрыватся нечему :). Хотя на моем опыте , взрываються только танталовые кондеры. Электролит в этом плане лучше.

Кстати, заметил недочет, Вит, вот тут то нужен для монти обратно включенный диод между выходом и входом кренки.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB